НОСТРОЙ пошел в РОСТ

Ростехнадзор просит рассмотреть возможность исключения сведений из Государственного реестра СРО московского некоммерческого партнерства «Региональное объединение строителей» (СРО НП «РОСТ»). 24 июня 2015 года соответствующее обращение надзорного органа поступило в адрес Национального объединения строителей (НОСТРОЙ)

- В настоящее время сотрудники аппарата Национального объединения анализируют нарушения, обнаруженные Ростехнадзором в данной организации при проведении проверок,- пояснил «Общественному контролю» руководитель аппарата НОСТРОЙ Николай Капинус.

Согласно требованиям Градостроительного кодекса РФ, для лишения партнерства статуса саморегулируемой организации и исключения из Государственного реестра СРО в досудебном порядке требуется согласованная позиция двух органов надзора - НОСТРОЙ и РТН, что полностью защищает участников рынка от возможного произвола. Процедура подготовки заключения о возможности исключения из Государственного реестра занимает не менее двух месяцев. Механизм подготовки заключения прозрачен и направлен на максимальное информирование членов СРО, в отношении которых начаты проверки для того, чтобы рядовые члены не пострадали, смогли принять соответствующие меры, чтобы защитить свое положение. До сих пор в досудебном порядке статуса СРО была лишена только одна организация - НП «Регионстройсервис».

- В ситуации с НП «Регионстройсервис» пока ни одна пострадавшая строительная компания не выявлена, так как при исключении из реестра выяснилось, что в данном СРО не было ни членов, ни средств компенсационного фонда. Даже по адресу юридическому никого не обнаружилось, - подчеркнул Николай Капинус.

Если Совет Национального объединения строителей не найдет достаточных оснований для лишения НП «РОСТ» статуса СРО, у Ростехнадзора останется возможность требовать прекращения работы этой организации через суд. Доказательная база наличия существенных нарушений в НП «РОСТ», представленная Ростехнадзором, составляет более 300 страниц.

Материалы по теме
Дело в шляпке Фоторепортаж