Чиновники формулируют законы, блокадники остаются в коммуналках

жители блокадного Ленинграда Фото: Павел Волков для ОК жители блокадного Ленинграда
Жителей блокадного Ленинграда, встречающих старость в коммунальных квартирах, все-таки планируют переселять в отдельное жилье, но пока до дела не дошло

Сразу после торжественных дат, посвященных прорыву и полному снятию блокады Ленинграда, городские чиновники, не без давления общественности, задумались – не предоставить ли блокадникам, которые живут в коммуналках, положенные отдельные квартиры?

Напомним, сейчас в Петербурге действуют ограничения. Жилье полагается не всем людям, которые пережили страшные годы войны в нашем городе и теперь живут в коммуналке, а лишь тем, кто ютится на площади в 15 кв. м.  Считается, что такие ветераны нуждаются в улучшении жилищных условий. Зачастую для получения заветного нового жилья пожилым людям не хватает считаных метров в показателях. Выходит, комнатка в 17 кв. м. уже вполне пригодна для жилья на старости.

Общественники давно привлекали внимание чиновников к этой проблеме. И вот Георгий Полтавченко выступил с инициативой отмены нормы, которая ограничивает права ветеранов и блокадников на переезд из коммуналки в отдельное жилье. Законопроект, внесенный губернатором в петербургский парламент, предполагает отмену этой нормы. Соответственно, должно увеличить и число ветеранов Великой Отечественной войны и блокадников, которые подпадают под действие Указа Президента РФ №714 «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов».

Если ветеран или блокадник живет в коммунальной квартире, его должны переселить в отдельное жилье.

Градоначальник предлагает не увеличить площадь, а вообще отменить всякое ограничение, связанное с нею. Если ветеран или блокадник живет в коммунальной квартире, его должны переселить в отдельное жилье. Воспользоваться этим правом смогут те из ветеранов, кто официально прожил в Петербурге не менее 10 лет, и у кого отсутствуют иные жилые  помещения для проживания помимо коммунальной квартиры. Такое постановление, конечно, улучшит ситуацию. Да и общественность на постановление отреагировала положительно.

- Могу только приветствовать это, конечно, не без тревоги, - считает кинорежиссер Александр Сокуров. - Мне кажется, что потребуются очень серьезные вложения. Надо же покупать эти квартиры, или строить их, или покупать готовое жилье. Но если есть такие ресурсы, то это прекрасно. Лучше уж пусть на это пойдут деньги города…

Напомним, согласно президентскому указу к 1 января 2013 года в Петербурге улучшили жилищные условия более чем 10 500 ветеранов и жителей блокадного Ленинграда. Но нуждаются в квартирах и те, кто не попал в число этих людей.

Еще одна проблема, которая волнует блокадников не меньше – приватизация. С 1 марта этого года процедура приватизации в России перестанет быть бесплатной. Однако городские чиновники намерены предоставить блокадникам право выкупить получаемое жилье по ценам, намного ниже рыночных.

- Если стоимость квартиры 3 млн рублей, то выкуп квартиры для ветеранов - 30 тысяч рублей, - пообещал Полтавченко. - 3 млн и 30 тысяч, есть разница? Мною подписано постановление о проекте закона, которое направлено на согласование членов правительства с понижающим коэффициентом 0,1.

Справка OK-inform

Основные ограничения на получение квартир блокадниками были введены в июне 2010 года. В результате этих нововведений сотни ветеранов и жителей блокадного Ленинграда не смогли получить квартиры по президентской программе. Теперь справедливость, возможно, будет восстановлена.

Материалы по теме

Блокадники смогут выкупить жилье за полцены.

То, чего мы не знали о блокаде Ленинграда.

Петербург теряет памятники блокады.

Блокадные коты.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама