Сквот не устоял под натиском дубинок

ОМОН, спецназ Фото: Рамиль Ситдиков РИА Новости ОМОН, спецназ
OK-inform пообщался с активистами, которые защищали архитектурную ценность, Варшавский вокзал, и теперь находятся в полиции и судах

Активисты, защищавшие Варшавский вокзал, еще не вышли из отделов полиции и судов, но уже готовы проводить новые массовые акции. Они считают, что только таким образом можно сохранить культурное наследие Петербурга, на которое регулярно поднимают руку бизнесмены.

История противостояния с правоохранителями в деле защиты старого здания Варшавского вокзала длится около месяца.

Анархический сквот - проще говоря, заброшенное здание, в котором обосновались новые обитатели, - существовал с середины января. Активисты вывесили рядом с этим историческим пакгаузом символ «веселого Роджера», пиратский флаг, залили там каток и проводили дискотеки. Так они пытались защитить от сноса 10 построек, находящихся под охраной как выявленные объекты культурного наследия. На этой территории планируется построить комплекс жилых зданий.

Материал по теме

Варшавский вокзал: ревизию истории завершат в феврале.

Самовольное поселение прекратило свое существование вечером 4 февраля. Около 21.00 к пакгаузу №2, который является одним из объектов комплекса Варшавского вокзала, подъехали сотрудники полиции и ОМОН.

Представители правоохранительных органов выломали решетку на окнах исторической постройки. После этого анархисты, оккупировавшие здание, все-таки открыли дверь.

- Сначала менты налетали толпой, выдергивали по одному тех, кто снаружи, валили в снег, избивали и тащили в «бобики», - описали OK-inform произошедшее 4 февраля сами градозащитники. - Когда расправились с теми, кто снаружи, подтянулся ОМОН в касках и бронежилетах, с дубинками. Они стали выламывать решетку и железную дверь.

Находящихся в здании градозащтников и сочувствующих им задержали. Представители движения «Живой город» утверждают, все происходило быстро, полицейские действовали жестоко, хватали людей за одежду и били.

- ОМОНовцы с громкими криками и руганью ворвались внутрь, стали избивать всех, кто внутри, выволокли на улицу и побросали лицом на землю, при этом один защитник получил сотрясение мозга.

Полицейский главк позже заявил, что активисты проигнорировали требования полиции и оказали неповиновение.

- В результате один из сотрудников получил телесные повреждения, - сообщила пресс-служба ГУ МВД. - Он направлен в больницу для оказания медицинской помощи. С целью пресечения группового нарушения общественного порядка на место происшествия оперативно были направлены дополнительные наряды полиции.

По данным ГУ МВД РФ по Петербургу и Ленобласти, в историческом здании были задержаны 19 человек. Всех их доставили в отделы полиции, в основном Адмиралтейского района (№77, 2, 38), для дальнейшего разбирательства и привлечения к административной ответственности. 

Задержанные уверяют, что следователь предложил им засвидетельствовать тот факт, что один из активистов ударил ломом полицейского. За подобное свидетельство даже пообещали выпустить на свободу. Но никто из градозащитников на предложение не согласился.

Позже в сообщениях СМИ стали фигурировать уже трое избитых полицейских.

- Да, в «скорой» одному полицейскому замотали бинтом голову, но где он получил травму, никто не видел, - заявил OK-inform один из участников. - Во время задержания полицейских точно никто не бил. В момент задержания пострадавших полицейских почему-то не было, они появились потом.

Материал по теме

Пакгауз Варшавского вокзала обороняют.

Вчера утром (6 февраля) в отделах полиции находилось более десятка градозащитников.

Использование мобильной связи в изоляторах временного содержания запрещено. С корреспондентом OK-inform на условиях анонимности пообщался друг задержанных. Назовем его Алексей. Молодому человеку 20 лет, он причисляет себя к анархистам.

Алексей считает, что борьбу за историческое здание и разгромленный сквот необходимо продолжать, чего бы этот процесс градозащитникам не стоил. Что касается анархистов, то протест действующему режиму у них, фактический, в крови. Более правильным в нынешней ситуации молодой человек считает массовые акции.

- На мой взгляд, индивидуальные действия ни к чему не приведут, поэтому стоит предварительно скооперироваться с товарищами и сочувствующими, а далее будут решать вопросы противодействия, исходя из количества собравшихся.

Алексей считает, среди борющихся за здание много случайных людей – «паникеров», как он их называет.

- Это люди не сильно разбирающиеся в проблеме сохранения исторического наследия Петербурга, так что, на мой взгляд, их и не стоит брать в расчет. Хотя это лишь мое мнение. 

Материал по теме

Зампред петербургского ВООПиК Александр Кононов: «Ни один объект под госохраной снят с нее не будет».

Когда начнутся рассмотрения административных дел в отношении градозащитников и анархистов, устроивших сквот у Варшавского вокзала, пока неизвестно. Ориентировочно – до конца этой недели. Сочувствующие не намерены оставлять площадку без присмотра, поэтому скорый финал у истории вряд ли предвидится.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама