Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +5 погода в Петербурге
Доллар 63.85
Евро 70.6
Юань 9.01

Сериал «Недостроенная общага» - новый сезон

 Фото: Александр Лобановский / OK-Inform.ru Фото: Александр Лобановский / OK-Inform.ru Недостроенные общежития студенческого городка будут еще долго «украшать» Новоизмаловский проспект. В Министерстве культуры решат вопрос с их достройкой только по окончании судебного процесса между администрацией и подрядчиком. Тем временем подрядчик, который долго хранил молчание, решил озвучить свои претензии к новому руководству студенческого городка

На проблему недостроенных общежитий в Межвузовском студенческом городке, находящемся между Новоизмайловским проспектом, Бассейной, Варшавской и Кузнецовской улицами, в июле этого года обратил внимание Общероссийский народный фронт (ОНФ). Три общежития (корпуса 15, 16 и 17) начали строиться в 2011-2013 годах. В рамках федеральной адресной программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на это было выделено 2,6 млрд рублей. Изначальными сроками сдачи были 2013-2015 годы, однако корпуса не достроены и по сей день. Причем ОНФ обнаружил в них многочисленные нарушения. По итогам инспекции был направлен запрос в Министерство образования.

Подождем, что скажет суд

«В настоящий момент активисты Народного фронта получили ответ от Министерства образования и науки РФ, куда они обратились за содействием в решении данного вопроса. Чиновники ответили, что тема о завершении строительства и ввода в эксплуатацию может быть рассмотрена только после вынесения решения суда», - сообщил «Общественному контролю» член регионального штаба ОНФ в Санкт-Петербурге Павел Созинов.

Речь идет о судебной тяжбе между Управлением межвузовского студенческого городка (УМСГ) и подрядчиком строительства компанией «Стройреконструкция». «Общественный контроль» подробно рассказывал об этом конфликте. Вкратце суть его такова: в конце 2014 года в УМСГ сменилось руководство. Новый руководитель управления Александр Белокобыльский, вступив в должность, выявил множество нарушений по контрактам на строительство общежитий, отказался принимать выполненные работы и инициировал смену подрядчика.

«Стройреконструкция» оспорила решение УМСГ расторгнуть контракт на строительство корпуса 17 и выиграла дело в трех инстанциях.

Процесс длился год. Затем в суд обратилось уже УМСГ с требованием расторгнуть другой контракт - на строительство корпусов 15 и 16. Это процесс стартовал в начале 2016 года и продолжается до сих пор с переменным успехом.

Ситуация также развивалась в уголовной плоскости - Следственный комитет возбуждал дело о мошенничестве. Сообщалось, что «Стройреконструкция» построила дренажную систему не в полном объеме, но ее приняли и оплатили как готовый объект. Но это дело было прекращено. По словам Александра Белокобыльского, это произошло после того, как система была достроена.

Взгляд с другой стороны

На момент первой публикации «Общественного контроля» компания «Стройреконструкция» была недоступна для комментариев. По телефону, указанному на строительном информационном щите, отвечали, что такой компании там нет. Но через полтора месяца представитель «Стройреконструкции» связалась с редакцией, предложив прокомментировать свое видение ситуации.

Первый вопрос к компании касался того, как никому неизвестное предприятие, появившееся в 2008 году, сумело сходу выиграть крупные тендеры на 2,6 млрд рублей. В компании отвечают, что на момент заключения контрактов по строительству общежитий у ООО «Стройреконструкция» «имелся значительный опыт в сфере производства строительно-монтажных работ». В качестве примеров «Стройреконструкция» приводит постройку в 2010 году учебно-спортивного центра. По всем признакам, речь идет об учебно-спортивном центре того же УСМГ, действительно построенного в том году.

Вообще, судя по реестру контрактов, УСМГ было основным заказчиком «Стройреконструкции». Именно с ним компания заключила 48 из 54 своих госконтрактов.

Кстати, конфликт у компании возникал не только с УМСГ. Ленинградское отделение Фонда социального страхования расторгло со «Стройреконструкцией» контракт на 153 млн рублей на строительство административного здания. Суд встал на сторону заказчика.

Далее «Общественный контроль» попросил «Стройреконструкцию» прокомментировать заявление Александра Белокобльского о том, что единственный учредитель ООО «Стройреконструкция» Людмила Зайцева - бывший сотрудник УМСГ. «По имеющимся у ООО “Стройреконструкция” сведениям, Людмила Зайцева никогда не входила в число руководящих и инженерно-технических работников ФГБУ “УМСГ”», - ответили в компании.

По-своему видит подрядчик и ситуацию со строительством общежитий. До ноября 2014 года оно шло с опережением графика, заявили в компании. Однако новый глава УМСГ потребовал немедленно прекратить работы и покинуть объект. «Данные требования были объяснены желанием А. А. Белокобыльского сменить Генерального подрядчика и передать строительство общежитий другой организации (заинтересованной), предварительно увеличив сметную стоимость всего строительства», - заявляет «Стройреконструкция».

«Стройреконструкция» заявляет о готовности завершить строительные работы. По данным «Общественного контроля», в ближайшие дни состоится совещание на эту тему.

Компания отказалась, и тогда новое руководство УМСГ якобы начало чинить ей препятствия: отключать электричество, блокировать въезды на стройплощадку. Кроме того, задержку строительства «Стройреконструкция» объясняет тем, что Министерство образования перенесло часть финансирования с 2013 на 2015 год.

Информацию о нарушениях в ходе строительства подрядчик категорически опровергает, как и данные о построенной не в полном объеме дренажной системе, ставшей причиной уголовного дела.

Студенты подождут

В УМСГ в ответ на просьбу прокомментировать встречные обвинения «Стройреконструкции» лишь еще раз повторили претензии, изложенные ранее в отчете, предоставленном для ОНФ. Кроме того, управление сослалось на итоги проверки Народного фронта, подтвердившей имеющиеся проблемы.

Между тем, по данным Совета ректоров вузов Петербурга и Ленобласти, в 2016 году дефицит мест в студенческих общежитиях составлял 10,6 тысячи человек. Едва ли в этом году ситуация изменилась в лучшую сторону. Ведь новых общежитий за год не вводилось.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Алексей и Мария, гендиректор и многодетная мама, 30 и 39 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Комментарии
Яндекс.Метрика