Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург +4 погода в Петербурге
Доллар 72.56
Евро 85.46
Юань 1.12

Западные дипломаты в День Победы отдали честь фашистам - воинам подразделений СС

 Фото: Baltnews Фото: Baltnews Военный атташе Посольства США в сопровождении группы западных дипломатов принял участие в церемонии почтения памяти павших в битвах Второй мировой войны. Однако представители посольства провели мероприятие вовсе не на таллинском Военном кладбище, где стоит памятник «Бронзовый солдат» и покоятся воины Красной Армии

Прибыв на территорию мемориала Маарьямяэ, где захоронены солдаты, служившие в подразделениях СС и карательных батальонах, американцы отдали им честь и возложили венки и цветы к плитам, на которых выбиты названия частей гитлеровской армии.

После появления информации о прошедшем мероприятии на страничке Посольства Соединенных Штатов в одной из соцсетей, в Эстонии разразился скандал. Под сообщением американского диппредставительства появились гневные комментарии возмущенных граждан, однако никакого объяснения из американского дипломатического ведомства до сих пор не последовало.

Для справки. Во время Великой Отечественной войны возле шоссе Пирита фашистами было устроено большое кладбище, где захоранивались павшие в боях солдаты. Позже, в 1975 году, там же был создан Комплекс Маарьямяэ, где установлены памятники воинам Красной армии, отдавшим свои жизни, освобождая Эстонию. При этом со стороны шоссе Пирита сохранены немецкие могилы и установлен большой каменный крест, на котором выбиты названия частей и подразделений, в числе которых:

- 11-я Добровольческая танково-гренадерская дивизия СС «Нордланд»;
- 4-я полицейская танково-гренадерская дивизия СС;
- Эстонский легион Ваффен-СС;
- 5-я штурмовая бригада СС «Валлония»;
- 6-я штурмовая бригада СС «Лангемарк»;
- 4-я добровольческая танково-гренадерская бригада СС «Недерланд»;
- 54-й артиллерийский полк СС;
- 36-й полицейский батальон, проводивший масштабные карательные операции в Белоруссии;
- 658-й восточный батальон, сжигавший целые деревни в районе Кингисеппа и деревни Керстово (Ленинградская область).

Добавим, что, по словам министра юстиции Эстонии Урмас Рейнсалу, в марте 2018 года комплекс Маарьямяэ «обогатится» еще одним обелиском. Рядом с мемориалами советским воинам появится памятник «лесным братьям» - эстонским коллаборационистам, которые воевали с советской властью, в том числе и на стороне Третьего Рейха.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Константин и Арина, водитель и школьница, 40 и 12 лет Сколько стоит образование?
Комментарии