Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +12 погода в Петербурге
Доллар 78.67
Евро 91.48
Юань 1.15

Катар рискует попасть в политическую изоляцию

 Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости Вчера на Ближнем Востоке случилось неслыханное. Сразу шесть арабских стран - Саудовская Аравия, Египет, Объединенные Арабские Эмираты, Бахрейн, Йемен и Ливия - объявили о разрыве дипломатических отношений с Катаром. За этим последует полное прекращение транспортного сообщения с Катаром и высылка из всех этих стран подданных монархии. Позднее о разрыве дипотношений с Дохой сообщила Мальдивская республика

Официальная причина демарша - «поддержка Дохой терроризма и попытки дестабилизировать ситуацию в регионе». Эксперты ОК-информ уверены: этот шаг может привести к новому переделу сфер влияния на Ближнем Востоке, росту цен на нефть и ухудшению отношений России и Катара.

Бахрейн обвинил страну-соседа в «попытках вмешательства в свою внутреннюю политику, дестабилизации ситуации в регионе и финансировании террористов»

Первыми о разрыве дипотношений с Катаром заявили Бахрейн и Саудовская Аравия. Бахрейн обвинил страну-соседа в «попытках вмешательства в свою внутреннюю политику, дестабилизации ситуации в регионе и финансировании террористов». МИД страны сообщило о прекращении морского и воздушного сообщения с Катаром, высылке всех катарских дипломатов в течение 48 часов и выдворении всех его граждан в ближайшие две недели. Всем подданным Бахрейна запрещено посещать Катар.

На аналогичные меры пошла Саудовская Аравия, объяснив свои действия «защитой от терроризма и экстремизма». Кроме разрыва транспортных связей и высылки дипломатов, Эр-Рияд исключил Катар из объединенной коалиции сил, сражающихся с повстанцами в Йемене. Сам Йемен, вместе с Ливией, также присоединился к демаршу.

К «антикатарской коалиции» примкнула и самая крупная арабская страна Ближнего Востока - Египет, который сильно пострадал от действий движения «Братья-мусульмане», которое поддерживают и финансируют власти Катара. В 2011-м «братьям» удалось на время захватить власть в Египте, и местным военным для того, чтобы удержать страну от падения в пропасть, потребовалось провести госпереворот и взять власть в свои руки.

Саудиты, Египет, Бахрейн и ОАЭ готовы полностью разорвать морское и воздушное сообщение с Катаром. При этом Саудовская Аравия намерена закрыть и общую сухопутную границу - единственную сухопутную связь Катара с остальным миром

Последней к политической изоляции Катара присоединилась Мальдивская республика, маленькая островная мусульманская страна. Хотя Мальдивы - карликовое государство, моральный ущерб от этого шага катарским шейхам обеспечен. Многие граждане «нефтяной монархии» обожали проводить время в «земном раю» - на Мальдивских островах. В ближайшем будущем они будут лишены такой возможности.

Саудиты, Египет, Бахрейн и ОАЭ готовы полностью разорвать морское и воздушное сообщение с Катаром. При этом Саудовская Аравия намерена закрыть и общую сухопутную границу - единственную сухопутную связь Катара с остальным миром. Дохе грозят и другие неприятные последствия - например, в мире будет резко сокращено вещание телеканала «Аль-Джазира», а также отменены сотни рейсов авиакомпании Qatar Airways.

Начало политической изоляция Катара оказалась неожиданностью для многих и заставило экспертов предположить, что в отместку Доха может выйти из соглашения ОПЕК и независимых производителей по сокращению добычи нефти. Но постпред РФ при ОПЕК Владимир Воронков заявил: «Это многостороннее соглашение, и отнюдь не все страны разорвали дипотношения с Катаром. Говорить об этой угрозе рано. У Ирана и саудитов тоже давно разорваны отношения, но сделку по нефти обе страны выполняют», - считает дипломат.

Жесткий дипломатический демарш последовал после недавнего визита в регион Дональда Трампа, в ходе которого он требовал именно таких мер. Тогда Трамп выступил перед лидерами 55 мусульманских стран, специально приглашенных в Эр-Рияд, и обрушился именно на терроризм и страны, его поддерживающие.

