Только 19 строительных СРО не выполнили новые требования к размещению денег строителей

Накануне Совета ассоциации «Национальное объединение строителей» 14 декабря замдиректора департамента реестра членов СРО Юлия Пилясова рассказала о промежуточных итогах исполнения строительными СРО новых требований закона по размещению средств компенсационных фондов строителей

На 13 декабря 2016 года в государственном реестре СРО содержатся данные о 267 саморегулируемых организациях строителей. В настоящее время, по сведениям НОСТРОЙ, в них состоят 117 926 индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

- Мы наблюдаем тенденцию к снижению количества членов СРО, - отметила сотрудник аппарата НОСТРОЙ. Это закономерное явление, т. к. согласно прогнозам руководителя аппарата НОСТРОЙ, в связи со вступлением в силу поправок в Градостроительный кодекс РФ, внесенных 372-ФЗ от 03.07.2016 года, количество членов строительных СРО к середине следующего года должно сократиться более чем на 20%.

Согласно данным НОСТРОЙ, 239 СРО строителей уже открыли счета в 12 банках, соответствующих требованиям Правительства. Суммарный объем средств, переведенных СРО в эти кредитные организации, по состоянию на 1 декабря 2016 года составил 41,9 млрд рублей

Сами строительные СРО продолжают выполнять требования по переводу средств компенсационных фондов СРО в банки, определенные для их размещения 27 сентября этого года Правительством РФ. Согласно данным НОСТРОЙ, 239 СРО строителей уже открыли счета в 12 банках, соответствующих требованиям Правительства. Суммарный объем средств, переведенных СРО в эти кредитные организации, по состоянию на 1 декабря 2016 года составил 41,9 млрд рублей.

Юлия Пилясова привела еще две цифры: согласно данным, собранным Национальным объединением строителей, в распоряжении СРО могут находятся еще от 62 до 92,6 млрд, однако значительная их часть заморожена на счетах банков, у которых Центральный банк России отозвал лицензии, - эти средства не могут быть переведены в уполномоченные банки немедленно.

По сведениям НОСТРОЙ, в настоящее время 96 СРО перевели средства в уполномоченные банки в полном объеме (27,2 млрд), 9 СРО направили в НОСТРОЙ сведения об открытии специальных счетов, но средства на них по состоянию на 1 декабря не перевели, и только 19 саморегулируемых организаций строителей не предоставили в НОСТРОЙ вообще никакой информации - ни об открытии счета, ни о переводе на него средств.

Представители НОСТРОЙ не исключают, что этими 19 СРО сведения были направлены в Ростехнадзор, но не продублированы в национальное объединение. Вместе с тем в результате активной работы аппарата НОСТРОЙ по сбору жалоб на действия СРО было собрано более 900 обращений.

- Это только зафиксированные и уже обработанные обращения, - отметила замдиректора департамента реестра.

Эти обращения собираются и направляются аппаратом НОСТРОЙ в Ростехнадзор для принятия решения о проведении внеплановых проверок тех СРО, на которые поступило наибольшее количество жалоб.

В настоящее время 96 СРО перевели средства в уполномоченные банки в полном объеме (27,2 млрд), 9 СРО направили в НОСТРОЙ сведения об открытии специальных счетов, но средства на них по состоянию на 1 декабря не перевели, и только 19 саморегулируемых организаций строителей не предоставили в НОСТРОЙ вообще никакой информации

По словам специалиста НОСТРОЙ, соответствующие обращения уже были направлены по двум организациям. По одной саморегулируемой организации Ростехнадзор в проведении внеплановой проверки уже отказал - «из-за недостаточных оснований». По второй СРО документы еще находятся на рассмотрении.

Стоит отметить, что поправки в законодательство о саморегулировании в строительстве были приняты этим летом, и ясного понимания по практике их реализации в профессиональном сообществе пока нет. По целому ряду принципиальных моментов существуют различные трактовки и мнения. В частности, о преемственности ответственности СРО по обязательствам тех членов, которые вступают в СРО своего региона по предусмотренной законом процедуре «перехода с переводом средств КФ», и о размере средств, перечисляемых в рамках этой процедуры.

Судя по информации, озвученной заместителем исполнительного директора Аппарата Ассоциации «Национальное объединение строителей» Александром Князевым на окружной конференции строительных СРО по СЗФО (кроме Санкт-Петербурга), позиция надзорных органов в этом вопросе официально не закреплена.

- У меня есть устное мнение специалиста Ростехнадзора по данному вопросу, но документально закрепленной официальной позиции у нас пока нет, - рассказал господин Князев.

Между тем, в Экспертом совете Комитета ГД РФ по транспорту и строительству уже началась работа по подготовке новых поправок в законодательство о строительном саморегулировании. Эксперты НОСТРОЙ уже подготовили и предлагают внести в 372-ФЗ порядка 30 поправок - как технического, так и смыслового характера.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Как Вы проводите свободное время?
Реклама