Профессионалы рынка ставят Минстрою «неуд»

Фото: http://sroportal.ru Фото: http://sroportal.ru
В последние дни уходящего года неожиданное развитие получила ситуация, связанная с коллективным письмом саморегулируемых организаций ЦФО, содержащим резкую критику Минстроя России, в адрес президента РФ Владимира Путина. На СРО началось давление в регионах, сообщает агентство новостей «Строительный бизнес»  

В материале агентства отмечается, что 11 декабря прошла окружная конференция строительных СРО Центрального федерального округа, участники которой единогласно приняли решение направить в адрес президента РФ Владимира Путина коллективное письмо от имени руководителей СРО ЦФО с предложением «наложить мораторий на 2 года на внесение непродуманных и неподготовленных изменений в законодательство». При голосовании оказалось 26 голосов «за», «против» - 0. «Решение принято единогласно», - гласит выписка из протокола конференции.

Чуть позже было составлено письмо, которое подписали 19 из 26 руководителей СРО -  в большинстве своем крупные региональные застройщики.  Письмо содержало резкую критику в адрес Минстроя России. В нем, в частности, говорилось, что деловые конструктивные отношения министерства с профессиональными нацобъединениями не сложились. Более того, Минстрой не исполняет прямые указания президента России о разработке стратегии развития строительной отрасли и концепции развития системы саморегулирования в строительстве. Вместо продуманных решений отрасль получает от министерства неработающие документы, ведущие к разрушению стройкомплекса. Поэтому, мол, раз Минстрой не может отрасли помочь, пусть хотя бы не мешает.

«Мы оцениваем работу Минстроя как непрофессиональную» - таково мнение руководителей СРО. Они спрашивают президента: «У нас возникает вопрос: Министерство для отрасли или отрасль для Министерства?».

«Мы оцениваем работу Минстроя как непрофессиональную» - таково мнение руководителей СРО. Они спрашивают президента: «У нас возникает вопрос: Министерство для отрасли или отрасль для Министерства?».

Кроме того, руководители СРО в коллективном письме просили президента России ввести двухлетний мораторий на внесение изменений в законодательство в части увеличения финансовой нагрузки на отрасль и изменения принципов саморегулирования в строительстве.

Полностью текст коллективного письма можно прочитать здесь.

Письмо было направлено в Администрацию президента России, а также разослано координаторам СРО других федеральных округов, хотя особо в СМИ и на ресурсах Национального объединения строителей не афишировалось.

Однако на прошлой неделе в Рязани, Белгороде, Тамбове и других субъектах ЦФО раздались звоночки от заместителя Министра строительства и ЖКХ Олега Бетина, с требованием призвать представителей строительного комплекса отказаться от поддержки решений профессионального сообщества. А до Тамбова с аналогичной просьбой прозванивался и сам Михаил Мень. Руководители как минимум пяти региональных СРО были вызваны на ковер в региональные министерства и департаменты строительства, где от них потребовали отозвать свои подписи под этим письмом. Учитывая, что строительное ведомство является распорядителем значительной части бюджетных средств, очевидно, что данная работа федеральных чиновников принесет свои результаты. Но повлияет ли это на реальную ситуацию в строительной отрасли?

Как подтвердил АНСБ координатор по Центральному федеральному округу Сергей Морозов, ему уже пришло два письма от руководителей СРО, которые  официально отзывают свои подписи под коллективным письмом президенту России. Кроме того, по его мнению, несколько писем может появиться в ближайшее время, потому что есть еще СРО, которые находятся под давлением региональных властей.

Безусловно, разногласия между чиновниками и бизнес-сообществом являются основой для согласования интересов и развития строительной отрасли, но в современной ситуации попытки методами административного давления урегулировать экономические процессы выглядит атавизмом. Тем более, что, по сведениям издания Moscow-post, ни в Аппарате полномочного представителя Президента РФ в ЦФО, ни главные федеральные инспекторы субъектов ЦФО до сих пор не в курсе разгорающегося конфликта между строительным сообществом и профильным министерством.

Руководитель Аппарата Национального объединения строителей Николай Капинус сообщил агентству новостей «Строительный бизнес», что в НОСТРОе знают о сложившейся ситуации и будут защищать СРО - своих членов - от неправомерных действий кого бы то ни было.

«НОСТРОЙ всегда стоял и стоит на принципах демократии и профессионализма, мы ратуем за максимальную прозрачность и снижение административных барьеров», - заявил Николай Капинус. Он заверил АНСБ, что в ближайшее время сложившаяся ситуация будет всесторонне проанализирована, и НОСТРОЙ предпримет все необходимые шаги для защиты СРО. 

Материалы по теме
Дети - за живую планету Фоторепортаж 
Комментарии
Опрос
Как вы относитесь к импортозамещению лекарств в России?
Реклама