Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +12 погода в Петербурге
Доллар 73.17
Евро 86.65
Юань 1.13

Угроза наводнений останавливает новые намывы

 Фото: Денис Тарасов Фото: Денис Тарасов Новые намывы грозят подтоплению территорий Петербурга при наводнениях. Поэтому в новый Генплан северной столицы проекты новых намывов включены не будут. Проекты, закрепленные в действующем генплане, будут завершены.

О решении руководства города таким образом исключить угрозу более быстрого подтопления городских территорий при подъеме уровня воды в Невской губе сообщил на пресс-конференции в ТАСС первый заместитель председателя Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга Михаил Страхов.

Как отметил чиновник, намывы в Невской губе существенно влияют на работу комплекса сооружений защиты города от наводнений - Санкт-Петербургской дамбы. Проектная мощность дамбы рассчитывалась исходя из определенной на момент ее строительства площади Невской губы и объемов воды.

«Если у нас увеличиваются площади намывов, то это ведет к тому, что сокращается емкость Невской губы, ее площадь. Соответственно, город может за гораздо меньшее время быть подтоплен стоковыми водами реки Невы», — утверждает Михаил Страхов, ссылаясь на исследование, выполненное «Санкт-Петербургским центром по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» по заказу Комитета по градостроительству и архитектуре. «Именно поэтому, по имеющейся у нас информации, в новой редакции Генерального плана не будет предусмотрено создание новых намывных территорий в Невской губе», — цитирует чиновника РБК.
Запланированные действующим главным документом развития города проекты создания намывных территорий должны быть реализованы.
В границах Петербурга действующим законом о Генеральном плане до 2025 года предусмотрено порядка 1 тысячи га земли или около 4% действующих площадей субъекта Федерации. Крупнейшие из них находятся на Финском заливе – «Морской фасад» на Васильевском острове, работы на котором близки к завершению, «Новый берег» в районе Сестрорецка, «Северный парус» в Кронштадте между дамбой и островом Котлин. Запланированы и ряд проектов по намыву берегов Невы. В частности, на Васильевском острове для достройки набережной Макарова, в Невском районе для строительства новой дороги – дублера проспекта Обуховской обороны.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Настя, помощник бухгалтера, 27 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Комментарии
Яндекс.Метрика