Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +2 погода в Петербурге
Доллар 74.25
Евро 90.26
Юань 1.14

Встреча Путина и Трампа: чем позже, тем лучше

 Фото: http://kremlin.ru Фото: http://kremlin.ru Второй телефонный разговор президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа, длившийся полчаса, вновь вызвал разговоры на тему о том, когда наконец два лидера «лично встретятся и начнут дружить»? Однако эксперты полагают, что торопиться с организацией такой встречи явно не стоит - причем в первую очередь Москве

И дело тут даже не в том, что в Америке никак не закончится истерия вокруг «прокремлевских контактов» в окружении самого Трампа. И даже не в стихийном ракетном ударе по сирийской авиабазе Шайрат - приказ о котором впечатлительный лидер Америки, по слухам, отдал, насмотревшись по теленовостям кадров химической атаки в Идлибе. Как считают политологи, главный вопрос - в том, чтобы лидеры двух держав могли поговорить друг с другом хотя бы относительно на равных. Потому что сам Трамп к этому, увы, пока явно не готов.

Как считают политологи, главный вопрос - в том, чтобы лидеры двух держав могли поговорить друг с другом хотя бы относительно на равных. Потому что сам Трамп к этому, увы, пока явно не готов.

Первый телефонный разговор президентов состоялся еще 28 января, когда СМИ вовсю судачили об «одностороннем снятии санкций с России», «встрече двух потенциальных партнеров» и прочих благоглупостях. В ходе беседы, по данным инсайдеров, случился забавный момент. Когда Владимир Путин через переводчика спросил Трампа, что тот думает о соблюдении двустороннего договора СНВ-3, новый лидер США долго выяснял у помощников: «Что это, черт возьми, такое?»

Уже тогда стало ясно, что встречаться двум президентам рановато - предметного разговора, скорее всего, не получится. Даже Джордж Буш-младший, при всех обвинениях в патологической недалекости, назубок знал, что такое «стратегические наступательные вооружения». Это такие специальные ракеты, каждая из которых, при хорошей «начинке», может стереть с лица земли целый мегаполис. Но бизнесмен Трамп, увы, этого не знал.

Потом с новым лидером США приехал встречаться глава Госсовета КНР Си Цзиньпин. Этот человек, прежде чем заступить на высший пост в Китае, три года объезжал десятки стран мира с ознакомительными визитами. Он лично знакомился с будущими партнерами, вникал в тонкости местного этикета, во все казусы внутренней политики и т.д. И вот он приезжает в гости к новому президенту Америки, ведет разговоры о высокой политике, а тот ему за десертом говорит: «Знаете, мы только что шарахнули 60 ракетами “Томагавк” по Сирии, приятного аппетита!»

Инсайдеры рассказали: Си Цзиньпин, человек с железными нервами, сначала тихо переспросил, правильно ли он понял услышанное. А когда ему подтвердили: мол, да, пока вы тут мило улыбались, Трамп отдал приказ бомбить независимое государство, лидер КНР молчал с полминуты. Именно столько понадобилось Си, чтобы осознать: Трамп вовсе не хотел его смертельно оскорбить (по законам китайского этикета, подобный шаг в отношении гостя означает полную потерю лица хозяином). Он просто дружески сообщил партнеру хорошую новость.  

Си Цзиньпин приезжает в гости к новому президенту Америки, ведет разговоры о высокой политике, а тот ему за десертом говорит: «Знаете, мы только что шарахнули 60 ракетами “Томагавк” по Сирии, приятного аппетита!»

Наконец, еще одним «сталкером» из числа топ-политиков стала канцлер ФРГ Ангела Меркель, которую на родине кличут «лучшей подругой Вашингтона». С ней вышло еще более некрасиво.  Сначала перед десятками телекамер Трамп не догадался (или не захотел) ответить даме на рукопожатие. Протянутая рука Меркель на несколько секунд просто повисла в воздухе - под ошарашенными взглядами репортеров. А потом, в ходе светской беседы, тот же Трамп мило сообщил канцлеру: мол, Германии неплохо бы вернуть Америке 350 млрд долларов каких-то «старых долгов».

