Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +30 погода в Петербурге
Доллар 73.85
Евро 86.99
Юань 1.14

Глава Нацбанка Украины собралась в отставку

Валерия Гонтарева сообщила участникам акции протеста, собравшимся возле ее дома, что «пишет заявление об отставке», передает телеканал «112 Украина»

Акция протеста вкладчиков против политики Нацбанка Незалежной началась в пригороде Киева рано утром. Долгое время к ее участникам никто не выходил, и люди успели разрисовать забор особняка Гонтаревой оскорбительными надписями и призывами к отставке. Кроме того, националистически настроенные киевляне потребовали полного прекращения деятельности филиалов российских банков на Украине.

В итоге глава Нацбанка вышла к митингующим и сообщила, что намерена написать заявление об отставке. При этом Гонтарева уточнила, что пока не знает, кто займет ее место, «это вопрос к президенту Порошенко». Она признала, что отвечает за все проводимые на Украине финансовые реформы, в результате которых уровень жизни миллионов украинцев резко понизился. Однако Гонтарева заявила: «За свою работу мне не стыдно ни одной минуты!»

Ранее, в начале апреля, замглавы крупнейшей в Верховной Раде фракции «Блок Петра Порошенко», супруга генпрокурора страны Ирина Луценко говорила, что «Гонтарева уже написала заявление об уходе». Однако позднее Нацбанк Украины опроверг это сообщение. Эксперты говорили, что «Гонтареву отпустят в отставку не ранее, чем МВФ выдаст Украине очередной кредит». В итоге кредит в 1 миллиард долларов был выделен Незалежной на днях - в обмен на обещание властей увеличить пенсионный возраст в стране, а также начать распродажу сельскохозяйственных земель.

Гражданка США Валерия Гонтарева возглавила Нацбанк Украины в июне 2014 года и с тех пор много раз пыталась сложить с себя полномочия. Однако власти страны не давали на это добро, поскольку именно Гонтарева является главным «связным» между Киевом и международными финансовыми структурами. По мнению экспертов, совсем не факт, что ее отставка будет принята на этот раз.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Евгений, пиарщик, 24 года Революция - двигатель прогресса?
Яндекс.Метрика