Александр Асафов, политолог:

- Удивительно, что многие арабские государства только сейчас заметили многолетнюю деятельность Катара по поддержке радикальных исламистов и террористов по всему миру. Думаю, отправной точкой демарша против Катара послужил визит Трампа в Саудовскую Аравию. На встрече в Эр-Рияде с Трампом арабские лидеры явно достигли договоренностей по борьбе с джихадистской идеологией и ее вдохновителями (в первую очередь - финансовыми). Все последние недели шла скрытая подготовка - и вот сейчас сразу шесть стран единым фронтом выступили против Катара. Таким образом, начинают реализовываться заявления о возможном создании Трампом «арабского НАТО».

Политическая изоляция грозит Катару многими неприятностями. Например, у него могут отнять Чемпионат мира по футболу-2022, разорвать с ним крупные международные контракты и вообще объявить его «политическим изгоем»

Думаю, лидеры арабских государств договорились с США об определенной модели сотрудничества, Катар в эту модель вписываться отказался, и его решено было объявить «врагом». К чему приведет новый раскол на Ближнем Востоке? В первую очередь - к росту цен на нефть, который может быть существенным и долгим. Можно прогнозировать и ослабление влияния Катара на исламистов по всему миру и, как следствие, усиление эффективности борьбы против них.

Вскоре стоит ждать «политического ответа» на это со стороны «Братьев-мусульман» во всех странах, где они имеют влияние - терактов, нападений на дипломатов и других акций. При этом нужно посмотреть, какую позицию по отношению к Катару займет Россия. С одной стороны, мы ведем активную борьбу с терроризмом в Сирии. С другой - Катар является крупным партнером и акционером некоторых энергетических компаний РФ, и так просто разрывать дипотношения с Дохой мы не можем.

Думаю, что Катар однозначно продолжит следовать своей политической линии, оставаясь идеологическим, образовательным и финансовым центром поддержки международного джихадизма. Конкуренция между «нефтяными монархиями залива» теперь обострится, и глупо думать - мол, «теперь Катар испугается и перестанет давать деньги террористам “ИГ” и прочим негодяям».

Главное - в том, что мир наконец официально признал: за всеми террористическими атаками стоят арабские нефтяные деньги, и теперь пытается разрушить эти цепочки финансирования, а также лишить исламских радикалов политического прикрытия. Политическая изоляция грозит Катару многими неприятностями. Например, у него могут отнять Чемпионат мира по футболу-2022, разорвать с ним крупные международные контракты и вообще объявить его «политическим изгоем». Но произойдет это или нет - еще большой вопрос. И российская позиция в отношении Катара может сыграть в этом немаловажную роль.

Константин Симонов, политолог, экономист

- Ситуация с Катаром - весьма неожиданная. Ни один эксперт не смог спрогнозировать, что внутри суннитского мира вдруг возникнет раскол по линии «Саудовская Аравия - Катар». Официальные обвинения в адрес Дохи со стороны арабских стран выглядят смешно. Ни для кого не секрет, что Катар вместе с саудитами создавал запрещенное «Исламское государство» и другие террористические группы, которые ведут войну в Сирии. И спустя несколько лет после начала войны заявить, что «Катар финансирует исламских террористов» - это очень странно.

Думаю, на первом этапе конфликта мы будем его бенефициарами - цена на нефть пойдет вверх, что для нас явно позитивный фактор. Персидский залив - крупнейший в мире производитель углеводородов, наш главный конкурент, и чем больше там политической нестабильности, тем больше нам это на руку. Другое дело - мы пытаемся договориться и с Ираном, и с Саудовской Аравией, то есть со всеми сторонами конфликта. Но если этот конфликт будет разрастаться, то нам маневрировать будет гораздо сложнее.

Главной проблемой для Катара может стать перекрытие Ормузского пролива. Потому что главная его задача - выводить свои газовозы на мировой рынок, и единственный вариант для этого - через Ормузский пролив. Но если конфликт будет нарастать, то саудиты вполне могут создать Дохе сложности с проходом судов через пролив - с учетом небольшого расстояния от берега до берега.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Павел, менеджер по продажам, 20 лет Нужна ли в интернете цензура?
Комментарии
Яндекс.Метрика