Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +2 погода в Петербурге
Доллар 74.25
Евро 90.26
Юань 1.14

Минкультуры вгляделось в «Планетоград» на фоне обсерватории

 Фото: Светлана Холявчук/«Интерпресс» Фото: Светлана Холявчук/«Интерпресс» Городскому суду Петербурга 22 ноября предстоит продолжить серию разбирательств по поводу законности выдачи разрешения на строительство ЖК «Планетоград» в Московском районе. Ответчики - служба Госстройнадзора и директор обсерватории Назар Ихсанов. Градозащитники уверены, что заседание будет решающим, так как на их сторону встал Минкульт. В пресс-службе девелопера подчеркивают, что реализация проекта ведется в правом поле в полном соответствии с нормами Градостроительного кодекса и наличием всей разрешительной документации

О том, что в рамках судебного заседания 22 ноября по проекту комплексного освоения территории «Планетоград», реализуемого по соседству с Пулковской обсерваторией, будет представлена позиция Министерства культуры РФ, сообщила пресс-служба депутата ЗакСа Алексея Ковалева. Как утверждает парламентарий, на днях ведомство направило в судебную инстанцию официальный отзыв на иск градозащитников, требующих свернуть масштабную стройку.

Забыли ЮНЕСКО

По словам народного избранника, в своем документе Минкультуры поддерживает доводы, изложенные защитниками Пулковской обсерватории, и просит суд удовлетворить требования об отзыве разрешения на строительство комплекса.

В своем отзыве ведомство напоминает нормы федерального закона «Об объектах культурного наследия», согласно которым документация, разрешающая использование территорий особо ценных объектов, в том числе и обсерватории, должна быть согласована с федеральным центром.

В адрес Минкультуры проект планировки квартала у Пулковской обсерватории не поступал. Это является существенным нарушением и основанием для отзыва разрешения.

Кроме того, представители министерства отмечают, что Пулковская обсерватория находится под охраной ЮНЕСКО. Согласно Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия, стороны должны были сообщить Комитету всемирного наследия о своих намерениях выдать разрешение на проведение крупномасштабных строительных работ «до принятия каких-либо решений, которые было бы трудно отменить». Это необходимо, чтобы Комитет мог оказать содействие в поисках решений, гарантирующих полную сохранность выдающейся ценности объекта. Однако в случае с выдачей разрешения на строительство ЖК «Планетоград» такой информации не сообщалось.

Как подчеркивает Алексей Ковалев, позиция Минкультуры позволяет надеяться, что проект реализован все-таки не будет.

- Под защитой ЮНЕСКО находится не только сама обсерватория, но и окружающий ландшафт, и его уничтожение может привести к исключению Петербурга из списка всемирного наследия. Поэтому проблема может принять масштабы, сравнимые с ситуацией вокруг планируемого ранее строительства «Охта-центра», - уверен парламентарий.

Обсерватория не возражает

В пресс-службе компании Setl Сity (выступает девелопером проекта, официальный застройщик - ООО «Агентство по развитию территории «Созидание». - Прим. редакции) подчеркивают, что ППТ было согласовано еще в конце 2014 года со Смольным и с администрацией ФГБУ ГАО РАН.

«Согласно Генплану Петербурга и Правилам землепользования и застройки (ПЗЗ), территория, на которой реализуется проект “Планетоград”, является зоной малоэтажной многоквартирной жилой застройки высотой до 18 м. Согласно ПЗЗ и градостроительным регламентам, застройка в этой зоне осуществляется по согласованию с руководством обсерватории. При этом в октябре 2016 года директором ФАНО ФГБУ “Пулковская астрономическая обсерватория Российской академии наук” Назаром Ихсановым выдано согласование № 11222-718/1-2145 строительства первой очереди проекта “Планетоград”», - поясняют в пресс-службе.

После чего в ноябре 2016 года застройщику выдано разрешение на строительство 1-й очереди (8-й квартал) № 78-011-0315-2016.

«Этот документ выдан в полном соответствии с градостроительным кодексом, с учетом всех требований законодательства, основания для отказа в его выдаче отсутствовали. В связи с этим проект реализуется на законных основаниях, вся разрешительная документация выдана согласно нормам текущего законодательства», - подчеркивает пресс-служба девелопера.

Постоянно в поле зрения

Отметим, что последние годы проект действительно находится в постоянном поле зрения градозащитников. Иск о признании незаконной выдачи разрешения на строительство подготовили активисты группы «ЭРА». Они сочли, что будущий мини-город находится в самом важном для телескопов направлении, так как именно в этом секторе проходит большая часть астрономических исследований. По их мнению, в случае реализации проекта обсерватория вообще может быть вынуждена прекратить свою работу.

Ответчиками в суде выступают служба Госстройнадзора, выдавшая разрешение на строительство, а также директор обсерватории Назар Ихсанов. При этом еще в начале 2017 года депутат ЗакСа Максим Резник заявил, что по его инициативе управление по борьбе с экономической преступностью ГУ МВД по Петербургу организует тщательную проверку по перспективам застройки земель Пулковской обсерватории. Однако ни о факте проведения контрольных мероприятий, ни об их результатах пока ничего не известно.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Рита, фотограф, 17 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Комментарии
Яндекс.Метрика