Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +19 погода в Петербурге
Доллар 73.85
Евро 86.99
Юань 1.14

Украинцы на радостях от «безвиза» обвалили сайт выдачи загранпаспортов

Жители Незалежной вскоре после разрешения Европарламента на введение безвизового режима между Украиной и ЕС обвалили сайт госпредприятия «Документ», выдающего загранпаспорта. Эксперты объясняют это не столько желанием повидать красоты Европы, сколько тяжелыми условиями жизни в стране, сообщает «Лента.ру»

Госпредприятие «Документ» напрямую подчиняется Государственной миграционной службе Украины и предоставляет услуги по электронному оформлению загранпаспортов и ID-карточек. Вскоре после известия о введении «безвиза» на сайт ведомства посыпались десятки тысяч запросов от украинцев, желающих покинуть свою страну как можно быстрее. В итоге сайт «упал», и восстановить его работу до сих пор не удалось.  

Сегодня днем депутаты Европарламента одобрили инициативу Европейской комиссии предоставить для Украины безвизовый режим с ЕС. За такой шаг проголосовал 521 парламентарий, против - 75, воздержались 36 человек. После голосования в Европарламенте решение должно быть утверждено Комитетом постпредов стран-членов Евросоюза, а затем - Советом ЕС. После этого текст закона о «безвизе» должен подписать глава Европарламента, а также представитель страны-председателя Евросоюза. Только после этого документ может быть опубликован в официальном журнале ЕС и вступит в силу.  

Эксперты отмечают - радость украинцев, мягко говоря, преждевременна. Во-первых, заветный «безвиз» может затормозить любая из перечисленных инстанций. Во-вторых, даже после вступления закона в силу жители Незалежной смогут беспрепятственно ездить в Евросоюз в качестве туристов. А вот постоянно жить и работать в ЕС им будет по-прежнему запрещено.

Тем не менее отмена визового режима с ЕС была одной из главных целей внешней политики Киева. Президент Петр Порошенко не раз обещал, что «безвиз» страна получит совсем скоро, но в Евросоюзе каждый раз «тормозили» это решение под разными предлогами. Не исключено, что нечто подобное произойдет и на этот раз.

Острое желание жителей покинуть Украину вполне объяснимо: с начала 2014-го, когда в стране победил «евромайдан», уровень жизни людей сильно упал. Украинская гривна обесценилась втрое, платежи за ЖКХ достигли космических высот, а цены в магазинах взлетели. К тому же в стране неуклонно растет безработица, идет гражданская война на Донбассе, а сама Украина стоит на пороге энергетического кризиса.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Кристина, домохозяйка, 34 года Сколько стоит образование?
Яндекс.Метрика