Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 80.69
Евро 86.51
Юань 1.14

Отелей в Петербурге не хватает

 Фото: wikimedia.org Фото: wikimedia.org Власти Петербурга всегда ратуют за приток новых инвестиций в город и одним из перспективных направлений называют гостиничный бизнес. Инвесторы обеими руками за, но просят властей на вставлять палки в колеса

В Петербурге становится все больше новых дорогих гостиниц. Например, недавно «Общественный контроль» писал об открытии бутик-отеля Hotel Indigo (Inter Continental Hotel Group) на улице Чайковского, 17. Помимо него в последнее время вступили в строй такие гостиницы, как Four Seasons Hotel Lion Palace на Вознесенском проспекте, «Дворец Трезини» на Университетской набережной, гостиница Эрмитажа на улице Правды. На Конногвардейском бульваре сдали апартаменты «Дом Монферран».

В Петербурге становится все больше новых дорогих гостиниц.

А в обозримом будущем закончат реконструкцию Никольских рядов на Садовой улице, 62, и дома Вавельберга на пересечении Малой Морской улицы и Невского проспекта. Кроме того, в Северной столице ведется строительство нескольких элитных апарт-отелей. В частности - речь идет о реконструкции Конюшенного ведомства на одноименной площади и Павловских казарм на Марсовом поле.

И тем не менее эксперты отмечают, что отелей высокого ценового сегмента в Петербурге недостаточно. Проблема имеет корни еще в советских временах, отмечает замдиректора НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге Валерий Гордин. Частные гостиницы были ликвидированы, а уровень существовавших не соответствовал международному. В 2000-е годы с приходом на гостиничный рынок Петербурга международных операторов ситуация стала улучшаться: с увеличением количества заграничных отелей отечественные гостиницы стали стремиться к повышению своего класса и переформатированию.

С 2004 года номерной фонд в городе вырос примерно в два раза, а на сегодня Петербург - лидер в стране по количеству сетевых гостиниц.

Заместитель председателя комитета по туризму Александр Шапкин привел некоторую статистику, иллюстрирующую динамику рынка. Так, с 2004 года номерной фонд в городе вырос примерно в два раза, а на сегодня Петербург - лидер в стране по количеству сетевых гостиниц. Представителей сетей в городе сейчас 29 (в общей сложности это 9 000 номеров). Шкапин подчеркнул, что город рад новым инветосторам и считает развитие гостиничного бизнеса перспективным направлением. Чтобы привлекать новые средства в эту сферу, власти предусмотрели для инвесторов бонусы - вроде налоговых льгот и сопровождения проекта.

Кроме того, впереди чемпионат мира по футболу и чемпионат Европы, напомнил Шапкин. Эксперты также напомнили об открытии нового терминала Пулково и «Экспофорума», переезде в Петерубург структур «Газпрома». Подчеркивается, что существующие и строящиеся отели не смогут обеспечить растущий спрос. На сегодня четырех- и пятизвездочные гостиницы и так имеют высокую загрузку, а вышеперечисленные факторы требуют новых проектов, говорят представители бизнеса. Поэтому инвестиции в гостиничный бизнес в Петерубрге рассматриваются как очень привлекательные.

Эксперты между делом отметили, что последние политические события не могут негативно сказаться на туристических потоках, а значит - и на желании инвесторов вкладываться в гостиничный бизнес, как считают некоторые скептики. Арон Либинсон, вице-президент по развитию в России и СНГ InterContinental Hotel Group, напомнил, что поток туристов всегда неравномерен, к этому отельеры готовы. А что насчет инвестиций - для людей, которые вкладываются в столь долгосрочные проекты (отели выходят на окупаемость примерно за 10-15 лет), сиюминутный политический конфликт не является весомым, сказал Либинсон. Он также отметил, что многие игроки рынка приходят сюда, как и IHG, - всерьез и надолго.

Для людей, которые вкладываются в долгосрочные проекты, сиюминутный политический конфликт не является весомым.

Однако инвесторы не умолчали о проблемах, которые испытывают в Петербурге. В частности - реконструкция исторического здания под отель стоит в Северной столице на порядок дороже, чем в других европейских городах, отметил Либинсон. Это приводит к повышению цен на проживание, в том числе и в сетевых отелях.

Инвестор Hotel Indigo предпринимательница Виктория Шамликашвили подметила, что из-за несогласованности городских комитетов инвестора часто ставят в тупиковую ситуацию. Например, при реконструкции бывшей гостиницы «Нева» пришлось вести сложные переговоры с пожарной инспекцией и комитетом по охране памятников.

«Городу надо повернуться лицом к инвестору. Ведь город замечательный, он заслуживает к себе другого отношения», - сказала Виктория Шамликашвили. Она тут же заметила, что даже такие проблемы не станут преградой для открытия нового отеля. Главное в подобных случаях - соблюдать закон, считает эксперт: «Если все делать правовым путем, то ты получаешь, что нужно».

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Дарья, студентка, 18 лет Сколько стоит образование?
Самое читаемое
Комментарии