«Интервью с Путиным» стартует на Первом

Фото: wikimedia.org Фото: wikimedia.org
Сегодня вечером на Первом канале стартует показ четырехсерийного документального фильма «Интервью с Путиным», созданного всемирно известным американским режиссером Оливером Стоуном. Картину только что показали в США, и резонанс, вызванный ею в мировой прессе, полностью подтверждает - лента удалась. По мнению экспертов, россиянам предстоит «чуть под другим углом» взглянуть на своего президента, который допустил режиссера «в святая святых» российской власти

Путин вызвал в Америке ажиотаж

В преддверие премьеры в Кремле сообщили: изначально показ фильма «Интервью с Путиным» планировался в двухчасовом формате, но режиссер наотрез отказался так сильно сокращать картину.

- Когда съемки были закончены, но еще не было ни монтажа, ни озвучки, нам позвонил его продюсер и сказал - это не будет двухчасовой фильм, это будут четыре часа. Мы говорим: «Это невозможно. Ну как четыре часа?» Но Стоун уперся: «Я не буду резать практически ничего», - рассказал Песков.

Тысячи людей, пропустивших показ на Showtime, решили собственными глазами убедиться, что реальный образ Путина, мягко говоря, не совпадает с «образом врага», нарисованным газетами и телевидением

Думается, большинство россиян ни капли не пожалеют о том, что попытка «порезать» ленту не удалась. Судя по отзывам в интернете, зрители американского телеканала Showtime об этом точно не пожалели - все четыре вечера, в течение которых шел фильм Стоуна, его зрительские рейтинги были очень высоки. Кроме того, как только телепоказ завершился, издательство Hot Books тут же выпустило книгу (!) с полным текстом интервью. По данным СМИ, книга расходится в американских магазинах как горячие пирожки.

Причин такого успеха может быть как минимум две. Первая - в Америке фильм Стоуна, что называется, «попал в тренд». Все американские политики по-прежнему, как заведенные, говорят о «зловещей роли России в выборах президента», «русских хакерах» и прочей виртуальной ерунде. А тут - четыре вечера с Путиным, который искренне говорит вещи, прямо противоположные тому, что американцы привыкли слышать от местных СМИ.

Отсюда вытекает вторая причина - тысячи людей, пропустивших показ на Showtime, решили собственными глазами убедиться, что реальный образ Путина, мягко говоря, не совпадает с «образом врага», нарисованным газетами и телевидением.

Мировые масс-медиа «сохранили лицо»

Американские масс-медиа по ходу показа фильма ни на шаг не отступили от своей позиции, которую кратко можно сформулировать так: «Путин - вселенское зло и диктатор, а режиссер Стоун к нему подлизался». Недаром сам киноклассик сравнил обсуждение своего фильма в прессе США с «недельным фестивалем ненависти к врагу», описанным в романе Оруэлла «1984».

Режиссер считает гротескной ситуацию, когда многие его соотечественники не знают, кем на самом деле является Владимир Путин. И сожалеет, что в США выступают против налаживания отношений с РФ

- Это была тщательно организованная «неделя ненависти». Такое ощущение, что в США действует «министерство правды» из этого романа, - сказал он. - Мне кажется отвратительным сам скандал «Рашагейт», связанный с неким вмешательством Кремля в президентские выборы в США. На самом деле СМИ искренне ненавидят Трампа. Но они хитрым образом увязали его образ с Путиным, и в итоге в умах американцев возникла путаница. Хотя два политика никогда не встречались лично, теперь в Америке «на голубом глазу» говорят, что Путин и Трамп «вдвоем сплели крупный заговор», - поразился Стоун.

Режиссер считает гротескной ситуацию, когда многие его соотечественники не знают, кем на самом деле является Владимир Путин. И сожалеет, что в США выступают против налаживания отношений с РФ.

- Кажется, что сейчас в Америке многие люди - в госдепартаменте, в прессе и в ЦРУ - яростно выступают против любых отношений с Россией. В США отказываются прислушиваться к Путину, политику мирового уровня, которого мы объявили главным врагом. Это достойно сожаления, - резюмировал Стоун. Тем не менее Америка все равно находится под «ментальным влиянием» российского лидера.