Говорят, что Меркель, прекрасно знающую, что Германия хранит в кладовых американской ФРС едва ли не весь свой золотой запас, в этот момент едва не хватил удар. Но фрау Ангела, будучи не менее «железной», чем Си Цзиньпин, сдержала свои чувства.

На этом фоне становится понятно, почему в команде Владимира Путина не торопились готовить личную встречу с Трампом. Зато, по словам бывшего замглавы МИД РФ Федорова, в Кремле заранее заказали подробнейший психологический портрет Трампа. В толстом докладе американский президент предстает как «рисковый, но наивный человек». Наверное, даже стоит добавить: «безрассудный».

О том, что Путину и Трампу понадобится масса времени, чтобы найти общий язык, говорит и тематика их разговора 2 мая. Так, по данным Белого дома, президенты обсудили «возможность создания временных зон стабильности в Сирии - как первый шаг к достижению мира». А также «варианты обеспечения гуманитарной помощи сирийцам, живущим в условиях войны уже шесть лет».

Когда Владимир Путин через переводчика спросил Трампа, что тот думает о соблюдении двустороннего договора СНВ-3, новый лидер США долго выяснял у помощников: «Что это, черт возьми, такое?»

Только, наверное, Трампу неизвестно, что всю гуманитарку в САР сегодня завозит исключительно Россия. А ни одной международной организации, занимающейся больными и голодными, в этой стране почему-то до сих пор нет.  

В начале года от личной встречи Трампа и Путина ожидали еще и того, что после нее Америка снимет с РФ хотя бы часть самых тяжелых, секторальных санкций. Ну, например, разрешит нашим крупным компаниям и банкам вновь занимать длинные и дешевые деньги на Западе. Но уже в марте стало ясно: хотя санкции и находятся в прямой компетенции президента США, Трамп не может себе позволить даже заикнуться об их снятии. Потому что тогда на дыбы мгновенно встанут американские Конгресс и Сенат - и до импичмента Трампу станет рукой подать. Это осознал даже такой дальновидный политик, как премьер РФ Дмитрий Медведев. Он честно предупредил россиян: мол, «нужно готовиться жить в условиях санкций неопределенно долго».

Стоит напомнить: первая встреча Владимира Путина с президентом США Джорджем Бушем-младшим произошла в июне 2001-го. То есть через шесть месяцев после прихода последнего в Белый дом. А первый саммит американского президента Барака Обамы и его тогдашнего российского коллеги Дмитрия Медведева случился в апреле 2009-го - через четыре месяца после вступления Обамы в должность. Вряд ли и та, и другая паузы были случайными.

Дональд Трамп находится у руля Америки 3,5 месяца. Но для того, чтобы понять правила поведения в международной политике хотя бы на уровне Буша-младшего, ему, похоже, потребуется еще немало времени. Так что ближайший из называемых сегодня сроков встречи Путина и Трампа - на июльском саммите «большой двадцатки» в Германии - выглядит почти идеальным. Глядишь, еще двух месяцев Трампу хватит, чтобы перестать вести себя с мировой элитой как слон в посудной лавке.       

В спецдокладе экспертов «Валдайского клуба» «Дональд Трамп: профессиональный профиль нового президента США», приготовленном для Кремля, говорится: «реализация договоренностей США и России будет напрямую зависеть от характера личных отношений между лидерами двух стран». И там же сказано: «чтобы заручиться поддержкой скептически настроенного к Трампу Конгресса, тому нужно продемонстрировать - мол, «Россия готова пойти на уступки». По мысли аналитиков, Кремль должен сам найти, что предложить Трампу на встрече. В Кремле с этим за два месяца, дай бог, справятся. Главное - чтобы Трамп без усилий понял, что именно ему хотят предложить. И выучил наконец, что же такое СНВ-3.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Екатерина, мама двоих детей, 35 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Комментарии
Яндекс.Метрика