Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +6 погода в Петербурге
Доллар 75.47
Евро 89.89
Юань 1.15

Апартаменты вместо квартир

 Могут ли апартаменты стать полноценным жильем - таким, как квартира? Или все-таки это гостиничный формат? Присмотримся к популярной недвижимости поближе

В этом году в Петербурге все большей популярностью у девелоперов пользуется такой формат недвижимости, как апарт-отели. Так, на месте блокадной подстанции планируется построить апарт-отель, под апартаменты приспособят и Конюшенное ведомство. Кроме того, недавно закончилась стройка элитного апарт-отеля «Монферран» на Конногвардейском бульваре, а также апартаментов на месте Литературного дома на Невском проспекте, 68.

Апартаменты предназначены для проживания (как краткосрочного, так и длительного), однако юридически - это коммерческая недвижимость. Чаще всего под апартаментами понимают квартиры с гостиничным сервисом.

Одной из причин популярности такого рода недвижимости называют дефицит участков под жилье в Петербурге, ведь апартаменты можно возвести на участке, предназначенном под общественно-деловую застройку. Кроме того, застройщики при строительстве апартаментов не обязаны заниматься обеспечением социальной инфраструктуры, что снижает затраты на реализацию проекта.

Другой причиной стал спрос. Это обуславливается тем, например, что покупка апартаментов обходится несколько дешевле, чем квартиры аналогичного класса (застройщик экономит на инфраструктуре и приобретении участка, поэтому может несколько снизить цену). А благодаря статусу коммерческой недвижимости апарт-отели строят в центральных районах города.

Петербуржцы приобретают апартаменты для собственного проживания или инвестируют в них, чтобы потом сдавать. У жизни в апартаментах есть недостатки: в них нельзя прописаться (это не жилье с юридической точки зрения), что влечет за собой ряд осложнений. Кроме того, за коммунальные услуги придется платить по завышенным «коммерческим» тарифам. Впрочем, эти минусы могут оказаться незначительными для желающих жить с видом на Исаакиевский собор, например. При этом существует практика перевода нежилой недвижимости в жилую.

В настоящее время в городе заявлено порядка десяти проектов апарт-отелей. Среди знаковых, запланированных к вводу в 2014-2015 годах - комплексы Vertical на Московском проспекте, 73, Yes на пересечении проспекта Просвещения и улицы Хошимина, «Марсово поле, 1» на Марсовом поле, Ingria Tower на Северном проспекте, апарт-отель Avenue-apart на улице Академика Павлова.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Иван, битмейкер, 20 лет Сколько стоит образование?
Комментарии
Яндекс.Метрика