Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 93.29
Евро 99.56
Юань 1.28

Александр Асафов: Теракт в Манчестере ничему не научит европейцев

 Фото: Joel Goodman/London News Pictures Фото: Joel Goodman/London News Pictures Накануне вечером на британском стадионе «Манчестер Арена» в ходе поп-концерта прогремел мощный взрыв, унесший жизни 22 британцев. 59 человек были госпитализированы с ранениями различной степени тяжести. Взрыв прогремел во время концерта американской певицы Арианы Гранде, которая из-за этого приостановила свое мировое турне. Когда выступление уже завершилось, а слушатели начали покидать свои места, в толпе поклонников Гранде раздались два оглушительных хлопка, после чего на трибунах началась паника

К месту трагедии сразу же стали стягиваться врачи, полицейские, взрывотехники и представители спецслужб. Позже возле стадиона полиция нашла подозрительный предмет, который подорвали на месте. Жертвы теракта в Манчестере доставлены в шесть окрестных больниц. Главная версия произошедшего, выдвинутая правоохранительными органами, - теракт, который устроил террорист-смертник. Из-за произошедшего все британские партии одновременно приостановили свою кампанию по выборам в парламент, которые назначены на 8 июня. О том, какие выводы сделают из теракта власти Британии и других европейских стран, а также станет ли эта кровавая акция последней для Старого Света, ОК-информ рассказал известный российский политолог.

Александр Асафов, политолог:

- Безусловно, этот теракт не первый и далеко не последний. Это лишь звено в цепочке террористических актов, организуемых исламистами на территории Европы. Сегодня все утро шла бурная реакция на теракт от сторонников запрещенного «Исламского государства» из разных стран. В мессенджере «Телеграм» они поздравляли друг друга, писали, что «это продолжение процесса, запущенного в Париже и Брюсселе». Положение «ИГ» на фронтах Сирии и Ирака неуклонно ухудшается, поэтому главный лейтмотив сообщений террористов - «это ответ на события на Ближнем Востоке», «ваши бомбы вам же и возвращаются». Тут вполне очевидна связь между действиями международной коалиции (куда входит и Британия) в Сирии и Ираке и терактом в Манчестере.

Можно спрогнозировать, что теракты в Европе будут продолжаться и дальше. В момент, когда пора объявлять общемировую борьбу с террористами, на деле никто этого делать не собирается.

Методы, используемые террористами, весьма узнаваемы - все это мы уже видели и в Лондоне, и в других европейских столицах. Почему я считаю, что этот теракт не последний? Несмотря на декларируемую многими лидерами стран «золотого миллиарда» борьбу с терроризмом, сегодня она ведется в основном на словах. Какой-то последовательной концепции борьбы на самом деле не существует. Ее ведут в основном с симптомами терроризма: периодически происходит усиление мер безопасности в аэропортах, вокзалах, морских терминалах, метро, перекрытие улиц и т.д. Но это не дает результата, потому что терроризм не победить ни военными базами, ни введением каких-то временных режимов безопасности.

С террористами нужно бороться совсем другими методами: ловить эмиссаров «ИГ» в Европе, находить и громить центры вербовки потенциальных смертников, отслеживать соцсети, мобильные переговоры и т.д. Это возможно только при тесном сотрудничестве всех стран, которые так или иначе задействованы в войне с «ИГ» и могут попасть под удар. Как ни грустно, но сегодня Великобритания, да и весь Евросоюз - достаточно комфортное место не только для проживания террористов, прибывающих с Ближнего Востока, но и террористов из второго, третьего поколений мусульман, живущих в Старом Свете. Их десятками вербуют как в локальных мечетях, так и через интернет.