Десять капель яда

«Интервью Путина всегда ни о чем. Я не могу вспомнить ни одного из них, в котором он сообщил бы что-то новое - случайно или под давлением», - ядовито пишет колумнист издания «Блумберг» Леонид Бершидский. - Кинорежиссера Стоуна критикуют за то, что он задал Путину «слишком простые и безопасные вопросы».

В целом американская пресса резюмирует - она увидела в общении великого режиссера с Путиным лишь «постановочный фарс». А о человечности президента из фильма можно узнать «не больше, чем из российских СМИ»

Журналистку NBC Мегин Келли критиковали, наоборот, за то, что она задавала Путину каверзные вопросы, которые тот игнорировал. Нет смысла судить о журналисте по тому, что он спрашивает у Путина. И тем более - по тому, как он отвечает. Взаимодействие Путина с публикой - всегда одностороннее. Иногда кажется, что он реагирует на собеседника. На деле он не вступает в контакт с интервьюерами - он использует их. Все, что они могут, это в ответ попытаться использовать его - чтобы получить деньги, повысить свой статус или решить жизненно важный вопрос», - резюмирует Бершидский.

«Стоуну удалось показать главу Кремля «симпатичным, вдумчивым, веселым и харизматичным, - пишет немецкая Die Zeit. - Путина и Стоуна объединяют интерес к теориям заговора и общие политические взгляды. Со Стоуном Путин поделился житейской мудростью - нужно быть всегда гибким, быть в движении, и никогда не утрачивать контроль над собой. Наблюдать за действием фильма интересно. Поражает, что лидер РФ позволил так сильно к себе приблизиться. Режиссер попытался представить Путина борцом с коррупцией и безработицей, человеком, ничего не имеющим против гомосексуалистов, а также показать, что Запад тоже делает ошибки», - подчеркивает Die Zeit.

Отдельное внимание западные журналисты уделили чувству юмора лидера РФ. «В беседе Стоуном он иронично заметил - у него не бывает «плохих дней», потому что он - не женщина. Путин напомнил и о владении дзюдо - на случай, если к нему в душе подойдет гей, - пишет «Нью-Йорк Таймс». - Эти безвкусные шутки охотно цитируются. Но Путин делает их не по наивности - он знает, что они заставляют содрогаться жителей Запада. Он может позволить себе быть дерзким и бесчувственным. Он слишком хорошо защищен от комментариев, способных нанести ущерб западному политику. Это даже нравится его поклонникам в США - потому, что он игнорирует политкорректность».

В целом американская пресса резюмирует - она увидела в общении великого режиссера с Путиным лишь «постановочный фарс». А о человечности президента из фильма можно узнать «не больше, чем из российских СМИ».

Четыре нескучных вечера

Российские эксперты уверены: в России, в отличие от западных стран, фильм «пройдет на ура» по другой причине. Потому что здесь никому не придет в голову искать какой-то «образ врага». Во-первых, будет мощный «эффект узнавания» - ведь большинство мероприятий с участием Путина и фильмов о нем имеют у нас очень высокий телерейтинг. Во-вторых, «Интервью с Путиным» все же позволяют лучше разобраться в том, в каком мире сегодня живет лидер РФ, подметить детали его повседневной жизни. В-третьих, юмор Путина россияне всегда воспринимают «на ура» - потому что в них нет никакого «цинизма и бесчувственности», чудящихся заокеанским комментаторам. По сути, это нормальный, порой даже утонченный и мрачноватый, чисто российский юмор.

По мнению политологов, самый важный урок для понимания фильма о Путине - «любого политика судят не по словам, а по делам». А дела Владимира Путина в России прекрасно известны - большинство россиян знает их наперечет. Знают они и то, что именно президент сегодня выступает одним из главных патриотов России на мировом уровне. Да, многие из нас вряд ли узнают из фильма что-то принципиально новое о президенте. Зато мы сможем изучить и оценить те моменты, благодаря которым даже недоброжелатели назвали картину «эффектной и привлекающей к себе внимание». То есть четыре интересных и полезных телевечера в летнее межсезонье нам практически обеспечены.

Материалы по теме
Лососево летом и зимой Фоторепортаж 
Комментарии
Опрос
Как Вы проводите свободное время?
Реклама