Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +16 погода в Петербурге
Доллар 68.63
Евро 77.97
Юань 9.68

Редкометальная отрасль России отстает от ведущих стран мира

Такие слова прозвучали вчера в Госдуме РФ на круглом столе «Законодательное обеспечение отрасли редких, в том числе редкоземельных металлов (РиРЗМ)»  

По словам первого заместителя председателя Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Госдумы Валерия Язева, Россия не производит необходимую высокотехнологичную продукцию, а импортирует порядка 10-15 тысяч тонн редких земель: «Редкометальная отрасль тоже не развита, что ведет к стагнации технологии и к отставанию в мире, возникают конфликты между добычными предприятиями и перерабатывающими».

Первый заместитель генерального директора ОАО «Росгеология» Геннадий Алексеев,  отметив важность и необходимость развития промышленности РиРЗМ, заявил о необходимости повышения привлекательности этого вида бизнеса. Единственным успешным механизмом, как он считает, может стать государственно-частное партнерство. Кроме того, необходимо провести комплексную геолого-экономическую и технологическую экспертизу всех месторождений РиРЗМ, которые сегодня есть в России. В результате может потребоваться изменение статуса месторождений, что станет началом экономической привлекательности этой отрасли промышленности.

Участники круглого стола рекомендовали Федеральному Собранию рассматривать в первоочередном порядке законопроекты, направленные на законодательное обеспечение отрасли РиРЗМ, а правительству - провести инвентаризацию техногенных минеральных образований, отрегулировать ставки вывозных и ввозных таможенных пошлин на вольфрамсодержащую продукцию, ускорить развитие геологоразведочных работ по наращиванию минерально-сырьевой базы РиРЗМ и др.

Отметим, что Россия располагает значительными балансовыми запасами редких и редкоземельных металлов - около 27,7 млн тонн - и по объему сырьевой базы находится на втором месте в мире после Китая.

РиРЗМ применяются в производстве суперсплавов и высококачественных видов стали, в оптике и электронике, лазерных технологиях, в производстве композиционных материалов, высокотемпературных сверхпроводников, магнитов, в нанотехнологичных разработках и др.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Константин и Арина, водитель и школьница, 40 и 12 лет Сколько стоит образование?
Яндекс.Метрика