В Минстрое прошло итоговое обсуждение реформы СРО

Более 30 представителей профессионального сообщества строителей, проектировщиков и изыскателей выступили на итоговом обсуждении законопроекта, реформирующего систему саморегулирования 

24 мая в Министерстве строительства и ЖКХ РФ состоялось итоговое обсуждение проекта федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования вопросов саморегулирования», в котором приняло участие более 40 представителей власти и бизнеса.

В ходе совещания отмечены основные проблемные вопросы разрабатываемого законопроекта:

  • отсутствие в законопроекте механизма участия СРО в заключении их членами государственных и муниципальных контрактов по строительству объектов капитального строительства, а также в предварительной оценке возможности членов СРО исполнить контракты;
  • несогласованность ряда поправок в Градостроительный кодекс Российской Федерации с действующей редакцией Федерального закона № 315-ФЗ;
  • отказ в пользу регионального принципа от специализированных отраслевых СРО, несмотря на важность и значимость последних в строительной отрасли.
Особое внимание в ходе обсуждения законопроекта выступающие уделили вопросам формирования и размещения средств компенсационных фондов СРО. Представители профессионального сообщества выступили против размещения средств компенсационных фондов через управляющие компании, поддержав идею размещения средств на специальных счетах кредитных организаций в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Отмечена и необходимость исключения денежных средств компенсационных фондов из конкурсной массы кредитных организаций при банкротстве.
 
Кроме того, в целях минимизации финансовых затрат действительных членов СРО предложено предоставить право саморегулируемым организациям осуществлять зачисление средств компенсационного фонда возмещения вреда, накопившихся в результате инвестирования, в качестве взносов членов СРО в компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств.

В завершение заседания выступил Президент НОСТРОЙ Андрей Молчанов, который отметил, что в сложившейся ситуации принятие закона о реформировании института саморегулирования в строительной сфере особенно необходимо. По итогам прошедших обсуждений Андрей Молчанов подписал и направил в адрес Минстроя России письмо с перечнем поправок к рассматриваемому законопроекту, сформированных накануне на заседании в НОСТРОЙ.

Материалы по теме
Комментарии
Комментарии
Опрос
Как Вы проводите свободное время?
Реклама