Президент НОСТРОЙ призвал строителей-профессионалов к участию в формировании стратегии отраслевого развития

Строителям необходимо принять участие в формировании «Стратегии развития строительной отрасли до 2030 года». Об этом заявил на VI Всероссийской конференции «Саморегулирование в строительном комплексе: повседневная практика и законодательство» президент Национального объединения строителей Николай Кутьин

Конференция, посвященная саморегулированию, прошла в Санкт-Петербурге 16 сентября 2015 года.

- На базе Министерства строительства сейчас формируется новая стратегия развития строительной отрасли, и эта стратегия должна в ближайшее время выйти в свет. Самое время саморегулируемым организациям и добросовестным строительным компаниям принять участие в подготовке окончательной редакции этого документа, - сказал Николай Кутьин.

Для подачи своих предложений у строителей есть еще две недели. Проект стратегии, определяющей основные направления отраслевого развития, уже разработан и готовится к утверждению. Квалифицированным участникам рынка стоит проявить активность и поучаствовать в определении вектора отраслевого развития еще и по той причине, что на март 2016 года назначено заседание Государственного Совета Российской Федерации, основной темой которого станут состояние дел на российских стройках и вопросы развития строительной отрасли.

- Мы сейчас имеем возможность через институт саморегулирования вместе со строительными компаниями представить президенту РФ реальную ситуацию на строительном рынке и обеспечить достоверную информацию для принятия больших политических решений, - подчеркнул Николай Кутьин. - Мы можем донести до руководства страны не только информацию о ситуации на рынке, но и конкретные предложения как эту ситуацию «расшить».

Учитывая экономические реалии и тот факт, что госсовет, посвященный вопросам развития строительства, - событие вполне неординарное, заявление президента Национального объединения строителей участникам рынка стоит воспринять всерьез. Не каждый день глава государства уделяет внимание развитию отдельной отрасли на таком уровне.

О необходимости перехода саморегулирования в строительстве на качественно новый уровень говорили и другие участники пленарного заседания.

- Нас волнует ситуация, в которой находится саморегулирование в строительстве, тенденции и направления в реформировании СРО. Государственный контроль в сфере строительства должен быть усилен, но не нарушая тех демократических основ, которые были заложены в систему саморегулирования изначально, - отметил в своем выступлении помощник полномочного представителя президента России в СЗФО Сергей Зимин.

Член Комитета ГД РФ по земельным отношениям и строительству, депутат госдумы Святослав Сокол рассказал участникам конференции о большой методической работе в направлении развития и совершенствования механизмов саморегулирования, которая ведется комитетом.

Практически все выступающие отмечали, что система саморегулирования в строительстве готова к новому витку развития. Участникам саморегулирования пора переходить от обсуждения внутренних проблем системы к решению вопросов, связанных с профессиональной деятельностью строительных компаний.

Широкие полномочия и возможности СРО уже сейчас позволяют создавать такие условия, при которых на рынок будут допущены только квалифицированные специалисты и добросовестные компании. Через разработку профессиональных стандартов, через принятие стандартов организаций обязательного применения, через усиление надзора и ответственности участников рынка саморегулирование способно создать условия для нормального развития строительного комплекса.

Как отметил в своем выступлении президент РСС Владимир Яковлев, «жирные» годы привлекли на строительный рынок слишком много неквалифицированных участников. Необходимо осознать, что время сверхприбылей прошло, и создавать условия для поддержки профессиональных строителей и строительных компаний.

По итогам пленарного заседания можно сделать вывод, что в настоящее время только система саморегулирования обладает достаточной легитимностью, кадровыми и финансовыми ресурсами, для того чтобы дать опору для федеральных органов исполнительной власти при подготовке и принятии стратегических решений.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Как вы относитесь к импортозамещению лекарств в России?
Реклама