Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.26
Евро 99.71
Юань 1.27

Олигархи рвутся на конюшни

 Фото: wikipedia.org Фото: wikipedia.org Совет по сохранению культурного наследия рассмотрел две возможных судьбы Конюшенного ведомства. Консервативной, но совершенно не окупаемой идее от «Тандем Истейт» противостояла концепция подземного музея от «СТАРТ Девелопмент» Захара Смушкина. Члены Совета испугались, что конюшни снова начнут «тонуть», и решили перестраховаться. Хотя некоторые настаивают, что инвестор памятнику не нужен в принципе

Не ради богатства, а имиджу для

Первой была представлена концепция ООО «Тандем истейт», которую СМИ связывают с партнерами бизнесмена Геннадия Тимченко. Она без особых изысков предполагает реставрацию императорских конюшен времен Александра I, с восстановлением 11-го и 12-го дворовых корпусов архитектора Стасова и частично сохранившегося корпуса № 13. Также предполагается раскрыть заложенные окна первого этажа на Мойку и Екатерининский канал. Концепцию представил архитектор Рафаэль Даянов.

Реставрацию предполагается провести по концессии стоимостью 2 млрд рублей, срок соглашения составит 50 лет. При этом концессионер осуществляет изыскания, проектирование, устранение аварийности и эксплуатацию. А Смольный предоставляет ему право владения и пользования.

Компания «Тандем Истейт» хочет создать многофункциональное пространство. В юго-западной части - творческие мастерские, на втором этаже - восстановленная квартира Маннергейма. В северо-западной башне - торгово-досуговый блок, музей истории коневодства Петербурга. В северо-восточном блоке - музейная функция, ресторан, сувенирный магазин. В западном флигеле Гербеля разместят образовательный блок. По центру - форумное пространство для небольших фестивалей.

В итоге 70% площадей будет отдано под музеи, 30% - под коммерцию.

Это удивило членов Совета. Так, депутат Борис Вишневский поинтересовался, как инвестор собрался окупать проект, если коммерции там минимум. В ответ представитель «Тандем Истейт» заверил, что это не инвестиционный проект, а, скорее, имиджевый, и срок окупаемости по нему составит 50 лет.

«Это значит, что никакой финансовой модели у вас пока нет, - вставил вице-губернатор Игорь Албин. - Какие преференции вам нужны от города? Субсидии?». В ответ инвестор поклялся, что ничего, кроме стандартных налоговых льгот, ему не понадобится.

Подземный музей

«СТАРТ Девелопмент» Захара Смушкина планирует вовлечь в оборот не только само здание ведомства, но и всю площадь, Мастеровой двор и Конюшенный музей. Под самим ведомством планируется создать огромное подземное пространство. В итоге территория его вырастет с 11 до 29 тысяч кв. метров. Всего компания надеется получить в оборот около 50 тысяч кв. метров помещений.

Освоение подземного пространства оправдали тем, что с советских времен в восточной части ведомства есть зараженное пятно от бензохранилища, которое проникло в почву на 6 метров. Его все равно придется выкапывать, и чтобы не зарывать потом яму, там сделают паркинг.

Более того, под землей планируется построить практически второй музей на 10 тысяч кв. метров с амфитеатром, кафе, переходами между корпусами.

На основе натурных и иконографических изысканий будут воссозданы Западный и Восточный корпуса, сохранятся высотные отметки коньков кровель, лицевые скаты крыш, уклоны и габариты крыш павильонов. Здание сохранится в исторических планировках. Также будет воссоздана отделка и историческое убранство церкви Спаса Нерукотворного образа.

По словам Сергея Мишина - архитектора, создавшего всю концепцию, авторы хотят создать культурный центр, для чего планируют сделать «открытой» территорию Конюшенного двора - раскрыть проемы со стороны Канала Грибоедова и Большой Конюшенной. Там будут располагаться галереи первых этажей, пространство расчистят от самостроя - кирпичных одноэтажных построек.

Также компания хочет пробить проем со стороны Малой Конюшенной - чтобы улица была непрерывной от Невского проспекта до Конюшенной площади. Впрочем, как это сделать, архитекторы сами не знают - все эти здания имеют охранный статус и никакие проемы, даже заложенные, раскрывать там нельзя.

Саму площадь перед ведомством планируется сделать свободной от всего. Там не будет ни фонтанов, ни зелени, ни парковки - ее тоже собираются убирать под землю.

Этот проект предполагается реализовать по концессии, заниматься им будет специальная управляющая компания инвестора. Она доработает архитектурную концепцию, разработает проектно-сметную документацию, а также сама будет привлекать инвесторов и сдавать помещения в аренду.

Стоимость такого проекта - 8,6 млрд рублей, из них работы по ведомству - 6,4 млрд, на подземную парковку потратят 1,4 млрд, на остальной комплекс зданий (двор и музей) - 800 млн рублей. Затраты на выкуп в этой сумме не учитывались, то есть в итоге сумма может увеличиться.

