Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +1 погода в Петербурге
Доллар 59.63
Евро 70.36
Юань 8.99

Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ

 Фото: Trend/Виктория Ламзина Фото: Trend/Виктория Ламзина Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга на сегодняшнем заседании приняли обращение к губернатору города Георгию Полтавченко с просьбой о выделении земельного участка площадью 120 - 150 Га для единого кампуса СПбГУ

Кроме того, в обращении содержится предложение создать рабочую группу из представителей Смольного, ЗакСа и университета.

Сейчас факультеты СПбГУ разбросаны по Петербургу на расстояние до 45 км, сообщил депутат Александр Тетердинко. Он отметил, что из-за этого у университета возникают издержки. Кроме того, это ограничивает возможности СПбГУ проводить междисциплинарные исследования.

Среднестатистический студент СПбГУ из 6 лет обучения почти год проводит в пути.

Александр Тетердинко напомнил, что концепция кампуса была разработана рабочей группой под руководством председателя Правительства РФ Дмитрия Меведева. Однако до сих пор под него не найден земельный участок.

Освобождаемые здания СПбГУ, по словам депутата, планируется выставить на продажу и вырученные средства пустить на строительство кампуса.

Инициативу поддержали не все депутаты ЗакСа. Так, Алексей Ковалев задался вопросом: «Зачем нужно интегрировать философский факультет и математико-механический факультет? Зачем объединять юристов и, например, Восточный факультет?»

Кроме того, по его мнению, обращение к губернатору составлено таким образом, что «требует выселения университета с занимаемых сегодня зданий и сооружений». «Это неправильная постановка вопроса», - заявил Алексей Ковалев. По его словам, руководство университета довело до практически до предаварийного состояния ряд зданий, например, здание Кадетского корпуса на Васильевском острове.

Депутат считает, что многие здания будет не продать. «Повторится судьба Биржи, - заявил он. - Выселили Военно-морской музей, хотели отдать под коммерческие нужды - никто не взял».

Выступавшие по вопросу депутаты назвали разные суммы, которые потребуются на создание кампуса. Так, Максим Резник назвал почти 60 млрд рублей. «В моем понимании это абсолютная афера - откаты и распилы», - отметил он. По оценке Оксаны Дмитриевой потребуется 100 млрд. Оба депутата отметили, что отсутствие единого кампуса - это далеко не главная проблема СПбГУ сейчас. «В размещении производительных сил главное - приближение к научному потенциалу. А научный потенциал тяготеет к центру города, к Васильевскому острову», - добавила она.

Однако еще один оппозиционный депутат - «яблочник» Михаил Амосов - поддержал обращение. «Создание единого кампуса - дело хорошее, и заниматься этим надо», - сказал он. Но, по его мнению, такой кампус должен находиться где-то недалеко от метро.

В итоге обращение поддержал 41 депутат, трое воздержались, шестеро проголосовали против.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Татьяна, программист, 32 года Революция - двигатель прогресса?
Комментарии
Яндекс.Метрика