Строителей призвали не питать иллюзий

26 января в Москве состоялся семинар для руководства строительных компаний «Надежная СРО – критерии оценки и правильный выбор»

В первую очередь, участникам рынка напомнили, что срок подачи уведомлений о переходе в саморегулируемую организацию своего региона закончился 1 декабря прошлого года. Если соответствующее уведомление члены СРО в свою организацию не подали, рассчитывать на переход из одной СРО в другую с одновременным перечислением взноса в компенсационный фонд не приходится. В таком случае строителю не помогут ни жалобы в НОСТРОЙ, ни суд.

Ведущий семинара, первый заместитель гендиректора компании «КОАЛКО Констракшен», член совета «Деловой России» Михаил Викторов отметил, что строители в подавляющем большинстве до сих пор не обладают достаточной информацией о сроках и этапах вступления в силу изменений требований к членству в СРО (введены в Градостроительный кодекс РФ 372-ФЗ от 03.07.2016 г.).

До 1 июля 2017 года застройщики, технические заказчики и подрядные организации, работающие по прямым договорам строительного подряда должны в обязательном порядке являться членами СРО в своем регионе. При этом обязательным условием членства в СРО станет наличие у организации штатных специалистов по организации строительства, внесенных в Национальный реестр специалистов, над созданием которого сейчас трудится Национальное объединение строителей.

По словам М.Викторова, с момента принятия новых законодательных норм НОСТРОЙ уже провел большую разъяснительную работу, и сами СРО хорошо знают порядок действий по реализации новых требований, но до большинства строительных предприятий эта информация пока не дошла.

На практике выбор саморегулируемой организации в переходный период дело рискованное, т.к. новые требования к членству в СРО вступают в силу 1 июля 2017 года, а дата проверки соответствия самих СРО новым требованиям закона со стороны органов надзора наступит только 1 октября 2017 г.

По мнению Михаила Викторова, ключевыми показателями надежности СРО, на которые стоит обращать внимание при ее выборе, является тщательное соблюдение саморегулируемой организацией требований закона (включая требования к информационной открытости), и наличие у СРО средств компенсационного фонда в полном объеме.

На семинаре, посвященном выбору надежной СРО, также выступили член Совета НОСТРОЙ, замкоординатора НОСТРОЙ по Москве Иван Дьяков, генеральный директор СРО Союз «МООСС» Владимир Лебедев,профессор МГСУ Аркадий Ларионов, советник президента НОПРИЗ Светлана Бачурина, директор департамента ФАУ «РосКапСтрой» Алексей Суров, главный специалист отдела нормативного обеспечения НОСТРОЙ Николай Хавка.

Судя по задаваемым вопросам, наибольший интерес слушателей вызывает порядок формирования Национального реестра специалистов, членство в СРО строительных компаний, для которых такое членство необязательно, и вопросы, связанные с вступлением в СРО технического заказчика.

В связи с информацией о том, что уже 17 московских СРО приняли решение о переходе в другой регион, возник вопрос о том, что делать членам СРО, которые до 1 декабря подали уведомления о сохранении в них членства. И как в результате члены СРО смогут защитить свои интересы, если та или иная СРО примет решение о смене юридического адреса в период, последующий за 1 октября 2017 года. Как оказалось, закон никак не защищает интересы членов СРО в подобных ситуациях. По результатам обсуждения слушателям порекомендовали чаще принимать участие в общих собраниях членов СРО или разбираться с такими случаями в частном порядке.

Подводя итоги, организаторы семинара отметили, что строителям стоит сосредоточится на самостоятельном изучении новых требований законодательства и поиске для вступления законопослушной и надежной строительной СРО.

Материалы по теме
Два Крещения Фоторепортаж 
Комментарии
Опрос
Повышение каких цен опустошит ваш кошелек?
Реклама