Петр Бычков: «Муниципальный фильтр» пора отменять
Главная причина отсутствия предвыборной интриги - так называемый «муниципальный фильтр». Это обязательное требование Центризбиркома для регистрации кандидатов в губернаторы, которое предписывает сбор претендентом от 5 до 10% подписей депутатов-муниципалов.
Поскольку почти везде подавляющее большинство депутатов МО - «единороссы», то и «муниципальный фильтр» отсеивает в основном кандидатов от всех остальных партий. В ходе всех предыдущих выборных кампаний кандидаты от «системной» оппозиции вроде КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России», как и от «несистемной», помалкивали по этому поводу. Но в этом году в региональных СМИ поднялась волна раздражения правилом, превращающим выборы в имитацию.
В этом году в региональных СМИ поднялась волна раздражения правилом, превращающим выборы в имитацию
Сегодня о том, что «муниципальный фильтр» нужно отменить, чтобы сделать выборы по-настоящему демократическими, заговорили политологи и политики самых разных убеждений. Возможную отмену «фильтра» поддержала и глава ЦИК РФ Элла Памфилова. Она пообещала обсудить этот вопрос с членами администрации президента - правда, после выборов 10 сентября.
На эту тему высказалась даже спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она напомнила, что «муниципальный фильтр» ввели для того, чтобы «не допустить к выборам случайных людей и повысить роль депутатов-муниципалов». «Может, правоприменительная практика неэффективно ведется, а может, есть замечания к тому, как применяется этот “фильтр”. Надо посмотреть, что не работает, и еще раз обсудить эту тему», - заявила Матвиенко, которая никогда просто так ничего не говорит.
Политолог Петр Бычков уверен: «муниципальный фильтр» нужно отменить как можно быстрее. Тем более что Кремль от этого ничуть не утратит контроль над региональными властями.
Петр Бычков, политолог, кандидат психологических наук:
- Говорить о том, захочет или не захочет Кремль отменить «муниципальный фильтр» - это «гадание на кофейной гуще», занятие неблагодарное. Логика принятия решений нашей властью чаще всего недоступна «простым смертным». Думаю, самый вероятный вариант - под давлением общественного мнения «муниципальный фильтр» немного видоизменят. Например, освободят от «фильтрования» выдвиженцев парламентских партий: мол, в ходе думских выборов они уже показали, что имеют поддержку избирателей.
Главная проблема в том, что большинству наших избирателей откровенно наплевать, прошел кандидат в губернаторы «муниципальный фильтр» или не прошел. Людей устраивает тот уровень демократии, который сегодня есть в стране. И если главный кандидат в регионе - человек, которого рекомендовал президент Путин, значит, это «наш, правильный человек». В среде политологов и аналитиков все прекрасно понимают: как ни видоизменяй «фильтр», толку от этого будет немного. Для того, чтобы выборы в РФ вновь стали прозрачными и справедливыми, этот инструмент надо просто полностью отменять.
Что бы там ни придумали на федеральном уровне - в регионах все равно найдутся хитрые умы, и они вывернут законодательство так, что на выборах зарегистрируются только те кандидаты, которые устраивают местные элиты
В противном случае, что бы там ни придумали на федеральном уровне - поправки, дополнения и т.д. - в регионах все равно найдутся хитрые умы, и они вывернут законодательство так, что на выборах зарегистрируются только те кандидаты, которые устраивают местные элиты и готовы защищать и отстаивать их интересы. То есть тут надо вводить прямую демократию, когда на выборах губернатора может зарегистрироваться любой желающий - и проводить предвыборную кампанию так, как он считает нужным. Либо надо оставлять все как есть, потому что никакие внешние изменения в «муниципальный фильтр» не создадут видимость демократии.
Всем прекрасно известно, что сегодня муниципальные депутаты очень сильно зависят от региональных и районных властей. Ну, кто по доброй воле даст им свободу пропускать через «фильтр», сдавать свои подписи за неугодных власти кандидатов? Им просто скажут: такого-то кандидата «не поддерживает народ», и человек остается за бортом. Именно так у нас все сегодня и происходит.
Многие говорят: дескать, отказавшись от «фильтра», Кремль может потерять контроль над регионами. На самом деле, ничего подобного. У Кремля сегодня вполне достаточно инструментов, чтобы держать региональные власти «в узде» - от чисто экономических рычагов до прямого снятия губернатора президентом «в связи с утратой доверия». При этом позиция губернатора - ключевой пост в регионе, но далеко не всем из них удается совладать с местными элитами. И если «теневым силам» захочется сыграть в самостоятельную игру, они могут создать местной власти очень много проблем.
Отмена «фильтра» интересна в основном политтехнологам и пиарщикам, потому что сегодня он резко снижает конкуренцию на губернаторских кампаниях и, как следствие, их финансирование
К тому же выборы - далеко не единственный путь во власть. Как и сама власть далеко не исчерпывается какой-то должностью или правом подписи на каких-то документах. В России есть целый ряд регионов, где «рулят» совсем не губернаторы, а некие «теневые» силы. А главы регионов только выполняют их волю, фактически являясь просто «свадебными генералами».
Я уверен: влияние «муниципального фильтра» на политическую стабильность в России - тема надуманная, «высосанная из пальца». Его отмена интересна в основном политтехнологам и пиарщикам, потому что сегодня «фильтр» резко снижает конкуренцию на губернаторских кампаниях и, как следствие, их финансирование. Вся конкуренция сегодня перешла на предварительный этап, когда ключевые кандидаты от элит ведут ожесточенную борьбу в кулуарах за право быть выдвинутым «с благословения Кремля». А народу в итоге подается уже готовый кандидат.
Конечно, ни о какой демократии или здоровой политической конкуренции в этих условиях говорить нельзя. Но так удобно и федеральному центру, и местным элитам. Лично я этот «фильтр» отменил бы раз и навсегда. Но у нашей власти процесс принятия решений очень сложный и долгий. Будем надеться, что в итоге она все же решится на такой вот «красивый жест» - особенно на фоне грядущих президентских выборов.
- Госдума РФ приняла закон о возможности удаленного участия в выборах и референдуме
- Губернатор Петербурга поздравил горожан с майскими праздниками
- Губернаторов проверят на адекватность мер принятых для борьбы с коронавирусом
- Михаил Мишустин призвал губернаторов не превышать полномочия при вводе ограничительных мер
- На выборы в Петербурге заманивали билетами в кино и пиццей
- Чиновникам предложили обменять личные авто на проездные
- Политтехнолог: снять можно любого кандидата
- Фракция ЛДПР в полном составе покинула заседание Госдумы из-за конфликта Жириновского с Родниной
- Депутаты ЛДПР разработали «закон Васильевой» об уголовной ответственности за подмену заключенных
- Депутаты ЛДПР предложили за участие в выборах предоставлять гражданам дополнительный выходной