Допуски СРО заменят на выписки из реестра

Документом, подтверждающим право работы компаний по прямым договорам строительного подряда, с 1 июля 2017 года станет Выписка из реестра членов строительной СРО

Об этом представителям СРО сообщили в ходе семинара «Новые требования к СРО в связи с изменениями законодательства о градостроительной деятельности», организованного Ростехнадзором на площадке НТЦ «Промышленная безопасность».

Выписки из реестра приходят на смену Свидетельствам СРО о допуске на отдельные виды строительных работ из-за поправок в Градостроительный кодекс РФ принятых прошлым летом (372-ФЗ от 03 июля 2016 г). 

С 1 июля 2017 года законодатель отменил допуски СРО и кардинальным образом изменил требования к обязательному членству ИП и юридических лиц в строительных саморегулируемых организациях. Также существенно изменились требования к деятельности СРО.

С середины года строители будут обязаны состоять в СРО того же региона, где они платят налоги, а самим СРО запрещено принимать в свои ряды компании из других регионов.

В связи с этими изменениями, все действующие строительные саморегулируемые организации после 1 июля будут заново подтверждать свое соответствие требованиям законодательства о градостроительной деятельности. Проводить оценку соответствия новым требованиям будет Ростехнадзор. Он же с 1 октября 2017 году будет обязан лишить статуса те СРО, которым не удалось привести свою работу в соответствие с новыми требованиями.

Семинар состоялся 1 февраля в Москве. Получить информацию по новым требованиям от специалистов надзорного органа со всей страны приехало более 200-т специалистов СРО. С вступительным словом перед участниками семинара выступила начальник Управления государственного строительного надзора Ростехнадзора Марианна Климова. 

Материалы по теме
Завод «Звезда» Фоторепортаж