Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +5 погода в Петербурге
Доллар 64.02
Евро 70.85
Юань 9.1

Зачем мировые лидеры гуртом едут в гости к Путину

 Фото: http://kremlin.ru Фото: http://kremlin.ru Ближайшие три недели станут весьма горячими для российских дипломатов. В конце апреля - начале мая в Москву приедет целый ряд топ-политиков, желающих лично обсудить с президентом Владимиром Путиным новые подходы к ключевым мировым проблемам

Политологи сделали из этой «вереницы визитов» два ключевых вывода. Во-первых, о «международной изоляции» России, введенной после присоединения Крыма, можно окончательно забыть. Во-вторых, решать главные вопросы развития глобального мира без Москвы стало крайне затруднительно.

Во-первых, о «международной изоляции» России, введенной после присоединения Крыма, можно окончательно забыть. Во-вторых, решать главные вопросы развития глобального мира без Москвы стало крайне затруднительно.

Приезд 24 апреля в Москву главы МИД Евросоюза Федерики Могерини, разумеется, не принес никаких прорывов в отношениях РФ и Евросоюза. Санкции остаются в силе, политические отношения - в состоянии подмороженности. Визит запомнился тем, что глава нашего МИДа Сергей Лавров прилюдно сообщил итальянке: он «удивлен введением санкций ЕС только против России, ведь, по Минским соглашениям, Киев тоже должен вести диалог с Донбассом, но тщательно этого избегает». Могерини отмолчалась, но ее визит дал старт целой серии поездок в Россию глав государств, правительств и просто крупнейших должностных лиц.

Список ожидаемых визитеров реально впечатляет. Так, в нашу страну пожаловал Генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер. Примерно 26-27 апреля состоится давно согласованный визит в Москву премьер-министра Японии Синдзо Абэ. 2 мая на встречу с лидером РФ прилетит канцлер ФРГ Ангела Меркель. Вслед за ней, 3 мая, в Кремле примут президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. 11 мая с Путиным должен встретиться с глазу на глаз лидер Палестины Махмуд Аббас.

По мнению экспертов, такой наплыв высоких иностранных гостей в Москву в ближайшие недели не выглядит случайным совпадением. И явно не объясняется грядущей 72-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне. Говоря о причинах столь явной заинтересованности лидеров и Запада, и Востока в общении с Москвой, эксперты называют несколько причин, и у каждого гостя они свои. ОК-информ попытался определить темы возможных переговоров в ходе предстоящих визитов.

Синдзо Абэ обсудит экономику и Курилы

Японский премьер уже четыре раза встречался с Владимиром Путиным, и каждый раз в России с тревогой ожидали «прорыва» в вопросе Курильских островов. Мол, вот-вот, еще немного - и Путин отдаст японцам как минимум два из четырех островов, которые те до сих пор считают своими. Впрочем, после последнего, декабрьского саммита на родине Абэ стало вполне понятно: вместо островов Москва предложила Токио активизировать экономическое сотрудничество.

Вполне логично, что Абэ и Путин обсудят дальнейшие шаги по активизации партнерства. А заодно сделают в адрес друг друга несколько реверансов по поводу «северных территорий».

За пять прошедших месяцев в этом плане сдвинулось многое. Так, японский Банк международного сотрудничества начал кредитование нового проекта по сжижению газа - «Арктик СПГ» (в сотрудничестве с «Новатеком»). Автосборочные заводы Nissan и Toyota, работающие под Петербургом, расширяют производство. Mazda в ближайшие месяцы закладывает новый завод во Владивостоке, Mitsubishi также ведет переговоры о производстве в России.

Кроме того, в начале 2017-го в Японии создали Фонд прямых инвестиций в РФ объемом в 900 млн долларов. С его помощью японцы намерены до конца года мобилизовать частные инвестиции более чем на 16,5 млрд долларов - в обрабатывающей промышленности и наукоемких сферах экономики. При этом японцы всерьез интересуются инвестициями в российские порты и инфраструктуру - как на Дальнем Востоке, так и в других регионах РФ.

Поскольку Япония прошла этап «индустриального бума» в 1970-80-х годах, то теперь промышленное развитие нашего Дальнего Востока может дать японским компаниям-гигантам шанс не только выгодно экспортировать технологии, но и расширить свое индустриальное производство. Вполне логично, что Абэ и Путин обсудят дальнейшие шаги по активизации партнерства. А заодно сделают в адрес друг друга несколько реверансов по поводу «северных территорий».

Меркель едет «услышать сигналы»

Последний официальный визит Меркель в Россию состоялся еще в «докрымский» период, в июне 2013-го. С тех пор немецкая фрау заглянула к нам лишь на несколько часов в мае 2015-го, и то лишь по поводу 70-летней годовщины Победы.

Сейчас наблюдатели уверены: майская поездка Меркель может стать началом нового, «посткрымского» подхода к России, совпадающего с новыми приоритетами администрации США.

