В Петербурге возможны обрушения зданий

Фото: Павел Волков для ОК Фото: Павел Волков для ОК
МЧС предупреждает, что в этому году обрушения могут произойти в Северо-Западном, Приволжском, Уральском и Дальневосточном округах, а также в Москве

Спасатели прогнозируют риски чрезвычайных ситуаций из-за высокой степени износа конструкций, некачественного выполнения строительно-монтажных работ, ошибок при проектировании и снеговых нагрузок на кровли.

В Петербурге находится 257 аварийных многоквартирных домов, жители которых ожидают расселения.

По данным ведомства, в зонах возможных ЧС проживает около 60% населения страны. По информации Фонда содействия реформированию ЖКХ, опубликованной в реестре аварийных домов, в Петербурге находится 257 аварийных многоквартирных домов, жители которых ожидают расселения. Их общая жилая площадь составляет около 259 тыс. кв. м. Количество зарегистрированных в этих домах людей – 15 338 человек. Больше всего представляющих угрозу для жизни и здоровья домов в Курортном (60), Красносельском (53), Петродворцовом (51), Адмиралтейском (17) и Выборгском (14) районах Петербурга.

Напомним, что последнее крупное обрушение дома в городе на Неве случилось 26 августа 2012 года. Тогда обрушилась часть стен и перекрытий расселенного и предназначенного под снос здания на 18-й линии Васильевского острова, 51. При обрушении были повреждены газовая труба и опора уличного освещения, люди не пострадали.

Жилой фонд ветшает стремительно и становится угрозой не только для людей, проживающих в нем, но и для экономики страны. Так, по оценкам МЧС, прямой и косвенный экономический ущерб при обрушениях зданий и сооружений за год может составить до 2% валового внутреннего продукта, что приравнивается к 900 млрд рублей.  

Кроме того, специалисты МЧС в 2013 году говорят о большой вероятности обрушений кровель производственных объектов, которые выполнены из мелкоразмерных бетонных плит с шириной опирания на опоры 50 мм, поскольку более 60% из них старше 50 лет.

Справка OK-inform

По сведениям Российского союза инженеров, большую часть жилья в России (43,2%) построили достаточно давно, в 1971-1995 годах. И только 19,3% было построено после 1995 года. Остальное жилье (37,5 %) сооружено до 1970 года. За 20 лет, в период с 1990 по 2010 годы, совокупная площадь аварийного жилого фонда увеличилась в три раза. В целом за этот период прирост жилья в РФ составил 31 %, а прирост ветхого и аварийного фонда – 309%.

В 2015 году заканчивается нормативное время сноса «хрущевок», срок эксплуатации которых всего 50 лет. Минрегионразвития обещало ликвидировать весь аварийный жилищный фонд страны в ближайшие три года. 

Материалы по теме
Комментарии
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама