Строительные СРО СЗФО обсудили вопросы реализации 372-ФЗ

Фото: ok-inform.ru Фото: ok-inform.ru
25 января состоялась окружная конференция НОСТРОЙ по Северо-Западному федеральному округу (кроме города Санкт-Петербург).В конференции приняли участие руководители 13 из 15 строительных СРО, зарегистрированных не территории региона, а также помощник полномочного представителя Президента в СЗФО Сергей Зимин, исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин, замдиректора НОСТРОЙ Герман Хасханов

Вел конференцию координатор НОСТРОЙ по СЗФО Георгий Богачев. «Система саморегулирования сейчас активно реформируется. Вопросы сложные, но мы стараемся их дифференцировать и разрешить. На мой взгляд, задача координатора – способствовать работе саморегулируемых организаций», - отметил он, открывая заседание.

Центральной темой мероприятия стало исполнение СРО, действующими в округе, новых требований градостроительного законодательства.

- В СЗФО нет ни одной СРО, которая бы не открыла спецсчёт в уполномоченном банке или не предоставила в Национальное объединение данные о перечислении на него средств компенсационных фондов,- отметил в своем докладе директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин.

По его словам, на территории РФ на сегодня есть 15 СРО, которые игнорируют данное требование закона и либо до сих пор не открыли специальные счета в указанных банках, либо не перечислили туда средств.

- В Северо-Западном округе таких СРО нет, - подчеркнул Прядеин.

Вместе с тем, директор НОСТРОЙ указал, что средства компенсационных фондов на специальные счета пока перечислены не в полном объеме. Формирование компенсационных фондов на специальных счетах в уполномоченных банках должно завершиться к 1 июля 2017 года, когда изменения в Градкодекс, внесенные 372-ФЗ от 03.07.2016 г., вступят в силу в полном объеме.

Отдельный акцент Виктор Прядеин сделал на отсутствие единообразной трактовки упомянутого закона Минстроем России, НОСТРОем и Ростехнадзором.

- Мы не знаем, как будет оценивать Ростехнадзор те факты, которые уже есть, когда закончится переходный период и закон вступит в полную силу, - отметил он.

У самих руководителей СРО наибольшее количество вопросов связано с реализацией процедур по переходу строительных компаний из одной СРО в другую. Введенная законом обязательность членства строителей в СРО своего региона вызвала бесконтрольную миграцию строительных компаний, включая перерегистрацию самих строительных компаний из региона в регион. По словам руководителей СРО, процессы перехода строителей из одних СРО в другие законом урегулированы не до конца, поэтому у саморегулируемых организаций возникают многочисленные проблемы и по приему новых членов, и по их добровольному исключению, и по наследованию обязательств возмещения вреда третьим лицам в процессе таких переходов по региональному признаку.

По итогам дискуссии, Сергей Зимин предложил поручить от имени окружной конференции и НОСТРОЙ Координационному совету по развитию строительной отрасли Северо-запада, который сформирован и действует при полпредстве, провести оценку регулирующего воздействия 372-ФЗ на субъекты предпринимательской деятельности и эффективности этих законодательных мер.

- СРО никогда ранее не попадали в поле нашей деятельности, но у меня есть ощущение, что нужно посмотреть на эту сферу более внимательно, - сказал С.Зимин. - Ведь что такое переход в СРО других регионов? Если бы мы везде имели благоприятный предпринимательский климат и доступ к ресурсам, это я уже говорю о власти, то никто бы никуда не побежал. Не нарушаем ли мы здесь основные базовые законы конкуренции, которые являются на сегодня единственным инструментом экономического развития?

В ходе конференции ее участники также обсудили планы по проведению в СЗФО профессионального конкурса «Строймастер», необходимость обеспечения финансирования ресурсных центров и порядок взаимодействия региональных СРО с сотрудниками аппарата НОСТРОЙ.

Следующая встреча строительных СРО СЗФО пройдет накануне Всероссийского съезда членов НОСТРОЙ и намечена на 15 марта 2017 года.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Как вы относитесь к импортозамещению лекарств в России?
Реклама