Сейчас наблюдатели уверены: майская поездка Меркель может стать началом нового, «посткрымского» подхода к России, совпадающего с новыми приоритетами администрации США. Будучи фактическим лидером ЕС, Меркель опасается, что Путин и Трамп могут решить все за ее спиной на встрече в рамках «большой двадцатки», и тем самым оставить ее вне игры. 

Также канцлер едет «услышать сигналы» из Москвы в новых геополитических условиях. Это и не до конца понятная для Германии политика Трампа в отношении РФ и Европы, и вероятность локального вооруженного конфликта на Корейском полуострове. Кроме того, Меркель после крайне неудачного визита в Вашингтон нужно подтвердить свой имидж «лидера европейской демократии». Как следствие - стоит ждать муссирования в ходе бесед в Кремле тем из разряда «заезженных пластинок» (Донбасс, Сирия, санкции, свобода слова и т.д.).

Фрау Ангеле необходимо проявить в Москве жесткость - на фоне ее колеблющегося «внутреннего рейтинга» в преддверие осенних выборов в Германии (где она, кстати, вполне может и не переизбраться на четвертый срок). Наконец, совсем недавно пять европейских энергетических корпораций подписали с «Газпромом» окончательное соглашение о финансировании газопровода «Северный поток-2», который пройдет из РФ в Германию по дну Балтики. И двум лидерам необходимо согласовать между собой дальнейшие шаги по реализации этого проекта, способного оставить Украину без российского газового транзита.

Реджеп Эрдоган приедет в новом статусе

По идее, турецкий президент Реджеп Эрдоган едет в Москву в ореоле победителя. Ему удалось окончательно справиться с «пятой колонной», прошлым летом подготовившей провальный военный мятеж в стране. А неделю назад он добился победы на недавнем конституционном референдуме, получив в свои руки такие полномочия, о каких не может и мечтать большинство мировых лидеров. Однако, по мнению аналитиков, турецкая «карта голосования» на референдуме наглядно показывает: говорить о прочности и стабильности положения Эрдогана в Турции не приходится.

Эрдоган заявил, что Анкара не остановится на операции «Щит Евфрата» и готовится к новым действиям против террористов. Однако начинать какие-либо действия в Сирии без согласования с Путиным турецкий президент точно не будет.

Военные аналитики, в свою очередь, напоминают: совсем недавно Эрдоган заявил, что Анкара не остановится на операции «Щит Евфрата», предпринятой против запрещенного «Исламского государства» в Сирии, и готовится к новым действиям против террористов. Однако начинать какие-либо действия в Сирии без согласования с Путиным турецкий президент точно не будет.

Кроме того, Эрдоган наверняка обсудит с Путиным реализацию уже одобренного проекта газопровода «Турецкий поток», который прокладывается подрядчиками «Газпрома» по дну Черного моря.

Не останется без внимания и вопрос окончательного возвращения на рынок РФ турецких строительных компаний, закрытый для них после громкого двустороннего скандала в ноябре 2015-го. С 1998-го турецкие строители реализовали в России более 2 тысяч проектов на 62 млрд долларов, но Москва пока окончательно не дала добро на их возвращение. В марте Владимир Путин сообщил: «Это произойдет в ближайшее время», но это время пока не настало.

Аббас договорится о саммите в Москве

Встреча Владимира Путина и Махмуда Аббаса должна пройти в Сочи 11 мая. По данным МИД РФ, на ней будут согласованы параметры проведения в Москве прямых переговоров руководства Палестины и Израиля. Визит продлится три дня, после переговоров с Путиным Аббас встретится с российскими топ-политиками, общественными и религиозными деятелями в Москве. В частности - с Сергеем Степашиным, главой Императорского православного палестинского общества. Особенно важно, что Аббас приедет в Москву после встречи в Вашингтоне с лидером США Дональдом Трампом. В вязи с возросшей ролью Москвы на Ближнем Востоке Палестина хочет, чтобы Россия активнее участвовала в разрешении «палестинского вопроса». Ранее США надолго монополизировали эту тему, но теперь диалог принял многосторонний характер. Также палестинский лидер намерен обсудить с Путиным вопросы борьбы с терроризмом.

В целом аналитики уверены, что грядущий всплеск политической активности в Москве говорит об одном: период неопределенности в международных отношениях пройден - и глобальная система обретает новую «точку равновесия». А значит, для мировых лидеров пришло время «сверять часы» и заключать новые договоренности в изменившихся реалиях. К тому же сам факт, что мировые лидеры сами едут в Москву, а не наоборот, прямо говорит: им это нужно больше, чем России. К тому же для Владимира Путина возможность лично побеседовать с коллегами в родных стенах станет отличным шансом прощупать позиции партнеров перед саммитом «большой двадцатки», который состоится в июне в Германии.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Женя, студентка, 21 год Сколько стоит образование?
Комментарии
Яндекс.Метрика