«Лиговская шпана» и гопники из петербургских трущоб «Лиговская шпана» и гопники из петербургских трущоб спецпроект
Санкт-Петербург +6 погода в Петербурге
Доллар 57.27
Евро 67.36
Юань 8.65

НОСТРОЙ ожидает, что треть строительных СРО не сможет в срок войти в Единый реестр

 Совершенствование системы саморегулирования в строительстве, созданной в 2010 году, в ближайшее время должно качественно ускориться. С 14 августа должен наконец заработать Единый реестр строительных компаний - членов СРО. «Общественный контроль» разбирался в тонкостях процесса

Критика в адрес СРО обрушивались с самых разных трибун все 5 лет их существования, но последнее заявление главы Минстроя России Михаила Меня четко обозначило срок, к которому саморегулируемые организации строителей должны полностью избавиться от недостатков в работе, - конец 2015 года. Предпосылки для перехода системы саморегулирования в строительстве на новый уровень появились в прошлом году вместе с приходом в Национальное объединение строителей новой команды руководителей. Инициативы президента НОСТРОЙ Николай Кутьина нашли поддержку у депутатов Государственной думы, и 24 ноября 2014 года в Градостроительный кодекс РФ были приняты поправки, существенно расширяющие полномочия объединения СРО. 

К настоящему моменту большая часть предложенных законодателем механизмов успешно воплощается в жизнь. Так, в частности, Национальное объединение строителей уже приступило к запуску Единого реестра  строительных компаний - членов СРО. Полноценный запуск реестра, как подтвердили OK-inform в НОСТРОЙ, запланирован на 14 августа 2015 года. Уже сегодня вовсю идет его тестирование в рабочем режиме.

«На сегодняшний день Единый реестр работает в тестовом режиме, им можно пользоваться, но информация, размещенная в нем, ежедневно пока не обновляется. Процесс запуска реестра ведется поэтапно. К концу июля запланировано открытие личных кабинетов для всех саморегулируемых организаций. В личном кабинете представители СРО смогут направлять уведомления об изменении сведений, содержащихся в реестре, с приложением подтверждающих документов в адрес НОСТРОЙ, а также получать аналитические данные по своим организациям. На следующем этапе вводится электронная цифровая подпись (ЭЦП), что позволит значительно упростить процесс работы», - сообщила «Общественному контролю» пресс-служба Национального объединения строителей.

Вся информация, загружаемая в Единый реестр членов СРО, проходит предварительную программную проверку - и это (при обнаружении ошибок) не позволит загрузить дезинформацию. Далее информация поступает на модерацию к сотрудникам сектора реестра НОСТРОЙ, которые, в свою очередь, проверяют ее на соответствие внесенных изменений в реестр приложенному протоколу. В случае несоответствия уведомления возвращаются в СРО на доработку.

НОСТРОЙ обещает обеспечить максимальную проверку информации, предоставляемой СРО, на точность и достоверность, однако признается, что есть ошибки, которые проверить не в силах. Например, если СРО указала не все открытые виды работ по определенному свидетельству о допуске к работам и не перечислила их в соответствующем протоколе, то сотрудник сектора реестра НОСТРОЙ не сможет проверить полноту внесенных данных. НОСТРОЙ перекладывает ответственность за такие ошибки на СРО, поскольку присланные документы, заверенные ЭЦП, равнозначны скрепленным собственноручной подписью.

При выявлении подобного рода ошибок в рамках функции по ведению Единого реестра членов СРО Национальное объединение строителей имеет право направлять в адрес СРО обязательные к исполнению запросы и уведомления о нарушении.

В рабочем тестировании Единого реестра приняли участие 12 СРО, недавно получившие от НОСТРОЙ благодарность за активность. Среди «активистов» - Союз «Строительный ресурс», его президент Виктор Кривошонок так пояснил свою позицию «Общественному контролю»:

- Мы полностью поддерживаем создание единого реестра членов СРО. Более того, наша организация принимает участие в рабочем тестировании, чтобы  у разработчиков из НОСТРОЙ были все возможности отладить работу реестра до его официального запуска в режиме онлайн.

Однако не все СРО справились с «домашним заданием»: пресс-служба НОСТРОЙ вынуждена подтвердить, что к моменту запуска Единого реестра членов СРО треть саморегулируемых организаций по техническим причинам, скорее всего, не успеет подать сведения о своих членах. То есть по этим организациям на 14 августа информации в реестре не будет. При этом, казалось бы, всем понятно, что саморегулируемые организации больше всего должны быть сами заинтересованы в том, чтобы данные об их членах были внесены в реестр корректно и в полном объеме, поскольку этой информацией будут пользоваться заказчики, застройщики и другие заинтересованные лица.

Действительно, запуск Единого реестра имеет большое социальное значение, так как заказчики, потребители и профессиональное сообщество получат доступ к исчерпывающей информации об участниках строительного рынка. Квалифицированные строительные компании получат легитимный инструмент подтверждения своего профессионализма и статуса, органы надзора - актуальные и достоверные данные о строительных компаниях, а органы государственной власти - объективный информационный ресурс для анализа рынка и принятия необходимых решений.

Единый реестр членов СРО будет содержать актуальную, обновляемую и подробную информацию обо всех компаниях, имеющих право выполнять строительные работы, влияющую на качество и безопасность будущих объектов.  Запуск Единого реестра членов СРО завершает создание контрольного механизма в саморегулируемом сообществе строительного сектора и является его стержневым инструментом. Предполагается, что усовершенствованная при поддержке Государственной думы РФ система контроля положит конец имеющимся нарушениям и, как следствие, критике системы профессионального регулирования, внедренной в сфере строительства в 2010 году. Также предполагается, что созданный и запущенный контрольный механизм в первую очередь будет выполнять воспитательную миссию - в отличие, например, от карательной функции надзора ЦБ РФ.

Как сообщили «Общественному контролю» в СРО «Некоммерческое партнерство “Жилищно-строительное объединение Мурмана”, переход на новую форму не представляет сложности: « Единый реестр членов СРО существовал и раньше, только вел его Ростехнадзор (www.gosnadzor.ru/building/register/), теперь функции ведения единого реестра просто переданы в НОСТРОЙ. Поэтому для нас какой-то особой подготовки к этому нет: информация из реестра передавалась наверх и ранее, только в виде вордовских табличек. Теперь, когда НОСТРОЙ пришлет нам клиентскую часть соответствующего ПО, мы будем передавать данные через него. Обязанность ведения реестра и раскрытия информации из него уже давно прописана в соответствующих ФЗ, так что никаких негативных ожиданий в связи с запуском реестра у нас нет».

Подчеркнем, что большая часть этапов подготовки к запуску уже завершена. Осталось два важных шага: открытие личных кабинетов СРО и введение ЭЦП для подписания направляемой информации. Стоит отметить, что НОСТРОЙ, Минстрой и Ростехнадзор довольно быстро выработали согласованную позицию по вопросам создания Единого реестра членов СРО. К осени реестр заработает в полноценном рабочем режиме - и общество наконец получит реальную информацию о том, сколько компаний сегодня имеют право трудиться на российских стройках.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Александр Луконин, историк-краевед, 35 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Комментарии
Яндекс.Метрика