Россия уже неоднократно выступала с конкретными программами сотрудничества, обращаясь в том числе к европейским странам. Москва предлагала разные модели взаимодействия, но главным условием было - спецслужбы разных стран должны работать в тесном контакте. Но нас, увы, никто не захотел услышать - в многом потому, что «золотой миллиард» и Россия сегодня находятся по разные стороны баррикад в геополитическом противостоянии. Интересно, что с похожими предложениями «объединить мировые усилия в борьбе с террором» неоднократно выступал и президент США Дональд Трамп. Но он сегодня находится под огромным давлением американского истеблишмента, поэтому любые конструктивные контакты с Россией являются для него крайне «токсичными». Так что и в Америке продвижения в этом плане нет.

Продуктивная борьба с террором должна вестись как на уровне спецслужб, так и на уровне государств. Однако Британия - это, по сути, неофициальный штаб для исламистских группировок в Европе. Недаром некоторые эксперты и исламисты называют столицу Британии «Лондонистан».   

Думаю, что в этом плане теракт в Манчестере ничему не научит британские власти, и эта страна так и останется центром исламизма в Европе.

Само место для совершения теракта в Манчестере было выбрано по нескольким признакам. Во-первых, на стадионе во время концерта собралось множество людей, во-вторых, серьезных мер безопасности предпринято не было. Наверняка там не было ни рамок металлоискателей, ни каких-то дополнительных средств обнаружения взрывчатки. Поэтому смертник достаточно свободно пронес на концерт кустарное взрывное устройство.  

России есть чем поделиться с европейцами в плане борьбы с терроризмом, но наш опыт сегодня не востребован по политическим причинам. Власти Великобритании, конечно, сделают какие-то выводы, но только локальные. 

Хороший пример «показной» борьбы с терроризмом - недавно в Голландии во время одного из парадов некоторые улицы перекрывали автобусами и грузовиками, чтобы потенциальный террорист-смертник не смог прорваться на территорию массовых гуляний. Это чистой воды «страусиная политика» европейцев, и можно спрогнозировать, что теракты в Европе будут продолжаться и дальше. В момент, когда пора объявлять общемировую борьбу с террористами, на деле никто этого делать не собирается.

Могла бы Россия предложить какие-то свои, эффективные методы борьбы с террором? Безусловно, у нас есть огромный опыт выявления ячеек исламистов, отслеживания их связей, пресечения терактов «в зародыше»: наши спецслужбы работают в этой сфере еще со времен чеченских войн. Именно поэтому наше ФСБ достаточно эффективно сдерживает угрозу терроризма в нашей стране. Да, в апреле был громкий теракт в Петербурге, но при этом нашим спецслужбам удалось предотвратить не менее десятка подобных инцидентов только за последний год. Вспомните, сколько было ликвидировано скрытых бандгрупп, сколько поймано вербовщиков, в том числе действовавших в интернете.

У нас эффективно ликвидируются каналы поставок запрещенной литературы, ведется активная кампания против организаций вроде «Хизб-ут-Тахрир-аль-Ислами» - радикального крыла многих исламистских организаций. У нее, например, была большая база в Крыму (еще при украинской власти). Они там умудрялись проводить многотысячные митинги, то есть действовали совершенно открыто. После возвращения Крыма в состав РФ наши спецслужбы в считанные недели ликвидировали этот гнойник. А на Украине эта организация, служащая в том числе «вербовочной сетью» смертников для «ИГ», открыто действует по сей день - ей даже предоставляют телеэфиры и площадки для митингов.

Так что России есть чем поделиться с европейцами в плане борьбы с терроризмом, но наш опыт сегодня не востребован по политическим причинам. Власти Великобритании, конечно, сделают какие-то выводы, но только локальные. По крайней мере, массовой работы по террористам - вроде той, что ведется в России - мы не увидим. Так что взрывы как на Туманном Альбионе, так и в других европейских столицах, скорее всего, продолжатся.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Елена Смирнова, Член исследовательской группы «Старые дачи», Что бы вы сделали, превратившись в Деда Мороза?
Самое читаемое
Комментарии