Прокуратура признала законной «стройку на костях»

Сотрудники прокуратуры признали законными начавшееся строительство в сквере у кинотеатра «Спутник» по улице Бабушкина, на месте бывшего Фарфоровского кладбища.

По информации пресс-службы прокуратуры Петербурга, земельный участок площадью 13 293 кв.м. находится в частной собственности ОАО «ЛК «Ликострой». Вырубка деревьев на территории велась согласно порубочному билету, выданному Комитетом по благоустройству города.

Корчевание пней с применением экскаватора на указанном участке проводилось в рамках порубочного билета и не требовало получения отдельного разрешения. Временное ограждение участка установлено на основании ордера ГАТИ на производство плановых работ. Проще говоря, нарушений закона по «древесной» части не обнаружено.

В настоящее время строительные работы на участке не ведутся, ОАО «ЛК «Ликострой» за выдачей разрешения на строительство на данном участке в Службу государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга не обращалось. Согласно исторической справке Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников Правительства Петербурга, на месте работ ранее располагалось Фарфоровское кладбищеl.

«Однако в настоящее время участок расположен вне зон охраны объектов культурного наследия, вне границ археологического и культурного слоя. Также указанный земельный участок не включен в перечень кладбищ, утвержденный постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 03.04.2008 № 377» - утверждают представители надзорного ведомства.

В то же время прокуратура проверяет законность исключения Фарфоровского кладбища из перечня кладбищ города, а также включения указанной территории в зону общественно-деловой застройки, утверждения градостроительного плана и выдачи порубочного билета.

 

Материалы по теме
Там, где парковки не растут Фоторепортаж Дениса Тарасова