Участники конференции «Практическое саморегулирование 2016» обсудили регионализацию

15 декабря в Москве в отеле «Рэдиссон Славянская» состоялась IV Международная конференция «Практическое саморегулирование 2016», организованная Советом ТПП РФ по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности. Генеральными партнерами конференции стали Национальные объединения строителей, проектировщиков и изыскателей, а также Общественный совет по развитию саморегулирования. «Общественный контроль» выступил информационным партнером мероприятия

С приветственным словом к участникам конференции обратился президент НОСТРОЙ Андрей Молчанов. Он напомнил собравшимся об основных задачах, стоящих в настоящий момент перед профессиональным сообществом: создание Национального реестра специалистов, оценка кадрового состава отрасли и внедрение профессиональных стандартов. «Решение этих задач позволит вывести строительную отрасль России на новый уровень, использовать самые современные материалы и технологии, создавать комфортную и безопасную среду проживания для наших граждан», заявил президент НОСТРОЙ.

В свою очередь, президент НОПРИЗ Михаил Посохин подчеркнул роль системной работы и взаимодействия профессионального сообщества с органами власти и бизнесом, благодаря которым удалось обеспечить информационную открытость саморегулируемых организаций и большинства их членов, сформировать надежную систему допуска профессиональных организаций на рынок, разработать и внедрить в СРО правила и стандарты предпринимательской деятельности. «Сегодня можно констатировать тот факт, что решения государственного уровня по вопросам развития проектно-изыскательской и строительной отрасли в условиях саморегулирования принимаются с учетом мнения профессионального сообщества», сказал Михаил Посохин.

За приветственными словами последовала церемония награждения участников конкурса профессионального мастерства для инженерно-технических работников в сфере строительства, после которой началась параллельная работа девяти тематических секций. Конференция завершилась пленарным заседанием и еще одной торжественной церемонией — подведения итогов национального конкурса «Практическое саморегулирование 2016».

Основные изменения в строительном саморегулировании связаны с региональным принципом формирования СРО, введенного федеральным законом 372-ФЗ от 03.07.2016 г.

В рамках секции «Практика реализации федерального закона № 372-ФЗ» о реализации принципа регионализации в реформе саморегулирования подробно рассказала член Совета НОСТРОЙ Татьяна Бармина. Она напомнила, что основными целями введения регионального принципа членства в саморегулируемых организациях были:

  • ликвидация межрегиональных (коммерческих) СРО;

  • пропорциональное распределение нагрузки по контролю за членами СРО;

  • усиление контроля СРО за качеством строительных работ;

  • обеспечение комфортного взаимодействия между СРО и ее членами;

  • возможность тесного сотрудничества с региональными и местными органами власти в интересах членов СРО.

«Первые три заявленные цели введения регионализации, как мне кажется, под вопросом. СРО теперь должны заниматься не только контролем за строительством, но и за исполнением договорных обязательств. Учитывая, что часть субподрядчиков выйдет из состава СРО, то и количество членов сократится. В результате нужно либо увеличивать нагрузку на членов СРО, чтобы содержать большой аппарат СРО для осуществления строительного контроля и одновременно следить за исполнением договорных обязательств, либо какая-то из этих функций будет страдать», заметила Т. Бармина.

Две последние цели, по её мнению, могут быть достигнуты при наличии на то воли самих СРО.

Говоря об этапах реализации принципа регионализации, Татьяна Бармина напомнила, что в ряде российских регионов (в 14-ти — на момент принятия закона) не зарегистрировано ни одной саморегулируемой организации. Для строительных компаний этих регионов продлен срок, в течение которого они должны осуществить переход в СРО по месту регистрации. Однако после 1 сентября 2017 года теряет силу требование к саморегулируемым организациям о переводе взноса в компенсационный фонд на счет региональной СРО, в которую перешел их бывший член. На сегодняшний день профессиональное сообщество не может объяснить, чем руководствовался законодатель, назначая конкретные календарные сроки для поэтапной реализации реформы саморегулирования.

Член Совета НОСТРОЙ добавила, что закон не предусмотрел иных — кроме реорганизации — сценариев для СРО на случай, если число их членов уменьшится до предусмотренного минимума. «На практике СРО нашли и другие выходы из ситуации: это либо смена юридического адреса самой СРО, либо смена юридического адреса члена СРО», — рассказала Т. Бармина. По ее словам, официально заявили о своем желании сменить место регистрации 25 саморегулируемых организаций, по 10-ти из них уже внесены соответствующие изменения в ЕГРЮЛ.

Татьяна Бармина отметила, что переход строителей по месту регистрации зачастую вызывает сопротивление со стороны прежней СРО. Основные жалобы строителей касаются следующих проблем:

  • СРО понуждают своих членов написать заявление о добровольном выходе из СРО вместо уведомления о переходе;

  • отказывают в приеме уведомления;

  • не исключают из членов СРО в указанную в уведомлении дату о выходе с дальнейшим переходом;

  • требуют представить выписку из реестра новой СРО;

  • отказывают в перечислении средств компенсационного фонда в связи с отсутствием таких средств;

  • отказывают в перечислении средств в связи с непредоставлением документов, не предусмотренных ГрК РФ;

  • исключают из СРО за неуплату членских взносов или в связи с прекращением действия свидетельства о допуске без проведения проверок результатов устранения выявленных нарушений и без уведомления о предстоящем исключении.

Наиболее проблемные саморегулируемые организации, на которых поступает больше всего жалоб со стороны строителей, были рассмотрены на минувшем заседании Совета НОСТРОЙ. По трем из них принято решение о начале процедуры подготовки заключения о возможности их исключения из государственного реестра СРО. Кроме того, в истекший период НОСТРОЙ проводил широкую информационную кампанию в регионах по разъяснению участникам рынка норм 372-ФЗ, представлял интересы строителей в арбитражных судах, а также сформировал пакет поправок в закон, направленных на устранению существующих коллизий.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Как Вы проводите свободное время?
Реклама