История осыпается петербуржцам на головы

Читательница OK-inform сообщила об угрозе для петербуржцев: на прохожих падает штукатурка с дома 1/4 по улице Ефимова

Как только в сыром Петербурге потеплело, начался очередной камнепад: с фасадов зданий, особенно в центре города, на головы прохожим валятся куски штукатурки. Надо ли объяснять, к каким трагическим последствиям это может привести, скажем, на оживленной Сенной площади…

Один из таких опасных домов - 1/4 по улице Ефимова. В официальный «черный» список Фонда содействия реформированию ЖКХ это строение не вошло. Тем не менее, с его фасада регулярно падают отсыревшие пласты штукатурки. Отдельные фрагменты, весьма внушительные по весу, представляют опасность для прохожих, для посетителей магазинов и точки быстрого питания, находящейся поблизости.

Материал по теме

В Петербурге возможны обрушения зданий

- Отпадают камни, а все, что сделано - это огорожена небольшая часть территории, там, где камни уже упали, - рассказывает местная жительница в письме на OK-inform.  - Выглядит это, честно говоря, страшно: здание разваливается на глазах и на головы.

Последний серьезный «камнепад» со здания наблюдался 8 февраля.

Как стало известно ОK-inform от источника в администрации Адмиралтейского района, дом даже не включен в адресную программу по ремонту фасадов на текущий год. Соответственно, говорить о скором обновлении фасада здания невозможно. Кроме того, есть несколько юридических проволочек, которые мешают этому процессу.

Некоторое время назад в аварийном доме существовало Товарищество собственников жилья. Потом оно было ликвидировано, управлять зданием примерно полгода назад стал концерн «Питер».

По действующему законодательству, управляющая компания, то есть в данном случае концерн «Питер», должна организовать и провести собрание среди собственников квартир, где может быть поднят вопрос о ремонте рушащегося фасада. 

Если две трети собственников примет положительное решение о ремонте, управленцы будут иметь основание подать заявку на проведение ремонта в соответствующие структуры. В Петербурге такие заявления принимаются в районных ГУ ЖА и в Жилищном комитете. В соответствии со 185-м ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», если дом включен в федеральную программу по ремонту, то жильцы должны оплатить только 5% всей стоимости работ, остальные 95% возмещаются из федеральной казны.

Но подобная процедура с домом 1/4 по улице Ефимова может стать проще, поскольку дом - историческая ценность, он находится под охраной КГИОП. Но заявление от собственников здания все равно должно поступить в жилищные структуры. После этого должно состояться собрание собственников помещений.

Пока управленцы-бизнесмены и жилищники решают «бумажные» вопросы, фрагменты фасадов зданий продолжают осыпаться на головы петербуржцев и гостей города.

Пока управленцы-бизнесмены и жилищники решают «бумажные» вопросы, фрагменты фасадов зданий продолжают осыпаться на головы петербуржцев и гостей города.

Последнее крупное обрушение дома в городе на Неве случилось 26 августа прошлого года. Тогда не выдержала часть стен и перекрытий расселенного и предназначенного под снос здания на 18-й линии Васильевского острова, 51. При обрушении были повреждены газовая труба и опора уличного освещения, люди не пострадали. 

Гораздо более трагичная по последствиям история произошла 6 апреля прошлого года. Рухнувший кусок лепнины с дома 147 по Невскому проспекту убил на месте рабочего Евгения Теплякова. Уголовное дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного статьей «Причинение смерти по неосторожности». Пока ни подозреваемых, ни тем более обвиняемых по нему, нет.

Вы тоже знаете интересную тему или новость? Или столкнулись с несправедливостью? Есть о чем рассказать в СМИ? Поучаствуйте в нашем конкурсе «Что волнует петербуржцев». Пришли свою историю. Автор идеи для самой острой и популярной публикации на OK-inform получит два билета на ближайший концерт в БКЗ «Октябрьский» или два билета в кино. Билеты присуждаются раз в две недели. Ближайшее подведение итогов – 25 февраля.

Материалы по теме
Там, где парковки не растут Фоторепортаж Дениса Тарасова
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама