Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 94.09
Евро 100.53
Юань 1.3

Город и его герои

 Фото: «The Eastern Front in Photographs», John Erickson Фото: «The Eastern Front in Photographs», John Erickson Быстро отрезать, взять измором и сравнять с землей… Такие планы строило немецкое командование, когда войска вплотную подошли к Ленинграду. Но город врагу не сдался

1 мая 1945 года Ленинград наряду со Сталинградом, Севастополем и Одессой впервые был назван «Городом-героем» в приказе № 20 Верховного Главнокомандующего.

А официально почетное звание «Города-героя» Ленинграду было присвоено 50 лет назад 8 мая 1965 года. Ленинграду как городу, удостоенному высшей степени отличия, вручена высшая награда СССР - орден Ленина и медаль «Золотая звезда». 8 мая 1985 года на площади Восстания был установлен обелиск «городу-герою».

Стереть с лица земли 

Немцы заранее решили судьбу Ленинграда.

«Наступление из Восточной Пруссии в направлении Даугавпилс, Псков, Ленинград с целью уничтожить советские войска в Прибалтике, захватить порты на Балтийском море… Через три недели быть в Петербурге, т.е. к 18 июля 1941 года…».

«Ядовитое гнездо Петербург, из которого так долго бьет ключом яд, должен исчезнуть с лица земли. Период 250-летнего азиатства в Европе должен быть закончен…».

«После поражения Советской России нет никакого интереса для дальнейшего существования этого большого населенного пункта. Предложено блокировать город и путем обстрела и беспрерывной бомбежки сравнять его с землей…».

Уверенные в своей несокрушимости и скором падении Ленинграда немцы готовились к этому событию со свойственной им педантичностью: назначили дату торжественного парада в поверженном городе, напечатали пригласительные билеты в ресторан «Астория» на банкет по случаю его взятия, рассчитали количество снарядов, чтобы стереть его в пыль…

Врешь - не возьмешь 

Когда стало понятно, что овладеть Ленинградом с ходу не удастся, немцы перешли к длительной осаде. В Ленинграде осталось более 2,5 млн жителей, и среди них 400 тысяч детей. Враги были уверены, что из-за голода и холода люди погибнут в первую же зиму… Город разрушали варварскими налетами авиации и артиллерийскими обстрелами.

Ленинградцы вспоминают, что в день порой доходило до 15 бомбардировок. В бомбоубежищах люди проводили сутки. На каждый квадратный километр приходилось 480 снарядов и 16 авиабомб… «Я поседел в 10 лет, - вспоминает житель блокадного Ленинграда Сергей Яковлев. – В наш дом попала бомба, и меня засыпало обломками. Когда меня вытащили на свет божий, ахнули, потому что я был седой как лунь». За время блокады снарядами было разрушено 3 тысячи зданий, а повреждено больше 7 тысяч.

В начале сентября 1941 года вводятся продовольственные карточки. А через месяц в городе уже начинается голод. Рабочие получали 250 граммов суррогатного (наполовину из шелухи и целлюлозы) хлеба в день, служащие, иждивенцы и дети — по 125 граммов на человека. Скупым дополнением к блокадному меню были крапива и лебеда (весной и летом), хвоя, клей, олифа, глицерин. Ели кожаные ремни, вымоченные и вываренные в кипятке. Когда сгорели продовольственные Бадаевские склады, ленинградцы собирали землю, пропитанную сахаром и маслом. В первую зиму - очень раннюю и очень холодную - от голода умерли 252 тысячи ленинградцев.

Весной 1942 года немцы выпустили газету «Ленинград - город мертвых». Ответом на ложь стал футбольный матч между футболистами «Динамо» и сборной гарнизона города, проведенный спустя несколько недель в осажденном Ленинграде. В театрах ставили спектакли, выступали писатели и поэты, продолжало работать радио.

После зимы улицы города были тщательно убраны женщинами и детьми, а в скверах посажены картошка и овощи. 9 августа 1942 года здесь была вживую исполнена Ленинградская симфония Шостаковича. Город продолжал жить… 

Жить и трудиться

К обороне города ленинградцы готовились. Они построили около 1 000 километров укрытий, выкопали 625 километров противотанковых рвов и оборудовали 22 тысячи огневых точек в городе. В народное ополчение уходили семьями… К станкам на заводах встали женщины и подростки. Выполняли и перевыполняли план, иногда оставались ночевать на рабочих местах. За первые полгода с начала войны город отправил на фронт около 1 200 танков и бронемашин, 3 000 пушек, 10 000 минометов. Горожане шили обмундирование, собирали теплые вещи, посылки на фронт… Все с нетерпением ждали одного – прорыва и снятия блокады.

