Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +20 погода в Петербурге
Доллар 71.23
Евро 80.27
Юань 1.02

Обманутые дольщики: Власти Ленобласти заставляют шевелиться застройщиков, но проблемы остаются

Власти Ленобласти обещают помочь дольщикам разобраться с мошенническими схемами, применяемыми застройщиками проблемных объектов

Об этом заявил в ходе заседания комиссии по защите прав пострадавших участников долевого строительства глава комитета государственного строительного надзора и государственной экспертизы Ленобласти Вячеслав Шибаев, передает корреспондент ОК-информ.

«Не первый раз встречаемся, держим ситуацию на контроле, каждый проблемный дом - особый случай», - сказал господин Шибаев, напомнив о том, что регион не может напрямую инвестировать бюджетные средства в достройку коммерческих объектов, но для повышения интереса новых застройщиков к незавершенным проектам им предлагаются дополнительные земельные участки, помощь с выкупом социальных объектов, право продавать не забронированные квартиры, увеличивать этажность и плотность застройки.

На заседании представители региональной власти и областной прокуратуры заслушали заявления застройщиков особо проблемных объектов Всеволожского, Ломоносовского и Выборгского районов. Особенно горячо участники заседания обсуждали ситуацию со строительством домов ЖК «Ленинградская перспектива» (застройщик - «ЛенСпецСтрой») в западном Мурино. Комплекс включает в себя 2 с половиной тысячи квартир. Первую очередь планировали сдать в третьем квартале 2017-го, вторую - в конце этого года, но сроки сдачи сорваны.

Дольщики заявили о том, что «вместо строительства - чистое поле», а застройщик использует мошеннические схемы: собрал деньги, а дело не движется. Прямо на совещании они передали претензии в прокуратуру Ленобласти и сообщили, что намерены добиваться независимой экспертизы.

Генпрокуратурой РФ с января по июнь было выявлено более 6 тысяч различных нарушений прав дольщиков. Число преступлений в сфере долевого строительства выросло почти на четверть с первой половины 2016 года 

Председатель постоянной комиссии по строительству, транспорту, связи и дорожному хозяйству парламента региона Андрей Лебедев попросил дольщиков подготовить письменные обращения законодателям с подробным описанием ситуации. В свою очередь, пострадавшие дольщики признали, что власти Ленобласти заставляют шевелиться застройщиков, но проблемы все равно остаются.

Напомним, что Генпрокуратурой РФ с января по июнь было выявлено более 6 тысяч различных нарушений прав дольщиков. Причем число преступлений в сфере долевого строительства выросло почти на четверть: с 511 в первой половине 2016 года до 634 за аналогичный период 2017-го.

Уголовные дела возбуждаются преимущественно по статье 200.3 УК РФ «Привлечение денежных средств граждан в нарушение требований законодательства РФ об участии в долевом строительстве» и статьям «Мошенничество» и «Халатность».

По материалам недавней проверки в Бурятии, Ингушетии, Алтайском и Краснодарском краях, Ленинградской, Московской, Омской, Рязанской областях и в Москве стало известно, что распространены случаи включения незаконных условий в договоры с дольщиками.

Напомним также, что за последние несколько лет в Ленобласти при содействии регионального правительства было завершено строительство 13 проблемных многоквартирных домов.

В конце октября в России должен заработать Фонд защиты дольщиков. Застройщиков обяжут отчислять в него 1,2% от цены каждого договора участия в долевом строительстве, а в случае банкротства застройщика фонд будет оказывать содействие в завершении строительства домов или выплачивать компенсации дольщикам.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Наталья, домохозяйка, 32 года Нужна ли в интернете цензура?
Комментарии
Яндекс.Метрика