Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +20 погода в Петербурге
Доллар 64.49
Евро 71.96
Юань 9.33

БАБЛОвский парк

 Фото: Светлана Холявчук / Интерпресс Фото: Светлана Холявчук / Интерпресс Баболовский парк - объект всемирного наследия ЮНЕСКО, вновь стал информационным поводом. Оксана Дмитриева, депутат и возможный кандидат на пост президента РФ в 2018 году, планирует поставить точку в этом деле, набрав себе политических очков

Сегодня в собственности государственного музея-заповедника «Царское Село» находится 262 га Баболовского парка, а еще 22 с лишним га принадлежат шведской компании Steelmar Scandinavia. Тому, что парк, пребывавший в запустении, три года назад начал восстанавливаться, способствовала депутат тогда еще Госдумы Оксана Дмитриева. Сегодня лидер фракции «Партия Роста» в петербургском парламенте заявила о своем намерении вернуть объект культурного наследия государству полностью.  

Мошенничество за давностью лет

Оксана Дмитриева три года назад уже инициировала прокурорскую проверку законности продажи участка площадью 22,7 га шведской компании, благодаря которой выяснилось, что земельный участок, на котором хотят строить коттеджный поселок, был незаконно отчужден из госсобственности и впоследствии неоднократно перепродан.

По данным надзорного ведомства, в 2005 году в нарушение закона «Об объектах культурного наследия», запрещающего отчуждение из госсобственности объектов из списка ЮНЕСКО, «неустановленные лица изготовили передаточное распоряжение, подписанное заместителем председателя КУГИ Олегом Ляпустиным», по которому участок парка был передан Фонду имущества Петербурга для продажи.

Как рассказал «Общественному контролю» координатор движения «Гражданин Пушкин» Александр Беляев, территория парка, которую до середины 2005 года занимал кооператив «Цветы», была выставлена на торги после проверки налоговиков, которые нашли у предприятия долг по налогам и штрафам в 43 миллиона. УМНС РФ по Петербургу, которое на тот момент возглавлял Анатолий Сердюков, не дало кооперативу выплатить эти деньги, а сразу арестовало его имущество для последующей реализации. Выкуплено оно было на торгах по цене, равной 13% от его стоимости.

ООО «Базис», гендиректором которого являлся Геннадий Кабанченко, приобрело 22,7 га за 1,3 млн рублей, а через два месяца перепродало участок Александру Усову и Артуру Позову - за 12,6 млн рублей. Спустя еще четыре месяца земля оказалась в распоряжении шведской компании Steelmar Scandinavia, принадлежащей офшору Giselmo Enterprises Limited. Дочка этой компании - датская «Пушкин Девелопмент», в начале 2000-х выступавшая инвестором элитного гольф-клуба в Баболовском парке, а в 90-х годах получившая в аренду Китайскую деревню в соседнем Александровском парке, которую она восстановила, устроив в исторических домиках жилые апартаменты.

«Лица, которым продали участок Баболовского парка, то есть руководитель ООО «Базис», а потом Усов и Позов, впоследствии получали земельные участки Минобороны, когда им руководил Сердюков, и вместе с ним же фигурировали в разных уголовных делах. В руководстве Steelmar Scandinavia и «Пушкин Девелопмент», несмотря на то, что это иностранные компании, фигурируют имена Дмитрия Борисовича Медведева и Александра Газалова, петербургских металлургов, которые в свою очередь связаны с магнатами Андреем Клямко и Вадимом Новинским. Последние два были меценатами ГМЗ «Царское Село» при прошлом директоре», - отметил Александр Беляев.

«В сентябре 2013-го прокуратура Петербурга сообщила, что в 2008 году срок исковой давности по признанию ничтожной сделки по приватизации земельных участков Баболовского парка истек, - говорит Оксана Дмитриева. - Нам отказали и в возбуждении уголовного дела по факту мошенничества, совершенного организованной группой в особо крупном размере, хотя срок давности по этому преступлению не истек».