Денег нет, но вы держитесь

«Вы понижаете отметку на 6 метров! А где изыскания, что это вообще можно организовать и сохранить неприкосновенность, избавить от просадок здания ведомства? Все забыли, что Зингаревичам отказали по тем же причинам?» - сходу заявил депутат Алексей Ковалев.

На что архитекторы возразили, что у них есть заключение кафедры СПБГАСУ о потенциальной реализуемости этой задумки.

С этим не согласился представитель петербургского отделения ВООПИК Александр Кононов: «Рекультивация - это не полная выемка под двором с устройством подземной связи. Это несет большие угрозы для объекта культурного наследия. Большие риски по гидрологии - с двух сторон каналы и коллектор. Освоение подземного пространства в таких масштабах - именно за это мы критиковали предыдущий проект. Они постоянно откачивали нон-стоп воду из подвалов - притом, что наняли, как они говорили, суперспециалистов».

С неожиданной позицией выступил глава комитета по культуре Константин Сухенко. По его словам, представленные концепции мало чем отличаются от того, что представляли в свое время Зингаревичи.

«Нам нужно 3 млрд рублей, чтобы сделать все самим. Альтернатива, которую предлагают, - это большие сроки и затраты города, - сказал глава комитета. - Специфика Конюшенного ведомства в том, что это не инвестиционный проект! Я считаю, что мы пытаемся избежать расходов, но не избежим их, а опять вернемся к этому разговору через 5-7 лет».

По его словам, ведомство уже сейчас может предоставить под экспонаты Музея истории Петербурга около 4,5 тысячи кв. метров площадей (в том числе манеж). А когда будут доделаны галереи - можно будет выставляться и там. При этом первая концепция поддерживается Музеем истории Петербурга.

Игорь Албин скривился: «Оставить все как есть. Но где взять денег? У меня нет таких оптимистичных расходных ожиданий. Мы год возвращали ведомство в казну, сделали консервацию, протиаварийные работы. И остановились. Нужно привлечь деньги...Ну давайте еще пару лет поговорим?»

Эксперты много говорили о том, что проект «СТАРТ Девелопмент» слишком смел, а в работе с памятниками, особенно столь знаковыми, нужно руководствоваться консерватизмом.

«Смелое решение может принимать только человек с безупречной репутацией, а Смушкин, оскандалившийся со своим городом-спутником “Южный”, - не из таких», - вставил депутат Максим Резник.

«Ни один из проектов не предполагает осознанной музейной функции, экспонатов у нас все равно нет, но концепция Даянова хотя бы более внимательна к истории», - заверил историк Борис Кириков.

В итоге члены совета решили, что оба подхода имеют право на существование, но консервативный подход Рафаэля Даянова в большей степени отвечает задаче сохранения объекта культурного наследия. Также договорились о поиске потенциальных инвестиций для преобразования памятника.

Первопроходцы получили 5 участков под отели

Напомним, что объект культурного наследия на Конюшенной пл., 1, площадью 13,5 тысячи кв. метров под реконструкцию структуры «Плаза Лотос Групп» Михаила Зингаревича получили в 2010 году без конкурса за 20 млн рублей. Разрешение на реконструкцию здания Конюшенного ведомства «Плаза Лотос Групп» получила в декабре 2013 года, застройщиком выступает ЗАО «Оранж-девелопмент».

Однако из-за протестов градозащитников в 2014 году проект начал разрушаться на глазах. Сначала на заседании Совета по культурному наследию эксперты раскритиковали проект и отдельно - идею с подземным паркингом.

Члены Совета выступили против переноса здания с исторических фундаментов на 9-метровые сваи, сноса двух дворовых флигелей, пробивку 20 ворот в дворовых фасадах, которых там никогда не было.

Члены рабочей группы совета по сохранению наследия в своем решении указывали на недопустимость надстройки мансард и изменения фасадов. Недопустимым назвали и уничтожение больших 100-метровых галерей - по проекту их предполагается сделать двухэтажными (под апартаменты).

Тогда застройщик к экспертам прислушался и предложил вместо 70 апартаментов сделать 59 и застраивать апартаментами только одну из галерей в здании, но этого оказалось мало и работы на объекте были приостановлены. Чуть позже инвестор получил неприятный «звоночек» - губернатор Георгий Полтавченко заявил, что проект может быть «пересмотрен».

А уже в июне 2015 года все было кончено - на заседании Совета по культурному наследию вице-губернатор Игорь Албин заявил, что Конюшенное ведомство возвращается в городскую собственность, а на проекте апарт-отеля можно ставить крест. Дальше были споры о том, кто и сколько кому должен - компания заявляла, что успела потратить на реконструкцию памятника около 960 млн рублей (общую стоимость проекта оценивали в 6,5 млрд), но платежки Смольному компания так и не предоставила.

В итоге в качестве компенсации «Плаза Лотус Групп» получила пять участков под апартаменты в разных частях города, а Смольный - головную боль, где найти миллиард на первоочередные противоаварийные работы.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Екатерина, руководитель проектов СПБООИ «На коляске без барьеров», 37 лет Что бы вы сделали, превратившись в Деда Мороза?
Самое читаемое
Комментарии