Как спасти некрополи, которые еще не успели разрушить?

Старое кладбище, могильный крест Фото: Вадим Жернов РИА Новости Старое кладбище, могильный крест
Снос некрополей в Петербурге ведется вопреки федеральному закону, который запрещает строительство на территории кладбищ

Инвесторы каким-то образом снова и снова получают разрешение на возведение зданий на месте захоронений в Петербурге. Если закон не может остановить стройку «на костях», то кто тогда сделает это? Ведь и гражданские активисты зачастую не в силах остановить незаконное строительство и спасти некрополи.

Митрофаньевское кладбище не похоронят

Опасность разорения угрожает Благовещенскому, Пулковскому, Фарфоровскому кладбищам.

Судьба Митрофаниевского кладбища - одного из крупнейших старинных петербургских некрополей, видимых следов которого почти не сохранилось, - беспокоит общественность, начиная с 2007 года. Именно в то время появился проект застройки «Измайловская перспектива». Эта территория ограничена Московским проспектом, набережной Обводного канала, Балтийской веткой Октябрьской железной дороги (ОЖД) и Благодатной улицей. Кладбище тоже входит в нее.

Однажды, в 2011 году, общественность уже отстояла некрополь. Градозащитникам пришлось буквально бросаться под строительный бульдозер. И в результате череды судебных процессов на территории запретили строительные работы и подтвердив границы кладбища и наличие захоронений.

Активисты поднимали вопрос сохранения кладбища даже в самых дальних странах, например, в Америке.

- Именно благодаря горожанам территорию некрополя отстояли, - говорит заместитель председателя петербургского Митрофаниевского Союза Игорь Попов. - Активисты поднимали вопрос сохранения кладбища даже в самых дальних странах, например, в Америке. Было много обращений к правительству. В результате была проведена масштабная историко-культурная экспертиза. Результаты направили в КГИОП. И уже скоро вопрос охраны некрополя вынесут на повестку дня Совета культурного наследия.

Именно Совет может придать Митрофаньевскому кладбищу статус объекта историко-культурного наследия.

- Мы ждем распоряжения правительства по выводу арендаторов с кладбища, - добавил Попов. - После этого Митрофаньевский союз приступит к обсуждению будущей прорезки территории некрополя. Ее площадь - 39 га плюс 8 га Громовского старообрядческого кладбища.

Обходя закон стороной

На местах захоронений  нужно делать зеленые зоны, ставить памятники, обустраивать парки и скверы, но никак не возводить жилые дома и офисные здания. Такого мнение  Александра Кобака, исполнительного директора Благотворительного Фонда Лихачёва.

- Постепенно эти места должны стать объектами культурного наследия, - считает эксперт.

Казалось бы, именно это и предписывает закон. Но на практике все иначе. Застройщики умудряются обходить ФЗ.

- В законе «О погребении и похоронном деле» есть понятие «Место захоронения», то есть земельный участок, территория; а «Кладбище» - это комплекс с местом захоронения, различного рода постройками, от ритуальных до вспомогательных, - поясняет Илья Ильин, члена президиума Петербургской коллегии адвокатов. - Чиновники часто специально подменяют понятия. Нам говорят, что на этом месте кладбища нет, потому что там пустошь, но это не пустошь, а «Место захоронения». Нужен ли нам какой-то еще закон? Нет, потому что закон четко и ясно дает понять, что строить в местах захоронения нельзя.

Есть, кстати и другая статья Уголовного Кодекса №244 - надругательство над телами умерших и местами их захоронения. И по ней выкапывание могил и есть надругательство.

Отстаивать свои интересы горожанам можно и должно.

Чего боятся чиновники?

В вопросе застройки кладбищ много зависит от позиции города. Город, то есть чиновники, в свою очередь боятся массовой негативной реакции людей. Именно гражданская активность в итоге и дает результаты. А отстаивать свои интересы горожанам можно и должно.

Петербург богат архивами, в которых есть много старых карт, с четко обозначенными границами всех утраченных кладбищ, из которых, кстати, самым большим является Митрофаньевское. И делать вид, что мы не знаем границ мест захоронений – неправильно. Просто кто-то на это закрывает глаза, потому что земля – это большие инвестиции, большие деньги.

Материалы по теме

Появилась новая арт-группа «Кладбище».

Прокуратура признала законной «стройку на костях».

Член президиума Петербургской коллегии адвокатов Илья Ильин: «Почему чувства верующих берегут, а кладбища раскапывают?»

В Петербурге начинается «стройка на костях».

Обещали: сосчитать могилы героев 1812 года.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама