Заседание в НОСТРОЙ: не сошлись в приоритетах

Нежданные и нешуточные баталии разгорелись на совместном заседании Подкомитета по защите деятельности саморегулируемых организаций стройкомплекса НОСТРОЙ и Рабочей группы НОСТРОЙ по формированию положительного имиджа системы саморегулирования в строительной отрасли и взаимодействию со СМИ. Встреча специалистов состоялось 22 июля в московском офисе Национального объединения строителей

Повестка дня заседания, сформированная председателем Подкомитета по защите деятельности СРО стройкомплекса Юрием Мхитаряном вызвала пристальный интерес сразу нескольких комитетов НОСТРОЙ, сотрудников аппарата НОСТРОЙ, а также пиарщиков и руководителей СРО, т. к. целый ряд вопросов, заявленных к обсуждению Юрием Мхитаряном, имеет к ним ко всем прямое отношение. Остроту повестки подчеркнуло присутствие на заседании вице-президента НОСТРОЙ Николая Маркина, заместителя руководителя аппарата НОСТРОЙ Ирины Кузьмы, зампредседателя Комитета по информационной политике Ирины Сапегиной и еще целого ряда приглашенных представителей СРО.

В ходе заседания обнаружилось, что Юрий Мхитарян и возглавляемый им подкомитет намерены инициировать внесение изменений в приоритетные направления деятельности НОСТРОЙ. Наиболее острую дискуссию вызвало предложение Мхитаряна переименовать в приоритетных направлениях одну формулировку - работу по «совершенствованию работы СРО» в работу по «защите деятельности СРО». И здесь стоит пояснить, что приоритетные направления деятельности Национального объединения строителей, которые определяет общее собрание членов НОСТРОЙ раз в два года, являются основанием для формирования сметы объединения и организации всей его деятельности. Участники заседания сочли, что данная формулировка носит принципиальный характер. И мнения резко разделились.

Главные разногласия возникли вокруг определения приоритетов: что важнее для системы саморегулирования в данный момент - совершенствоваться вместе с меняющимся законодательством или защищать СРО, которые сами зачастую нарушают законодательство? «Я не понимаю, кого Вы хотите защищать - строительные компании или руководителей СРО?» - риторически воскликнул один из членов подкомитета.

Говорят, что этот спор возник с самого начала существования НОСТРОЙ. Время от времени отдельные директора СРО начинают рассуждать о том, что НОСТРОЙ должен быть не объединением строителей, а объединением саморегулируемых организаций, при этом защищать он должен интересы СРО, а не интересы участников строительного рынка и третьих лиц.

Стоит ли говорить, что такой подход, конечно, можно применять с юридической точки зрения, но по своему смыслу он противоречит сути системы саморегулирования и тем государственным задачам, которые перед ним стоят. Совершенно очевидно, что саморегулируемые организации и их объединения созданы и существуют для строительных компаний, но никак не наоборот.

«Самоцелью защиту интересов СРО НОСТРОЙ никогда не ставил. Напомню, что система саморегулирования создана для защиты интересов третьих лиц, и говорить о том, что наша цель - это защита самих себя - это значит, извините, заигрываться, - заявила генеральный директор НП “СРО ’Мособлстройкомплекс’” Инна Матюнина. - Совершенствование системы саморегулирования совершенно верно выбрано в приоритетные направления на ближайшие 2016-2017 годы. Защита интересов СРО - это один из инструментов совершенствования системы, а не цель деятельности».

Сосредоточиться на конкретных задачах призвал членов подкомитета вице-президент НОСТРОЙ Николай Маркин. «В первом квартале следующего года президент РФ будет рассматривать на уровне Госсовета развитие строительной отрасли. У нас есть реальная стратегическая задача - сохранение саморегулирования, - сказал Николай Маркин. - Напомню, что сегодня по согласованию с Минстроем и Ростехнадзором делается Единый реестр строительных компаний - членов СРО. Нам нужно работать с саморегулируемыми организациями, чтобы они успешно и в срок справились с задачей его наполения актуальными и полными данными. Важно, чтобы организации, которые не смогли это сделать в силу причин технического характера, не обвиняли в том, что они не хотят это делать».

Таким образом, защита интересов СРО - это конкретная помощь в решении реальных задач, которые перед ними стоят, а не умозрительная забота о безопасности руководства СРО.

«Наполнение реестра - это большая задача, и мы должны ее выполнять не просто в этом году, а не позднее октября месяца этого года полные данные должны быть», - подчеркнул вице-президент НОСТРОЙ.

На заседании также осуждались вопросы развития информационной политики системы саморегулирования в строительной отрасли и меры по обеспечению сохранности средств компенсационных фондов СРО при отзыве лицензий у российских кредитных организаций. Оба вопроса также вызвали горячую дискуссию. Если говорить об информационной политике, то участники заседания отметили отсутствие в НОСТРОЙ структуры или лица, ответственного за выработку и реализацию информационной политики объединения.

В ходе обсуждения участники заседания констатировали: когда полностью прекратятся нарушения законодательства в руководстве и аппаратах СРО, необходимость в специальном информационном «отбеливании» системы саморегулирования отпадет сама собой.

Материалы по теме
В Петербурге волонтеры зажгли «Свечи памяти» Фоторепортаж Дениса Тарасова
Комментарии
Опрос
Как Вы проводите свободное время?
Реклама