Аферисты от имени НОСТРОЙ больше денег не просят

В понедельник, 5 октября, судя по всему, завершилась афера по выпрашиванию денег у СРО от имени руководства Национального объединения строителей. Мошенники пропали после обыска в одной из СРО, сообщает АН «Строительный Бизнес»

Продолжавшиеся некоторое время телефонные звонки руководителям СРО с просьбой перечислить деньги на помощь или операцию больному ребенку (доставку смертельно больного в больницу) и так далее, которые якобы шли от имени руководителей Национального объединения строителей, неожиданно прекратились.

НОСТРОЙ незамедлительно опроверг свою причастности к данной истории, однако, как удалось выяснить Агентству новостей «Строительный бизнес» у источников, близких к НОСТРОЙ, некоторые СРО все-таки успели перечислить мошенникам деньги.

Как рассказал источник АНСБ, всего известно более чем о 50 звонках в СРО, хотя, возможно, их было и больше. Звонили руководителям СРО и в Москве, и в регионах, меньше всего - в Санкт-Петербурге. Суммы, которые назывались просителями, колебались от 50 до 250 тысяч рублей - в зависимости от размера СРО (количества членов).

Мошенники представлялись либо руководителем аппарата НОСТРОЙ Николаем Капинусом, либо неким Маминым Олегом. Большинство руководителей СРО, к их чести, тут же связывались с аппаратом НОСТРОЙ и уточняли, на какие именно цели с них просят пожертвования.

Как удалось узнать АНСБ, НОСТРОЙ обратился в правоохранительные органы с просьбой пресечь мошенничество. Правоохранители выяснили, что все звонки делались с двух московских номеров оператора «Билайн», причем четыре последние цифры обоих номеров были идентичны.

Биллинг звонков показал, что мошенники постоянно передвигались, а их перемещения сопоставимы с ветками московского метро. Еще один важный момент: всем руководителям СРО, которым звонили мошенники, с номера +7 (903) 004-74-38 приходили СМС-сообщения, в которых сообщался номер карты Сбербанка VISA, владельцем которой были либо Олег Мамин, либо некий Руслан Г. В некоторые СРО, например, в «Сахалинстрой», звонили дважды, причем первый раз представлялись сотрудниками аппарата замминистра строительства Андрея Чибиса.

По неофициальной информации, в понедельник, 5 октября, в офисе одной из петербургских СРО прошли оперативные мероприятия одной из правоохранительных структур, после чего мошеннические звонки прекратились.

В чем был смысл данной акции? Заработать денег? Подставить руководство НОСТРОЙ? Или это первые шаги предвыборной кампании на пост президента НОСТРОЙ, которая должна развернуться в самое ближайшее время, поскольку выборы пройдут весной 2016 года?

Материалы по теме
Все свое унеси с собой! Фоторепортаж 
Комментарии