Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +8 погода в Петербурге
Доллар 63.85
Евро 70.6
Юань 9.01

Митинг у Исаакиевского собора дал старт протестной кампании

 Фото: OK-INFORM.RU/Андрей Куликов Фото: OK-INFORM.RU/Андрей Куликов В пятницу вечером на Исаакиевской площади прошел спонтанный митинг, на котором оппозиционные политики объявили старт «кампании гражданского сопротивления» решению властей города передать Исаакиевский собор русской православной церкви. Следующим их шагом может стать полноценный митинг на Марсовом поле

Мероприятие около Исаакиевского собора было анонсировано как встреча с депутатами Законодательного собрания. Для проведения такой встречи не нужно получать разрешения, объяснил один из ее инициаторов депутат Борис Вишневский.

Уже за полчаса до начала встречи тротуар у собора заполонили многочисленные журналисты. Вскоре появилась первая пикетчица из противоположного лагеря. Она подняла флаг с Георгиевской лентой и развернула плакат с надписью «Исаакиевский храм — дом божий». А затем к собору подошли и «виновники торжества»: депутаты Борис Вишневский и Максим Резник. Их моментально обступили журналисты и мероприятие стало походить на пресс-конференцию.

«Вслед за реализацией таких идей (передачи собора церкви — ред.) мы платим по 45 рублей в метро за жетон, платим все больше и больше за горячую воду», - объяснял Максим Резник, не вдаваясь в подробности причино-следственных связей. Он напомнил о сложной ситуации с городским бюджетом и возмутился: «Тем более странно на этом фоне выглядят попытки властей отдавать одной, пусть очень уважаемой организации музей, который приносит доход». «Я считаю, что правильно было бы не передавать Исаакиевский собор Русской православной церкви, а правильно было бы отправить в отставку губернатора Георгия Полтавченко», - сделал вывод политик.

Тем временем полицейский с мегафоном призвал собравшихся перебраться с тротуара у собора в сквер напротив гостиницы «Англетер». Тротуар действительно перестал вмещать всех желающих и толпа послушно проследовала через пешеходный переход. Вообще, конфликтов с полицией заметно не было, хотя три автозака на всякий случай дежурили поодаль.

В сквере мероприятие стало походить на обычный митинг, только без звукоусиливающей аппаратуры. Привычные к публичным выступлениям в неблагоприятных условиях парламентарии, к которым присоединились Алексей Ковалев и лидер партии «Парнас» в Петербурге Андрей Пивоваров, вещали на пределе голосовых возможностей, но все равно их было слышно лишь тем, кто сумел пробиться к ним поближе. Алексей Ковалев оценил число собравшихся в тысячу человек, но по прикидкам корреспондента «Общественного контроля», их было все-так меньше раза в три и большую долю составляли журналисты. Примечательно было видеть на одной импровизированной сцене (ее функции исполняли лавки сквера) политиков из четыре разных партий: «Яблока», «Гражданской платформы», «Справедливой России» и «Парнаса». Похоже, власти удалось объединить казалось бы разобщенных оппозиционеров.

«Более идиотского решения, чем отдать сейчас собор в безвозмездное пользование церкви без каких бы то ни было перспектив вернуть в бюджет города более 800 млн рублей, которые сейчас зарабатывает это памятник — это просто ну я не знаю...», - возмущался Алексей Ковалев. «Одновременно принимается решение на 2 млрд поднять стоимость стадиона», - напомнил депутат. «Надо передать стадион РПЦ!», - вклинился Андрей Пивоваров под общей смех собравшихся.

«В отставку нужно отправить того, кто принял решение о передаче собора», - поддержал идею своего коллеги Алексей Ковалев и тут же сделал важное уточнение: «Решение о передаче собора принято в Москве, а не в Петербурге». «Мне не жалко отправить в отставку любого, кто посягает на наши культурные ценности», - храбро вещал Алексей Ковалев, впрочем благоразумно не называя имен и не уточняя, как он намерен это делать.

В завершение своего выступления депутат призвал собравшихся объединиться в движение «Верующие за сохранение музея», поскольку, по его мнению, РПЦ разжигает рознь между верующими и церковью. «Это пропасть, которую мы уже проходили один раз накануне революции и больше падать туда нее не должны, - пояснил Алексей Ковалев. - Потому что в итоге прекращение доверия со стороны верующих церкви означает разрушение основ нашего государства». Как этот тезис соотносился со светским характером государства, парламентарий не пояснил.

Слово взял Андрей Пивоваров и тут же сделал оговорку «по Фрейду»: «Что нам дал губернатор? Стадион Кадырова?» Власти в этот вечер припоминали все непопулярные решения последнего времени. Политик заявил, что оппозиция подает заявку на митинг протеста на Марсовом поле 28 января. Выступление Андрея Пивоварова сопровождала посыпавшаяся с неба снежная крупа. «Тоталитарный режим послал на нас снег», - пошутили в толпе.

Между тем Борис Вишневский подводил итоги встречи. Кроме заявки на митинг, он со своими коллегами планирует обратиться в суд с требованием отменить решение о передаче Исаакиевского собора церкви и внести депутатский запрос губернатору с аналогичным требованием. Борис Вишневский спросил собравшихся, что еще, по их мнению, можно сделать и долго выслушивал предложения.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Сергей, специалист по работ с молодёжью, 29 лет Нужна ли в интернете цензура?
Комментарии
Яндекс.Метрика