В Санкт-Петербурге прошел круглый стол по вопросам реализации Федерального закона № 372-ФЗ

Участники мероприятия обсудили ряд важных вопросов, касающихся реализации требований закона № 372-ФЗ, контроля за членами СРО, участвующими в заключении договоров с использованием конкурентных способов, и Национальной системы квалификаций

8 декабря 2016 года в зале Ученого совета Института повышения квалификации Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета состоялся круглый стол на тему «Пути реализации Федерального закона № 372-ФЗ». С приветственным словом к участникам круглого стола обратился президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков Михаил Посохин.

- Документы, связанные с реализацией положений Федерального закона № 372-ФЗ, включая разработанные проекты подзаконных актов, публикуются в соответствующем разделе на официальном сайте нашего объединения,- напомнил Президент НОПРИЗ. – Данный вопрос находится на моем личном контроле.

М.Посохин также напомнил, что на саморегулируемые организации проектировщиков и изыскателей не распространяется так называемый «принцип регионализации», введенный федеральным законом 372-ФЗ для строительных СРО. Данный принцип обязывает строителей вступать в СРО только своего региона.

- Нам удалось отстоять не распространение этой нормы на проектировщиков и изыскателей, - отметил Президент НОПРИЗ.

О работе аппарата НОПРИЗ по формированию правоприменительной практики в отношении новых требований к СРО стройкомплекса рассказал заместитель руководителя аппарата НОПРИЗ Виталий Еремин.

Несмотря на наличие разъяснений Ростехнадзора и Минстроя России по вопросам реализации Федерального закона № 372-ФЗ. «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ», по целому ряду требований данного закона пока ясного понимания правильного порядка действий у участников рынка нет. Основной интерес руководителей СРО связан с выяснением позиции надзорного органа в отношении тех или иных решений СРО, принимаемых в соответствии с новыми требованиями закона.

Участники круглого стола рекомендовали аппарату НОПРИЗ по возможности усилить взаимодействие в этой части с Ростехнадзором. Руководителям СРО, в свою очередь, рекомендовали все решения, принимаемые в переходный период, оформлять протоколами коллегиального органа и направлять в орган надзора.

О влиянии 372-ФЗ на участие членов саморегулируемых организаций в заключении договоров с использованием конкурентных способов рассказала член Совета НОПРИЗ Юлия Илюнина.

- Если у саморегулируемой организации есть желание мониторить государственные контракты, заключаемые ее членами, то такие возможности у СРО есть, - отметила Ю.Илюнина.

– Кроме того, внесенные изменения наделили СРО полномочиями по проведению общественного контроля, и в разрезе 44-ФЗ, это также дает нам большие возможности, - подчеркнула она.

О формировании системы квалификаций в сфере проектирования в рамках создания национальной системы квалификаций РФ доложил координатор НОПРИЗ по СЗФО Александр Гримитлин.

В настоящее время насчитывается порядка 65 тыс организаций – членов СРО проектировщиков и изыскателей, по новому закону каждая из них для сохранения членства в саморегулируемых организациях до 1 июля 2017 года должна заявить для внесения в соответствующий реестр специалистов не менее двух сотрудников с квалификацией не ниже ГИП или ГАП. Найти на рынке труда 130 тыс. специалистов такого уровня несколько затруднительно, ситуацию также может усложнить требование по наличию у специалистов стажа не менее 10-ти лет. Но работа по подготовке к созданию такого реестра специалистов уже начата.

- В настоящее время уже определены 48 направлений проектной деятельности. По каждому из них будут разработаны соответствующие профессиональные стандарты, - рассказал А.Гримитлин.

Основные требования 372-ФЗ к саморегулируемым организациям строительного комплекса вступят в силу 1 июля 2017 года. Об их исполнении СРО должны будут отчитаться в Ростехнадзор не позднее 1 октября 2017 года. 

Материалы по теме
Все свое унеси с собой! Фоторепортаж 
Комментарии