Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +3 погода в Петербурге
Доллар 63.77
Евро 70.63
Юань 9.08

Турция свернула «Щит Евфрата»

Премьер-министр страны Бинали Йылдырым официально объявил о завершении военной операции «Щит Евфрата» в Сирии, начатой в августе 2016 года. Однако полностью выводить войска с сирийской территории турки вряд ли станут, сообщает агентство «Рейтер»

«Операция "Щит Евфрата" прошла успешно и ныне полностью завершена», - заявил политик. При этом он не исключил, что турецкие войска в ближайшие месяцы могут быть задействованы в трансграничных кампаниях «при необходимости». Как отмечают военные эксперты, благодаря «Щиту Евфрата» турецкие военные заняли приграничный сирийский город Джараблус на реке Евфрат, очистили от боевиков запрещенного на территории РФ «Исламского государства» 100-километровый участок сирийско-турецкой границы, а затем продвинулись на юг и с помощью ВКС России освободили от террористов крупный приграничный город Эль-Баб.

Напомним, что турецкие войска вошли на территорию Сирии летом прошлого года - вскоре после персональных переговоров «с глазу на глаз» между президентами РФ и Турции Владимиром Путиным и Реджепом Эрдоганом. По данным дипломатических источников, Россия согласовала этот вопрос с Дамаском, фактически разрешив туркам взять под свой контроль те территории страны, на которых местные курды планировали создать свои квазигосударственные анклавы. В Анкаре всерьез опасались, что сирийские курды, воспользовавшись неразберихой в стране, выделят себе в Сирии самоуправляемые территории, что подтолкнет миллионы курдов, живущих в Турции, к сепаратистской гражданской войне.

В обмен Турция выступила посредником в переговорах с сирийской вооруженной оппозицией, соединения которой в результате покинули город Алеппо, а также включились в процесс мирного диалога с властями Сирии. По данным военных источников, сейчас турецкие войска все еще находятся в ряде приграничных районов Сирии и в ближайшее время будут оставаться там на случай, если «что-либо пойдет не так», как планировали в Анкаре.   

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Филипп, консультант в сфере HoReCa, 40 лет Какое место в Петербурге придает вам сил?
Яндекс.Метрика