Архитектурное наследие Ленинграда нуждается в защите

Снос гостиницы "Речная" на проспекте Обуховской Обороны. Снос гостиницы "Речная". Фото: Александр Чиженок/Коммерсантъ Снос гостиницы "Речная" на проспекте Обуховской Обороны.
Снос гостиницы «Речная» в Петербурге показал, что пришел черед ставить под охрану образцы советской архитектуры второй половины ХХ века

Минимальный возраст здания для объявления его памятником - 40 лет. Такую норму диктует федеральное законодательство. Сегодня, в 2013 году, уже можно ставить под охрану здания, построенные до начала 1970-х годов. И этой возможностью следует незамедлительно воспользоваться, считают градозащитники.

«Речная» представляла собою образец советского модернизма и не заслуживала ликвидации.

Поводом для беспокойства о судьбе построек ленинградской архитектурной школы стал демонтаж гостиницы «Речная». Его осуществили осенью прошлого года.

Комплекс Речного вокзала на проспекте Обуховской обороны, 195, был построен в 1970-х годах. В 2007 году здание гостиницы «Речная» и другие постройки комплекса приобрела группа компаний JFC Владимира Кехмана - под пятно застройки 24-этажным жилым домом.

Между тем, по мнению экспертов, «Речная» представляла собою образец советского модернизма и не заслуживала ликвидации, даже если ее гостиничный фонд морально устарел. Такого мнения придерживается, например, Борис Кириков, директор петербургского филиала НИИ теории и истории архитектуры и градостроительства Российской академии архитектуры и член Совета по сохранению культурного наследия при Правительстве Петербурга.

- Есть два критерия оценки объекта для его сохранения: значимость в истории архитектуры и значимость в ансамбле городской среды, - полагает Кириков. - С этой точки зрения гостиница у Речного вокзала была гораздо более значима, чем тот же Дом Рогова на Загородном проспекте, который все активно защищали.

На первом в 2013 году заседании Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга Борис Кириков высказал мнение профессионального сообщества.

Пора охранять то, что было создано после сталинского ампирного периода.

- Пора охранять то, что было создано после сталинского ампирного периода, - предложил он. - Именно на сталинском ампире остановилась официальная оценка ленинградского периода в истории архитектуры. Последними в реестр объектов культурного наследия поступили станции первой очереди Ленинградского метрополитена - Кировско-Выборгской линии, открытой в 1955 году. Но и в эпоху борьбы с архитектурными излишествами, начавшуюся с конца 1950-х годов, оставалась ленинградская школа архитектуры.

Кириков сожалеет, что в постсоветский период к этой архитектуре отнеслись с пренебрежением. В ряду неузнаваемо переделанных он называет правительственную резиденцию «Дача К-2» на Каменном острове и гостиницу «Москва» на площади Александра Невского.

Сейчас нависла угроза над авиатерминалом «Пулково-1», который был построен в начале 1970-х годов для внутренних линий.

Среди кандидатов на снос неоднократно фигурировал и комплекс Морского вокзала на Васильевском острове. Это здание, построенное в 1973-1983 годах, было отмечено Государственной премией СССР за выдающиеся достижения в архитектуре. Но сейчас оно не проходит даже 40-летний «ценз», необходимый для его защиты в качестве памятника архитектуры.

Среди требующих защиты построек Совет по сохранению культурного наследия Петербурга называет еще несколько объектов.

- Финляндский вокзал.

Существуют проекты его кардинальной реконструкции с организацией надземного коммерческого пространства над железнодорожными платформами.

- Институт «Ленпроект» на Троицкой площади и примыкающее к нему здание на Куйбышева, 1.

В городской топонимике оба здания объединены народным названием «Гимн колоннам». Пока «Гимну колоннам» ничего не грозит. Обоснование постановки под охрану: «Ленпроект» - колыбель всей ленинградской архитектурной школы.

- ТЮЗ (Театр юного зрителя) на Пионерской площади.

В 2005 году Градостроительный совет Петербурга уже отклонял инвестиционный проект по его перестройке, но от инвесторов могут последовать и другие выгодные коммерческие предложения.

- Ансамбль Комсомольской площади.

Входным воротам на проспект Стачек грозит захламленность различными сооружениями.

- А также Дворец спорта «Юбилейный» на Петроградской стороне, БКЗ «Октябрьский», гостиница «Ленинград» на Пироговской набережной Невы и практически все мосты и набережные 1960-1970-х годов.

Отдельная страница - малоэтажное строительство послевоенных лет, так называемые «самые уютные кварталы в городе». Совет по сохранению культурного наследия рекомендует правительству города провести государственную историко-культурную экспертизу сооружений второй половины ХХ века. Она и станет основанием для их включения в госреестр объектов культурного наследия.

Материалы по теме

Сквот не устоял под натиском дубинок.

Эксперты «фильтруют» памятники для Петербурга.

Гольф в историческом парке Пушкина отменяется.

Материалы по теме
Там, где парковки не растут Фоторепортаж Дениса Тарасова
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама