Национальный реестр специалистов заработает в тестовом режиме в мае

Национальный реестр специалистов будет запущен в режиме тестовой работы в мае 2017 года. Об этом на очередном заседании Совета НОСТРОЙ рассказал заместитель Исполнительного директора Ассоциация Сергей Пугачев

Он отметил, что работу по подготовке необходимых для запуска системы документов НОСТРОЙ ведет с июля 2016 года. К настоящему моменту разработаны и опубликованы для публичного обсуждения проекты трех регламентов: ведения НРС; приема от физических лиц документов для внесения сведений в НРС; предоставления сведений из НРС. Актуализирована и утверждена Советом по профессиональным квалификациям отраслевая рамка квалификаций для ИТР в сфере строительства с учетом специализации организаторов строительства, а также актуализирован профстандарт «Организатор строительного производства».

Сергей Пугачев обратил внимание членов Совета, что на данный момент в Градкодексе отсутствует закрепленное право исключения специалиста из НРС в случае выявления недостоверных данных, которые он предоставил, – можно только отказать во внесении сведений в Национальный реестр специалистов на первичном этапе представлении информации.

Директор Правового департамента Минстроя России Олег Сперанский рассказал, что для решения вопроса с проверкой достоверности данных ведомство готовит проект приказа о порядке ведения Национального реестра специалистов, в котором будет предусмотрена возможность исключения в случае выявления недостоверных данных, а в последующем министерство постарается закрепить эту норму, внеся поправку в ГрК РФ.

Ожидается, что прием документов для внесения в НРС начнется уже в будущем месяце. Причем документы можно будет подать как через саморегулируемую организацию, так и непосредственно в Национальное объединение строителей.

Материалы по теме
Дети - за живую планету Фоторепортаж 
Комментарии