Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +7 погода в Петербурге
Доллар 63.85
Евро 70.6
Юань 9.01

Виктор Литовкин: Война между США и КНДР сегодня реальна, как никогда

 Фото: Илья Питалев / РИА Новости Фото: Илья Питалев / РИА Новости В последние дни Соединенные Штаты и Северная Корея стремительно «повышают градус» противостояния. Президент Дональд Трамп сперва пообещал ответить на агрессивные планы Пхеньяна «огнем и яростью», а затем заявил, что американские морские армады «готовы к бою», и КНДР в случае неповиновения «ждут последствия, которых мир еще не видел». Северокорейцы, в свою очередь, практически открыто готовятся к войне с «мировым капиталистическим дьяволом»

5 августа Совбез ООН единогласно утвердил резолюцию, резко ужесточающую санкции в отношении Северной Кореи. Отныне из этой страны запрещен экспорт угля, железа, железной руды, свинца, свинцовой руды и морепродуктов - то есть даже того немногого, что корейцы до сих пор умудрялись продавать. Всем странам-членам ООН запрещено нанимать рабочих из КНДР и вкладывать любые суммы в ее экономику.

Тем временем Пхеньян провел несколько запусков межконтинентальных баллистических ракет, объявил в стране тотальную мобилизацию (призвав 3 млн добровольцев), а также отозвал «для консультаций» своих послов в ключевых странах-партнерах. Предотвратить близкую катастрофу, посадив США и КНДР за стол переговоров, сегодня пытаются сразу несколько стран, в первую очередь Китай и Россия.

Впрочем, по словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, у нашей страны всегда есть «план Б»: Минобороны и МЧС России еще в конце «нулевых» разработали план радиационной защиты регионов РФ, схему размещения беженцев из Северной Кореи и другие экстренные меры на случай войны на Корейском полуострове. Как считает эксперт ОК-информ, сегодня война между «мировым гегемоном» и самой отсталой страной на планете реальна, как никогда прежде. 

Виктор Литовкин, военный эксперт, полковник в отставке:

- Мало кто мог предвидеть, что градус политической напряженности между КНДР и Америкой к середине августа достигнет такого накала. Сегодня все серьезные эксперты и даже дипломаты говорят о том, что боевые действия на Корейском полуострове не исключены - в первую очередь потому, что нервы могут не выдержать и у одной, и у другой стороны. То есть «горячая» война между странами сегодня реальна, как никогда. Последствия военного столкновения могут оказаться очень тяжелыми, ведь Северная Корея обладает ядерным оружием, а ее лидеры, преследуя свои политические цели, вполне могут нажать на «красную кнопку».

Последствия военного столкновения могут оказаться очень тяжелыми, ведь Северная Корея обладает ядерным оружием, а ее лидеры, преследуя свои политические цели, вполне могут нажать на «красную кнопку»

Да, американцы еще в июне ввели в акваторию полуострова целую вооруженную морскую армаду во главе с авианосцами, а также заранее разместили мощные системы противоракетной обороны THAAD в Южной Корее. Но даже обладая подобной военной мощью, они вряд ли смогут нейтрализовать все ядерное оружие, имеющееся у КНДР, первым же сокрушительным ударом. А ответный удар - если он, не дай бог, состоится - будет очень жестоким. Настолько, что мир содрогнется.

При этом Северной Корее вовсе не обязательно атаковать своими ракетами военно-морскую базу США на острове Гуам. Нет никаких гарантий, что они туда долетят, к тому же населения на острове немного, да и защищены американские базы с воздуха весьма прилично. Главная цель, по которой может ударить своей ядерной мощью Пхеньян, это Южная Корея, маленькая соседняя страна, в которой живет более 50 млн человек. Ким Чен Ын может сбросить ядерную бомбу на корейскую столицу Сеул - только там проживает 10 млн человек. Кроме того, в Южной Корее размещены американские военные, их там не менее 25 тысяч человек.

Жертвы такого конфликта могут оказаться очень большими, в том числе и в самой Северной Корее. Об этих миллионах людей сегодня никто не думает и не говорит, а ведь они фактически выступают заложниками своих правителей. Кроме того, удар Пхеньяна по Южной Корее - и последующая гибель американских солдат - может привести к новому витку конфликта, сделав его ядерным уже с обеих сторон. Ведь США традиционно крайне болезненно относятся к любым своим военным потерям.

Главная цель, по которой может ударить своей ядерной мощью Пхеньян, это Южная Корея, маленькая соседняя страна, в которой живет более 50 млн человек.

Под ударом ядерных ракет КНДР может оказаться и Япония. Там живет более 100 млн человек, а плотность населения крайне высока. Там же расположены и крупнейшие в мире американские военные базы Ацуги, Мисава, Йокота - всего в Японии находится 91(!) военный объект США, на которых служат и работают более 100 тысяч американцев. Так что последствия удара КНДР по Японии могут быть еще более жуткими, чем по Южной Корее.

Думаю, что в условиях стремительно приближающегося военного конфликта Россия и Китай сделают все возможное для того, чтобы его предотвратить. Дипломаты двух стран подготовили подробную «дорожную карту» уступок с обеих сторон, они неоднократно пытались посадить коллег из КНДР и США за стол переговоров. Согласно ей, КНДР должна полностью прекратить все ядерные и ракетные испытания, а Америка - гарантировать несменяемость режима в Северной Корее и ненападение на эту страну.

КНДР должна полностью прекратить все ядерные и ракетные испытания, а Америка - гарантировать несменяемость режима в Северной Корее и ненападение на эту страну

Увы, пока что Соединенные Штаты не готовы это сделать. Им крайне выгоден конфликт с Северной Кореей: благодаря ему они могут держать свои войска в Южной Корее, размещать там системы ПРО, которые направлены в том числе и против других стран региона. Также они могут держать огромный военный штат в Японии, подгонять в регион все новые военно-морские силы и т.д., то есть расширять военный контроль в Азиатско-Тихоокеанском регионе, который, как известно, является залогом контроля экономического.

Учитывая все эти факторы, я думаю, что Штаты в ближайшее время продолжат «игру на грани фола» с Северной Кореей. А КНДР продолжит проводить свои ядерные и ракетные испытания, которые сегодня стали практически национальной идеей в этой стране. Все это может закончиться очень плохо, причем в любой момент. Но главное - мир в ближайшие месяцы продолжит находиться в напряжении. Причем в тех же Южной Корее и Японии это напряжение периодически достигает истерического уровня.      

Россия на данном этапе конфликта прилагает максимум своих дипломатических усилий. Но в случае возникновения войны, разумеется, не примет в ней участия ни на одной из сторон. В случае, если КНДР или США все же применят ядерное оружие, может оказаться сильно заражена территория российского Приморья. Я уже не говорю о миллионных толпах беженцев, которые могут хлынуть через границу РФ и КНДР. Она проходит по реке Туманная (Туманган). В этом случае нам придется потратить миллиарды и на обеззараживание своих территорий, и на прием несчастных северокорейцев. Очень хочется надеяться, что всех этих ужасов не произойдет. Но, повторюсь, вероятность войны между КНДР и США сегодня очень велика. 

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Саша, выпускница, 17 лет Как вы оцениваете уровень своего образования?
Комментарии
Яндекс.Метрика