Бороться словом и измором

Сейчас Оксана Дмитриева намерена заставить правоохранительные органы вновь проверить законность сделки по участку Баболовского парка и параллельно поднять вопрос о возможности выкупа государством территории, находящейся в частной собственности. Также депутат собирается запустить процесс передачи участка вдоль Монахового канала в парке площадью 5-6 га, который, как выяснилось, не был передан из муниципальной собственности в федеральную в 2014 году из-за юридических проволочек.

КГИОП тем временем продолжает судебные тяжбы с Steelmar Scandinavia. Как говорит замглавы ведомства Алексей Михайлов, комитет выбрал тактику измора, пытаясь нейтрализовать ситуацию с Баболовским парком, но впереди кропотливая работа и долгая судебная перспектива. Благо, что парк - это не здание, он может стоять, не разрушаясь, пока ведутся юридические споры.

Баболовский парк удалось отстоять от гольф-клуба. Узнав это, англичане пришли в восторг, потому что считают, что гольф - это худшее, что может появиться в историческом парке, хотя сами этой участи миновать не смогли.

В июне этого года, по требованию судебных приставов, КГИОП выдал застройщику задание «на разработку проектной документации на приспособление части территории объекта культурного наследия федерального значения “Баболовский парк” для современного использования посредством размещения на земельном участке. 71 коттеджа с сопутствующей инфраструктурой». Надо отметить, что произошло это спустя пять лет после вынесения соответствующего судебного решения арбитража, которое чиновникам так и не удалось оспорить.

- В этом задании написано, что оно выдано в соответствии с судебным решением, а не добровольно. Когда инвестор предоставит проектную документацию, вопрос окажется в другой юридической плоскости, - объяснил Алексей Михайлов.

По словам чиновника, задание не повлечет за собой составление проекта, его согласование и прочие необходимые бюрократические процедуры, предшествующие началу строительства.

На первых торгах в 2005 году участок Баболовского парка продали по 5,7 рублей за квадратный метр.

Несмотря на это, общественные защитники Баболовского парка считают, что КГИОП повел себя неправильно. Александр Беляев и градозащитник Павел Шапчиц подали иск к КГИОП с целью оспорить задание, которое комитет выдал АО «Стеелмар Скандинавия».

«Задание, выданное КГИОП застройщику, нарушает статью 5.1 закона № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», согласно которой новое строительство в границах территории объекта культурного наследия запрещено. Также оно нарушает предмет охраны и градостроительные нормы (зонирование и ЗНОП)», - пояснил Павел Шапчиц.

Английский парк

С тех пор, как парк перешел в собственность государственного музея-заповедника «Царское Село», он начал потихоньку восстанавливаться.

По словам директора ГМЗ Ольги Таратыновой, только в 2017 году на воссоздание исторических парковых дорожек и очистку парка от сухостоя и самосева было потрачено 26,7 млн рублей. И впереди еще огромный пласт работ.

Дмитриевой удалось добиться того, что комиссия Минкульта отказала в продлении статуса экспертам Иониди, Мясниковой и Степановой, проводившим историко-культурную экспертизу Баболовского парка по заказу инвестора, которая обосновывала возможность строительства в нем 71 коттеджа.

- Парк создавался на протяжении многих лет и реставрироваться он должен так же поступательно. Помимо работ с объемно-пространственной композицией предстоит реконструкция всех переправ Баболовского парка, которые сегодня находятся в аварийном состоянии, - уточнила хранитель парков ГМЗ «Царское Село» Ольга Филиппова.

По ее словам, в этом году сотрудники музея-заповедника обменивались опытом с коллегами из Англии, поскольку прототипами ландшафтных парков Царского Села являются именно английские парки.

«Сегодня большая проблема в том, что за территорией, находящейся в частной собственности за забором, никто не ухаживает. Там растет борщевик с человеческий рост, то есть свои охранные обязательства инвестор никак не исполняет», - добавила Ольга Филиппова.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Станислав, бывший военный, 44 года Революция - двигатель прогресса?
Комментарии
Яндекс.Метрика