Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +4 погода в Петербурге
Доллар 63.89
Евро 70.41
Юань 9.11

Поправки в 214-ФЗ остановят программу реновации в Петербурге

 Фото: Денис Тарасов/OK-inform Фото: Денис Тарасов/OK-inform Если «долевка» доживет до 1 июля 2018 года в нынешнем виде, реновация 23 кварталов в городе встанет. Вспоминая столичные планы, инвесторы надеются на отдельный статус для реноваторов в обновленном 214-ФЗ

Создание Фонда защиты дольщиков, или 218-ФЗ (вносит множественные поправки в схему долевого строительства), в своем нынешнем виде может полностью парализовать городскую программу развития застроенных территорий - реновация встанет. Об этом рассказали «Общественному контролю» в компании «СПб Реновация».

«Мы проанализировали поправки в 214-ФЗ и считаем, что в случае реализации программы развития застроенных территорий они станут значительной помехой. Внесенные изменения в 214-ФЗ фактически ставят запрет на проекты комплексной застройки территорий, а также создадут существенные проблемы в реализации проектов крупным компаниям с большими земельными активами, поскольку вводится правило "одна компания - одно разрешение на строительство"», - объясняет Дмитрий Михалев, глава службы компании по работе с государственными органами.

Он добавил, что «СПб Реновация», участвующая в программе с 2008 года, из-за изменений законодательства с 1 июля 2018 года одновременно сможет работать только по одному из переданных городом 22 кварталов в целях развития застроенных территорий, иными словами - не сможет в полной мере реализовывать программу с использованием схемы долевого строительства. Возможно, это получится сделать по другим схемам, но иные схемы привлечения средств граждан для жилищного строительства (кроме ЖСК) сейчас уголовно наказуемы.

«Однако мы рассчитываем, что данные поправки будут смягчены либо для проектов реновации будут разработаны специальные механизмы, позволяющие оператору программы вести строительство во всех кварталах», - заявил господин Михалев. 

«СПб Реновация» из-за изменений законодательства с 1 июля 2018 года одновременно сможет работать только по одному из переданных городом 22 кварталов 

Отметим, по информации «Общественного контроля», в скором времени состоится заседание комиссии по развитию застроенных территорий с участием органов исполнительной власти и ЗакСа, на котором Смольный собирается выработать единую позицию - будет ли он продлевать сроки инвестдоговоров с застройщиками в судебном порядке и применять опыт Москвы.

Накануне же продлить инвестдоговор по реновации хрущевок в Ульянке пытался глава «Воин-В» Олег Глущенко, но заседание перенесли на 12 октября. Оказалось, что для вынесения решения позиции одного лишь Комитета имущественных отношений недостаточно, нужен еще голос Жилищного комитета и районной администрации. Тем временем господин Глущенко грозит городу новыми обманутыми дольщиками

Напомним, программа по сносу городских хрущевок стартовала в 2008 году. В ней на конкурсной основе решили поучаствовать два инвестора: «СПб Реновация», которая на торгах приобрела право развития 22 кварталов, и «Воин-В» Олега Глущенко, который традиционно строит в районе Ульянки. Всего по программе реновации до 2019 года планировалось построить более 8,4 млн кв. метров жилья, из которых 1 млн 12 тысяч кв. метров должны были быть переданы городу. Еще 1,6 млн «квадратов» решили предоставить самим переселенцам из хрущевок. В итоге в этих кварталах к 2019 году численность жителей должна была увеличиться втрое - со 110 до 350 тысяч человек.

По состоянию на июль 2017 года городу было передано 7 378 кв. метров жилья (это 0,73% от планируемого), собственникам - 342 квартиры. Сейчас по программе построены скромные 11 домов на 2 552 квартиры, или 127 тысяч кв. метров жилья (1,5% от объемов программы). В настоящий момент обе компании строят 16 домов по 6 территориям, а по 17 территориям стройка не ведется в принципе. В конечном итоге, как признались в Смольном, к моменту формального завершения программа будет выполнена меньше чем на 10% от заявленных объемов.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Евгения, пенсионерка, 67 лет Какое место в Петербурге придает вам сил?
Комментарии
Яндекс.Метрика