Часть российской земли может утечь в Эстонию

Половодье с березками Фото: Юрий Кавер РИА Новости Половодье с березками
Спасатели ищут способ остановить плавучий остров, дрейфующий по Нарвскому водохранилищу в сторону соседнего государства

В сентябре 2012 года от береговой зоны Нарвского водохранилища оторвался участок земли с лесом. Размеры плавучего острова составляют примерно 30 на 30 метров. Некоторое время он дрейфовал в водах реки Нарвы, потом прибился к берегу, а сейчас вновь начал движение. Причем, в сторону плотины.

Летом 2009 года один из таких островов пропустили через плотину Нарвского водохранилища. Спустя ровно год – другой.

- Этот плавучий остров может разрушить мосты и гидротехнические сооружения и через них попасть в воды Эстонии, - сообщил OK-inform заместитель начальника Северо-Западного регионального центра МЧС России Илья Денисов. - В настоящий момент мы разрабатываем техническое задание, то есть ищем способы стабилизировать ситуацию.

Кстати, это не единственный случай обнаружения плавучих островов в реке Нарве на самой границе с Евросоюзом. Летом 2009 года один из таких островов пропустили через плотину Нарвского водохранилища. Спустя ровно год – другой. Стоит подчеркнуть, что российскую землю отпускают в воды Эстонии не просто так, а лишь в том случае, если они представляют угрозу для гидротехнических сооружений Нарвской ГЭС.

Предпринимаемые ранее попытки удержать дрейфующие острова с помощью их затопления или закрепления сваями результатов не давали. 

Справка OK-inform

Нарвское водохранилище – водохранилище озерного типа на реке Нарве и ее притоке Плюссе. Расположено на границе России (Ленинградская область) и Эстонии (уезд Ида-Вирумаа). Образовано плотиной (длина 206 метров), перекрывающей русло реки Нарвы (максимальный статический напор 25 метров), и водоподпорными сооружениями Нарвского гидроузла, расположенного в южной части Ивангорода (Ленинградская область). Левобережная (западная) часть плотины и водохранилища находятся на территории Эстонии. Площадь водохранилища составляет 191,4 км², из которых более 150 км² принадлежат России и около 40 км² – Эстонии. Плавучие торфяные острова – частое явление на Нарвском водохранилище, поскольку при его создании в середине 1950-х годов были затоплены обширные торфяники.

Материалы по теме
Комментарии
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама