Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +16 погода в Петербурге
Доллар 67.18
Евро 76.72
Юань 9.8

Жители «Северной долины» устали ждать обещанных поликлиник

 Фото: OK-inform Фото: OK-inform Жители жилого комплекса «Северная долина» создали петицию на портале Change.org, в которой требуют решения проблемы острой нехватки медицинской помощи

Авторы петиции напоминают, что Смольный утвердил в ноябре 2008 года проект планировки «Северной долины», согласно которому на территории микрорайона планируется строительство поликлиники для взрослых на 960 посещений в смену, поликлиники для детей на 384 посещения в смену и станции скорой и неотложной медицинской помощи на 8 санитарных автомобилей.

На данный момент ни один из этих объектов не построен, хотя по состоянию на октябрь 2017 года 27 домов на 26 тысяч квартир «Северной долины» уже введены в эксплуатацию. В них проживает около 50 тысяч человек. Кроме того, рядом строятся жилые комплексы «Паркола», «Три апельсина» и «Бумеранг». Их жители прикреплены к социальной инфраструктуре ЖК «Северная долина».

Сейчас микрорайон обслуживается городской поликлиникой № 99 (ул. Есенина, 38, корп. 1) и детскими поликлиниками № 17 и № 71 (ул. Есенина, 38, корп. 2 и пр. Энгельса, 117).

«Эти поликлиники расположены за пределами нормативной доступности», - заявляют жители. До 99-й взрослой и 17-й детской поликлиник от станции метро «Парнас» расстояние 2,2 км.

В 2016 году в микрорайоне открылись два частных медицинских центра «Полис», обслуживающих по ОМС взрослых и детей. «К сожалению, мощностей этих медицинских центров катастрофически не хватает: к детскому "Полису" прикреплены почти все дома ЖК "Северная Долина", - пишут жители. - Многие родители жалуются, что дозвониться до детского медицинского центра практически невозможно, и врачи не всегда могут прийти к ребенку в день вызова, так как специалистов недостаточно для такого количества детей. Во взрослый медицинский центр также сложно записаться: к некоторым специалистам ближайшая запись только через месяц».

По данным жителей, остальная социальная инфраструктура, которую должен возвести застройщик, пока что сильно отстает от потребностей квартала. Если жилье построено уже на 70% от заявленного объема, то детсады лишь на 36%, а школы - всего на 23%. При этом «Северная долина» должна быть окончательно сдана в 2021 году.

За два дня петицию подписали более полутора тысяч человек. Сообщество «Парнас сити» также объявило сбор «живых» подписей на территории «Северной долины».

Согласно договору компании «Главстрой», выступающей застройщиком «Северной долины», и города, «Главстрой» строит в комплексе объекты социальной инфраструктуры, а город их выкупает.

Жители «Северной долины» уже не впервые жалуются на нехватку социальной инфраструктуры. Так, весной 2017 года они обратились в Администрацию Президента РФ, которая переадресовала жалобу вице-губернатору Санкт-Петербурга Игорю Албину в ходе видеоконференции. «Если говорить в целом о проблеме обеспеченности жителей микрорайона "Северная долина" транспортной доступностью и объектами социальной сферы, то этот вопрос находится на контроле у губернатора Георгия Сергеевича Полтавченко», - ответил Игорь Албин. Он сообщил, что с застройщиком ведутся переговоры на эту тему.

Похоже, что и полтора года спустя они продолжаются. «В настоящий момент "Главстрой-СПб" ведет переговоры с городскими структурами об участии компании в строительстве объектов здравоохранения на территории ЖК "Северная долина". Мы сможем проинформировать о результатах после достижения договоренностей», - сообщила ОК-информ директор по связям с общественностью «Главстрой-СПб» Анна Отрощенко.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Николай, преподаватель в университете, 62 года Сколько стоит образование?
Комментарии
Яндекс.Метрика