И когда это случилось, то стало радостью для всего мира. Президент Рузвельт прислал послание городу Ленинграду от имени всего американского народа - со словами восхищения доблестью ленинградцев, которые в невыносимо тяжелых условиях защитили город от врага.

Гитлер же был в бешенстве, когда получил донесение от командующего группой армий «Север» о том, что доблестные немецкие войска отброшены от Ленинграда, а блокада города окончательно снята. Объяснить фюреру причину поражения немецкие генералы не смогли.

Сохранить для потомков

Сегодня в Петербурге немало мест, так или иначе связанных с блокадой.

Квартира Тани Савичевой

На 2-й линии Васильевского острова, в доме № 13 жила школьница Таня Савичева, которая с начала блокады Ленинграда вела записи в дневнике. В нем девять страниц и даты смерти всех близких ей людей. Последняя запись: «Умерли все. Осталась одна Таня». Этот дневник маленькой девочки был предъявлен на Нюрнбергском процессе в качестве документа, обвиняющего фашизм.

Рупор на Малой Садовой

На углу Малой Садовой улицы и Невского проспекта сохранился рупор. Во время блокады возле него каждое утро собирались горожане и, затаив дыхание, слушали фронтовые сводки. Кстати, во время блокады на улицах города работали 1 500 громкоговорителей. Их установили для оповещения ленинградцев о бомбежках. Сигналом тревоги являлся звук метронома: быстрый ритм - начало воздушной атаки, медленный – отбой.

Следы от снаряда на Аничковом мосту

На одном из «коней Клодта», что на Аничковом мосту, остался след от снаряда. Рядом есть надпись, что это след одного из 148 878 снарядов, которые враг выпустил по Ленинграду.

Опасная сторона

На доме № 14 Невского проспекта сохранилась мемориальная доска с надписью «Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна!» Аналогичные доски есть на стенах дома № 61 по Лесному проспекту, дома № 7 по 22-й линии Васильевского острова и дома № 6, корпус 2 по улице Калинина.

Памятник ленинградской проруби

Реки и каналы были единственными источниками воды во время блокады. Зимой воду черпали из колодцев или из прорубей. У дома № 21 по набережной Фонтанки расположен памятник проруби: здесь изображена женщина, в левой руке держащая ребенка, а в правой – ведро.

Ржевский переход

На станцию Ржевка с «большой земли» прибывал транспорт с продуктами, лекарствами и боеприпасами. Отсюда груз по трассе-коридору везли в центр города. Сегодня вдоль мемориальной трассы установлены монументы со словами «Ржевский коридор».

Кирпичный завод-крематорий

На том месте, где сейчас находится станция метро «Парк Победы», в годы войны стоял кирпичный завод № 1. Ему было суждено стать заводом-крематорием – здесь сжигали трупы умерших ленинградцев. Надпись на кресте, установленном неподалеку от павильона станции метро, гласит: «Здесь были печи кирпичного завода-крематория. Прах сотен тысяч воинов и жителей блокадного Ленинграда покоится в прудах, газонах под Вашими ногами. Вечная им память!». По разным оценкам в печах завода были кремированы от 100 до 600 тысяч тел.

Пискаревское меморальное кладбище

Мемориал посвящен памяти всех ленинградцев и защитников города. На Пискаревском кладбище 186 братских могил, в которых покоятся 420 тысяч жителей города, погибших от голода, бомбежек, обстрелов и 70 тысяч воинов - защитников Ленинграда. В апреле 1961 года утверждено постановление городского правительства: «…считать Пискаревское мемориальное кладбище основным памятником героям, отдавшим свою жизнь за счастье, свободу и независимость нашей Родины...».

Во всей мировой военной истории оборона Ленинграда, длившаяся 900 дней и ночей, занимает особое место. Ленинградцы всему миру показали пример отваги и мужества, воинской и гражданской доблести, верности своему народу и Отечеству.

Фото: wikimedia.org, Anatoliy Garanin,Lvova, David Trahtenberg, RIA Novosti archive

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Татьяна и Руслан, юрист и шеф-повар, 32 года Сколько стоит образование?
Самое читаемое
Комментарии