НОПРИЗ разработает концепцию усовершенствования системы технического регулирования

28 июля 2016 года по инициативе Комитета НОПРИЗ по нормативному и техническому регулированию при личном участии президента НОПРИЗ Михаила Посохина состоялась конференция «О концепции совершенствования системы технического регулирования в строительной отрасли»

На конференции присутствовали более 100 экспертов высокого ранга.

Президент НОПРИЗ Михаил Посохин подчеркнул, что предложения НОПРИЗ были озвучены на Госсовете РФ и попали в проект стратегии инновационного развития строительной отрасли до 2030 года. Часть предложений НОПРИЗ также нашла отражение в перечне поручений президента РФ. Президент НОПРИЗ обратил внимание на ряд проблемных вопросов, решать которые необходимо, объединив усилия национальных объединений и федеральных властей в сфере нормативно-технического регулирования.

Заместитель руководителя Аппарата НОПРИЗ Сергей Чернов заявил, что нынешняя система технического регулирования неповоротлива, имеет место чрезмерное государственное регулирование, основанное на устаревших методах нормирования, проявляющееся в излишней детализации норм в нормативных документах, что подчас является тормозом для внедрения инноваций.

В сложившихся условиях НОПРИЗ было принято решение о разработке проекта Концепции совершенствования системы технического регулирования в строительной отрасли. Первые наработки в этом направлении и обсудили участники конференции.

Национальное объединение изыскателей и проектировщиков определило ключевые направления работы, которые озвучил участникам мероприятия президент НОПРИЗ Михаил Посохин. По его словам, необходимо создать условия для внедрения инноваций в строительной сфере через приведение в соответствие с современными требованиями документов технического регулирования. Оптимизировать функции и процедуры технического регулирования.

Участники мероприятия одобрили работу НОПРИЗ в части подготовки проекта Концепции совершенствования системы технического регулирования в строительной отрасли и рекомендовали НОПРИЗ провести широкое обсуждение проекта Концепции в профессиональном, научном и экспертном сообществах, затем внести необходимые дополнения и изменения в проект Концепции и направить его в Минстрой России.

Материалы по теме
Дети - за живую планету Фоторепортаж 
Комментарии