Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург +6 погода в Петербурге
Доллар 73.01
Евро 85.68
Юань 1.13

Строители хотят ясности в вопросе подтверждения опыта

 Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ) обратило внимание на отсутствие единообразия в подходах к подтверждению опыта строительных предприятий в системе государственных закупок.

Так, при закупке на выполнение работ по строительству объекта «Автомобильные дороги жилого микрорайона» заказчик установил дополнительные требования к участникам закупки: наличие за последние 3 года до даты подачи заявки опыта исполнения контракта на выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу линейного объекта. Участник закупки для подтверждения опыта представил договор субподряда, однако его заявку отклонили, в связи с чем такой участник подал жалобу в региональное управление ФАС и впоследствии в суд. Контролеры, первая инстанция, апелляционная и кассационная инстанции его не поддержали, сообщает НОСТРОЙ. Дело дошло до Верховного суда, где подтвердили правильность принятых ранее решений.

 «Судебные инстанции установили, что предприятие в составе заявки не представило  надлежащих  доказательств,  подтверждающих  наличие необходимого  опыта  для  выполнения  соответствующего  вида  работ,  и  его заявка правомерно отклонена управлением контрактной системы»,- констатирует Верховный суд в определении от 19.07.2021 № 304-ЭС21-10656.

В рамках данного дела суды отметили, что документы, представленные предприятием в составе второй  части  заявки, не  свидетельствовали  о  наличии  у  него  опыта  по строительству  линейного  объекта, т.к.  лицо,  выполнявшее  в  качестве субподрядчика отдельные этапы или виды строительных работ, не может быть признано имеющим опыт строительства самого линейного объекта в целом.

Подходы к подтверждению опыта строительных предприятий различаются даже на уровне Верховного суда.

Вместе с тем, в практике Верховного суда Российской Федерации можно отыскать и противоположный подход к данному вопросу.

Так в определении ВС РФ от 24.05.2021 № 303-ЭС21-8052 говориться, что «…действующее  законодательство  о  контрактной  системе  в  сфере  закупок  не предусматривает необходимость представления документов, подтверждающих опыт  выполнения  соответствующих  работ  исключительно  в  качестве генерального  подрядчика, в связи с чем для определения наличия у участника аукциона опыта по выполнению соответствующих работ не имеет значения - в каком качестве он являлся их исполнителем, в качестве генподрядчика или субподрядчика».

В НОСТРОЙ констатируют, что в действующем законодательстве вопрос подтверждение опыта у участника закупки является неурегулированным.

В этой связи объединение предлагает дополнить постановление Правительства от 04.02.2015 №99 положением об установлении требования аналогичного опыта, а также дополнить перечень устанавливаемых заказчиком требований оценкой деловой репутации.

По мнению объединения строительных саморегулируемых организаций (СРО), такая оценка должна включать в себя специфику исполненных контрактов (выполненные работы, вид объекта, географическое расположение), наличие необходимого для выполнения работ оборудования, наличие квалифицированных кадров в штате участника закупки, а также его финансовые показатели для снижения риска заказчика неисполнения заключаемого контракта. 

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Настя, помощник бухгалтера, 27 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Комментарии