Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +3 погода в Петербурге
Доллар 61.53
Евро 68.54
Юань 8.97

Бесстрашный пилот Акопов вряд ли испугается приехать в Россию

 Фото: twitter.com@porochenko Фото: twitter.com@porochenko Одним из заметных событий последних дней стала история украинского летчика Александра Акопова, вслепую посадившего самолет компании Atlas Global в Стамбуле. Пилот прославился на всю Украину после того, как его лайнер со 121 пассажиром на борту и шестью членами экипажа получил в воздухе тяжелые повреждения, попав под град. Хотя стекло в кабине пилотов треснуло, а нос самолета оказался вмят в корпус, командир Акопов виртуозно выполнил приземление в трудных погодных условиях

За это украинский президент Порошенко наградил Акопова орденом «За мужество».  А украинские блогеры подвергли травле в соцсетях - когда обнаружили на его аватарке изображение главы МИД РФ Сергея Лаврова и выяснили, что сам пилот не скрывает своих симпатий к России. К тому же оказалось, что мужественный летчик до 2014-го жил в Донецке, где работал в авиакомпании «Донбассаэро». В целом у Акопова - тридцатилетний опыт вождения авиалайнеров, он работает в авиации с 1987-го.

Сам Акопов прямо ответил в интервью украинским СМИ: фотоколлаж с Лавровым он разместил на странице в соцсети из-за своего внешнего сходства с российским министром. «У нас одного типажа лица, черты схожие. Я поставил его на аватарку еще до начала войны в Донецке», - сказал пилот. При этом летчик не стал скрывать симпатий к России. «Да, у меня есть симпатии к России. И симпатии к российскому хоккею. Но живу-то я и работаю в Украине. И не стоит обвинять меня в сепаратизме», - заявил он, наотрез отказавшись менять свою аватарку в соцсетях.

Слова Акопова услышали, мягко говоря, далеко не все на Украине. «Не знаю, как для вас, но для меня после увиденного полностью меняется отношение к “герою”. Извините», - заявил некий украинский правозащитник Сергей Наумович. «К сожалению, он - “вата москальская”», - поддержали Наумовича украинские пользователи соцсетей.

В ответ МИД России просто пригласил летчика-героя приезжать в Россию - на случай, если у него возникнут проблемы на родине. «Александр, то, что Вы совершили, - вне политики! Спасибо Вам за профессионализм! Если Вас и дальше будут критиковать на родине, приезжайте к нам - всегда Вам рады!» - заявили российские дипломаты. Впрочем, по мнению эксперта ОК-информ, дальнейшая судьба летчика будет напрямую зависеть от поведения Киева и украинской общественности.

Богдан Безпалько, политолог, замдиректора Центра украинистики и белорусистики МГУ:

- Те, кто смеет негативно комментировать поступок летчика Александра Акопова - бесчестные и неблагородные люди. Для них не представляют ценности ни его профессионализм, ни его бесстрашие, ни готовность к самопожертвованию. Главное для критиков Акопова - его отношение к украинскому национализму. И когда выяснилось, что его аккаунт в соцсети украшает фотография главы МИД РФ Лаврова, а сам пилот не скрывает симпатий к России, на него сразу же обрушилась волна негативных комментариев.

Для украинских блогеров гораздо важнее другое - как пилот Акопов относится к Донбассу, к России и к русским. И его позитивное отношение к РФ до невозможности бесит националистов, уже успевших назвать героя «москальской ватой».

Все это - несмотря на то что он совершил реальный подвиг, спас жизни 121 человека и всех членов экипажа в крайне сложных погодных условиях. Да еще умудрился сохранить самолет практически целым!  Любой человек, который даже не разделяет убеждений, религии, языка или культуры Акопова, должен по определению уважать пилота - просто за поступок. Благодаря его навыкам, спокойствию и хладнокровию почти полторы сотни людей остались живы!

Но для украинских блогеров гораздо важнее другое - как пилот Акопов относится к Донбассу, к России и к русским. И его позитивное отношение к РФ до невозможности бесит националистов, уже успевших назвать героя «москальской ватой». Они отказываются признавать очевидное - что о человеке лучше всего говорят его поступки, а не снимки, коллажи или посты в соцсетях.

Из этого можно следует очевидный вывод: ценностями победившего Майдана были не демократические идеалы или стремление к свободе, а открытая борьба против России и русскоязычных - как вне, так и внутри Украины. Это борьба за ценности, когда-то сформулированные «иконой украинского национализма» Михновским: «Все люди - братья! Но венгры, поляки, евреи и великороссы - это враги, их надо уничтожать».

Если националисты решатся начать травлю его семьи, а киевские власти не смогут его защитить, летчик вполне может и переехать в нашу страну. Тем более что сегодня у нас как раз ощущается нехватка пилотов гражданской авиации.

Некоторые уверены, что волею случая в центр внимания украинских СМИ попал типичный «средний украинец». Человек, хорошо знающий свое дело, всегда готовый на подвиг, любящий свою родину и искренне симпатизирующий России. Все это - чистая правда. Но лично я не стал бы называть его «украинцем» - в сегодняшних обстоятельствах это не совсем так. «Украинец» сегодня - это понятие идеологическое. У человека может быть украинская фамилия, он может отлично знать украинский язык, но при этом симпатизировать России и выступать за единство двух наций. Такого человека в сегодняшнем Киеве украинцем считать не будут. Он - отщепенец.  

А вот если у человека фамилия, допустим, Иванов, он не знает ни слова по-украински, но поддерживает ценности украинского национализма, ненавидит Россию и выступает за продолжение убийств жителей Донбасса - значит, он полноценный украинец. Вот так сегодня обстоят дела в Незалежной. Так что Акопов - разумный, профессиональный и мужественный гражданин Украины. Но - не украинец. По идее, за интересы именно этой прослойки общества вроде бы боролись все эти горлопаны на Майдане. Но, как ни парадоксально, именно такие люди, как Акопов, в итоге больше всего проиграли после его победы.     

Приедет ли Акопов в Россию по приглашению МИД РФ? Я думаю, что, как мужественный человек, он вряд ли испугается нападок националистов - и вполне может приехать в РФ с визитом. Впрочем, если националисты решатся начать травлю его семьи, а киевские власти не смогут его защитить, летчик вполне может и переехать в нашу страну. Тем более что сегодня у нас как раз ощущается нехватка пилотов гражданской авиации. Если же угрозы в адрес Акопова перестанут поступать, то он просто продолжит летать - как честный труженик, который находится на своем месте.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Дарья, морской инженер, 25 лет Какое место в Петербурге придает вам сил?
Комментарии
Яндекс.Метрика